
Контур мы накладываем по линиям своего рисунка. Лучше начать с верхнего левого угла. Это правило, применяемое в пастельной технике, действует и здесь – чтобы не смазать контур. Главное, следите, чтобы в линии контура не было разрывов и пропусков. Он отделяет одну деталь рисунка от другой, и если в линии есть разрыв, то краска вытечет за его пределы и перемешается с другой (иногда такой приём специально используют, но не в нашем случае).
Уделите этому этапу как можно больше времени и усердия. Проверить, нет ли разрывов в линии контура, можно двумя способами. После высыхания посмотреть через ткань на свет – разрывы будут видны. Или капнуть каплю воды на обведённую деталь рисунка: если есть огрехи, то жидкость растечётся за пределы. После нанесения контура и последующих подправок нужно дать ему высохнуть.
Следующий этап самый интересный – нанесение краски. Не увлекайтесь разноцветьем. Возьмите 2-3 цвета и работайте с ними. Если хочется разнообразия или плавности переходов, просто разведите каждый цвет водой в разном соотношении – так у вас получатся разные оттенки одного цвета. Для этого используйте палитру или пузырёчки и пипетки для набора краски.
Обычно рамку платка делают потемнее, фон внутри рисунка посветлее. Если вы знакомы с сочетаниями цветов, это поможет вам подбирать подходящие оттенки. Краску нужно наносить кистью: брать краски немного, потому что контур может не выдержать и пропустить краску за пределы. Для этого я, например, использую салфетки: вытирая о них кисть с краской, я вижу какой будет мазок.
Самое трудное – ровно раскрасить фон. Вся беда в том, что краска на больших площадях высыхает быстрее, чем мы докрасим до конца, а значит, будут некрасивые разводы неравномерно высохших частей. Нужно работать очень быстро, лучше широкой кистью или куском поролона. Иногда я смачиваю сам фон водой и крашу уже по влажной поверхности.
Вот рисунок нанесён и раскрашен, но мы ещё можем внести небольшое дополнение. Чуть присыпьте его крупными кристаллами поваренной соли и увидите, какие чудеса она творит. Только не увлекайтесь с этой техникой, а то весь ваш рисунок просто исчезнет.
Теперь нужно дать творению высохнуть, потом снять его с рамки и как следует отгладить. Каждый участок следует гладить не менее 3-5 минут (почитаете на вашем тюбике с краской). Гладить нужно через несколько слоёв старых газет (новые оставляют следы на шёлке), убирая их по мере пропитывания и заменяя новыми. Если вы недостаточно термически обработаете ваш шёлковый шедевр, то после стирки можете его не увидеть – краска сойдёт (однажды у меня такое было).
После глажки постирайте ткань с шампунем или ополаскивателем (любым нежным моющим средством), сильно не трите ткань. Если же вы делаете не платок, а панно и следов от карандаша не видно, то можно не стирать батик, ведь он всё равно пойдёт в рамку под стекло. Если вещь предназначена для носки, то лучше постирать, потому что в ткани остаётся незакреплённая лишняя краска, которая потом останется на ваших руках или шее.
После процедур высушите ткань и отгладьте, подрубите края (иногда продаются уже готовые белые платки с обработанными краями). Как видите, нюансов много, но познавать их и творить красоту своими руками так интересно!
Нет комментариев