#рукоделие
Делать валяние можно и с помощью кашемира, ангоры или мохера. Используя такую основу и специальные инструменты можно получить: игрушки, одежду, обувь и даже ковры. Переплетают волокна разными способами.
Ниже мы рассмотрим такие виды валяния как сухое и мокрое. Остановимся на инструментах, которые используются в этих техниках.
Первое и самое важно, что вам потребуется в работе – это специальные иглы. От обычных игл они отличаются тем, что на их концах есть специальные насечки, именно они проталкивают шерстинки, и шерсть спутывается. Иглы упругие, но часто ломаются, особенно если обращаются с ними не так, как следует.
Азбука шерстяного творчества (Иглы)
Различают иглы:
По номерам. От порядкового номера зависит толщина иглы. В работе с шерстью используют разные иглы, начинают с толстой, и когда она начинает туго входить в материал, это признак того, что иглу нужно менять на более тонкую.
По сечению. Здесь выделяют следующие виды:
треугольную, конусную, алмазную, цилиндрическую, звездчатую.
Существуют и специальные виды: корончатая и обратная. У первой зазубрины располагаются на самом кончике и используют её для присоединения маленьких, декоративных элементов.
виды игл
У второй зазубрины тоже находятся на конце, но они направлены в другую сторону, что позволяет вытягивать шерсть и создавать пушистые изделия.
Выбор иглы зависит от вашего удобства. Опытные люди советуют начинать со звездчатых иголок и после приобретения начального опыта останавливаться на инструментах со сложным сечением. Каждый мастер пользуется своим набором игл, и одинаковых предпочтений нет, поэтому выбор придётся сделать вам лично.
Азбука шерстяного творчества (Подложка из войлока и губка)
(Подложка из войлока и губка)
Ещё потребуется при валянии из шерсти для новичков мат или, другими словами, подложка. Чтобы не повредить палец или не сломать иглу о рабочий стол, нужны именно подложки. Приобрести это всё можно только в специализированных магазинах либо в товарах для творчества.
Вы можете остановиться на:
Мочалке из поролона. Это бюджетный вариант, её можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Положительными сторонами такой подложки можно назвать то, что она недорогая и доступная. Однако, мочалка быстро портится и очень часто на изделии остаются кусочки поролона.
Азбука шерстяного творчества (Положка щётка)
Щётке. Это специальная щётка для валяния. На ней удобно создавать даже самые маленькие детали. Отрицательным качеством такой щётки является то, что она быстро распушается.
Подложке из жёсткого войлока. На фоне вариантов, указанных выше, этот выбор станет лучшим. Такой мат износостойкий, плотный, с ним удобно работать. Подложка тонкая, есть шанс повредить стол или иглу.
Это основные инструменты, которые понадобятся новичкам. Теперь перейдём к второстепенным:
Держатели. Они надеваются на иглы и помогают упростить процесс валяния, особенно они удобны при изготовлении плоских деталей.
Азбука шерстяного творчества (Держатель для игл)
Рассчитаны держатели на разное количество игл. Вы можете приобрести в магазине для творчества от пластикового до деревянного держателя, но если хотите сэкономить, сделайте его сами из деревянной пробки.
Машинка для фильцевания (валяния). После получения опыта в валянии такая машинка может вам показаться очень удобной. С её помощью делают рельефы на игрушках.
Азбука шерстяного творчества (машинка для фильцевания)
Кардер (или расчёска для пуха). Это всем знакомая расчёска для животных, которую можно приобрести в магазине зоотоваров. Расчёской шерсть распушают и смешивают цвета.
Азбука шерстяного творчества (Кардер)
Напёрстки. Они обязательно должны использоваться, если вы впервые решили заняться этим видом рукоделия. Из-за остроты игл избежать травм без напёрстков почти невозможно. Пригодятся они и тем, у кого чрезмерно чувствительные руки.
Формочки. Здесь можно использовать от формочек для кулинарии до самодельных форм. Они пригодятся для создания аккуратных и плоских аппликаций.
Дополняет этот список всем привычные инструменты и материалы, такие как клей, ножницы и швейные иглы.
Комментарии 4