Шеелит - минерал класса вольфраматов. Назван в честь швед. химика K. B. Шееле, K. W. Scheele, 1742-86. Состав — Ca[WO4]. Образует ряд смесимости с повеллитом (Са[МоО4]). Окраска: от бесцветной и серовато-белой до оранжевой, красноватой и коричневой. Примеси молибдена придают ему красивый золотисто-желтый цвет. Разновидность с высоким содержанием окиси меди (купрошеелит) имеет зеленоватый оттенок.
Твердость — 4,5-5; средняя плотность — 6г/см3. Хрупок. Просвечивающий; иногда прозрачный. Обладает жирным или алмазным блеском. В ультрафиолетовых лучах красиво флюоресцирует голубоватым цветом. В шеелите с включениями других минералов после обработки кабошоном иногда наблюдается астеризм (эффект звезды).
Шеелит образуется в виде дипирамидальных или таблитчатых кристаллов, зернистых агрегатов. Встречается в породах метасоматического происхождения, рудных жилах. Устойчив к выветриванию и другим разрушающим природным воздействиям, поэтому накапливается в россыпях. Встречается совместно с повеллитом, пиритом, полевыми шпатами группы плагиоклазов, гранатами, сульфидами. На территории России крупные кристаллы шеелита находят на Среднем Урале (Березовское, Кедровское), в Карачаево-Черкессии. На Приполярном Урале этот минерал встречается в месторождениях горного хрусталя. Известны находки в Приморском крае и на Чукотке.
Шеелит ювелирного качества добывают на севере Таджикистана (Майхура), в Австрии (Зальцбург), Италии (Пьемонт), на юге Мадагаскара, в россыпных месторождениях на острове Шри-Ланка. В Намибии (близ Виндхука) находили прозрачные кристаллы шеелита весом до 50 кг. Красивые образцы встречаются в Малайзии, Японии , Южной Корее. В Западном полушарии наиболее значимые месторождения расположены в Бразилии (Минас-Жерайс), Мексике (Сонора), США (Аризона, Калифорния, Колорадо).
Шеелит - один из источников вольфрама, металла, широко востребованного во многих отраслях промышленности. Примечательно, что шеелит до начала 19 века не считали ценным минералом. В старину его иногда использовали для закрепления красок. Во время Первой мировой войны Германия впервые применила вольфрам в производстве сплавов для оборонной промышленности и станкостроения. В наши дни сфера использования этого металла очень широка: от электрических лампочек до носовых частей ракет в космической промышленности. Ограненный шеелит выглядит великолепно. Благодаря высокой дисперсии его «игра» и блеск сравнимы с алмазными. Шеелит не чувствителен к нагреванию и довольно хорошо обрабатывается. Но для ювелирного камня этот красивый минерал слишком хрупок и к тому же обладает достаточно низкой твердостью. Поэтому кристаллы шеелита обрабатывают в основном только для коллекций.
Самый крупный ограненный шеелит массой 20,65 карата хранится в Американском Музее естественной истории (Нью-Йорк). В частной коллекции находится великолепный кабошон шеелита с эффектом звезды весом 61,73 карата, найденный и обработанный на острове Шри-Ланка.
В середине XX века в США впервые получили синтезированный бессцветный шеелит ювелирного качества. Из него гранили камни до 25 карат и, выдавая их за природные, продавали коллекционерам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев