Все дети одарены от природы. Задача родителей разглядеть способности в своем малыше и развить их. Как это сделать расскажет наш постоянный эксперт - детский психолог Наталья Богачкина.
Наталия Александровна, наличие тех или иных способностей у ребенка определяется исключительно природой или зависит от условий воспитания ребенка, среды, отношений в семье, внимания, которое уделяется малышу?
- Прежде, чем вести разговор о значимости воспитания в развитии способностей ребенка, давайте определимся с понятием «способностей», «задатков», «таланта» и прочих близких к ним. «Задатки» – это врожденные особенности человека, которые способствуют лучшему развитию и раскрытию его способностей. Без этих унаследованных свойств, вряд ли можно добиться каких бы то ни было значительных успехов в определенных видах деятельности. Однако наличие задатков само по себе еще не является залогом успеха в жизни человека. Разовьются ли из них способности, зависит от нескольких условий, важнейшее из которых – правильно и своевременно организованный взрослыми процесс усвоения знаний и умений. Иными словами, «задатки» – это то, что дано ребенку природой, при рождении, генетически. В каждом ребенке от рождения заложен значительный творческий потенциал. Но любые «задатки» так и могут остаться в «спящем» состоянии и не проявить себя, если родители не смогут создать условия для их развития
. Как обнаружить в ребенке те или иные способности?
Психологи и педагоги единодушны в том, что способности можно и нужно развивать, однако прежде, чем что-то развивать, надо, чтобы это что-то было сформировано. Поэтому необходимы определенные условия, при которых формирование способностей будет проходить наиболее эффективно. Важнейшее из условий – это выявление задатков. Это очень важный этап в развитии способностей. Выявить наличие тех или иных способностей у ребенка можно как с помощью простого наблюдения, так и проведения различных тестов.
Определить, насколько одарен ребенок, легче родителям, нежели специалистам. Ведь именно они проводят с ребенком больше всего времени, наблюдают за ним в различных ситуациях, замечают, что больше всего интересует малыша, как он общается с взрослыми и сверстниками. Назовем наиболее яркие показатели одаренности ребенка. Черта, которая бросается в глаза у одаренных детей – это живость ума. Они очень разговорчивы, как правило, у них хорошая память, у многих развит дух соревнования. Такие дети быстро воспринимают информацию, очень «чувствительны» к новым идеям, но, одновременно, очень «чувствительны» к критике. Одаренных детей не следует наказывать, им достаточно деликатно указать на ошибки, не отказывая при этом в поощрении, если они его заслужили.
На этапе раннего развития (2-3 года) одаренность проявляется в активной реакции малыша на новизну: новая игрушка, новый звук, новая книжка с картинками и т.п. У таких детей потребность в новых ощущениях выше, чем физиологическая потребность в еде и сне, она очень стойкая. О таких малышах взрослые говорят, что они очень любознательные.
В младшем и среднем дошкольном возрасте одаренность ребенка проявляется в большом количестве вопросов, которое он задает. Одаренный «почемучка» гораздо больший «почемучка», чем его сверстники, он требует от взрослых сиюминутные развернутые ответы.
Одаренный старший дошкольник – это исследователь, он пытается самостоятельно найти ответы на интересующие его вопросы.
А если говорить более конкретно, то какие задатки первыми дают о себе знать?
Исследователи детской одаренности отмечают, что наиболее рано проявляются музыкальные или художественные задатки.
Музыкальные задатки в раннем возрасте (1-3 года) проявляются в повышенном внимании к новым звукам, более длительном слуховом сосредоточении. В 3-4 года малыша привлекает самостоятельное извлечение звуков, имитация игры на музыкальных инструментах. В 5-6 лет он начинает придумывать что-то своего, пытается «писать» музыку.
Раскрытие художественной одаренности идет по схожему пути: острая наблюдательность и сильная впечатлительность в раннем возрасте, далее ребенок начинает отличать оттенки цветов, цветовые контрасты, красоту природных явлений.
Так же рано могут проявляться способности к математике. Маленькие дети играют с числами, находя их на ценниках в магазине, рекламных вывесках и т.п.
Существуют ли техники или тесты на определение задатков у ребенка?
Психологи и педагоги используют в диагностике детской одаренности определенные методы и методики, которые можно подразделить на три группы: диагностика креативности, интеллекта и психосоциального развития личности. Психодиагностическое обследование лучше оставить специалистам, а вдумчивым родителям можно предложить методику оценки общей одаренности, разработанной профессором А.И. Савенковым:
Продолжение интервью читайте здесь: http://kalaka-malaka.ru/parents/sovety_psikhologa/101 ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев