РЕЦЕПТ №1
Для приготовления жаворонков из теста понадобится:
1 стакан молока;
2 ст. л. сахара;
щепотка соли;
1 ч. л. сухих дрожжей;
50 г сливочного масла;
3 стакана муки;
несколько ягод изюма.
Для сиропа:
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. воды.
В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.
Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.
Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.
Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики
Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.
Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.
Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.
Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.
Симпатичные жаворонки из теста готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
РЕЦЕПТ №2
ИНГРЕДИЕНТЫ
мед – 2 ст. л.
соль – щепотка
постное масло – 3 ст. л.
разрыхлитель – 1/3 ч. л.
изюм
мука пшеничная – 1 стакан
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед. Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 мин. Готовое тесто раскатайте в колбаску и нарежьте ее на не очень большие равные куски. Из каждого куска слепите «жаворонка», сделав птичкам «глаза» из изюма. Поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин.
РЕЦЕПТ №3
1пакетик дрожжей
0,5 стакана сахара
130 мл растительного масла
250 мл. воды
900 гр. муки
изюм или гвоздика( для глазок)
Приготовление:
Ставим опару: для этого растворяем дрожжи в 250 мл. воды,нагретой до 35-40 градусов,добавляем сахар,2 ст. ложки растительного масла,щепотку соли и муки по густоте как на оладьи . Убираем в теплое место,чтобы опара хорошо выбродила.
Добавляем оставшуюся муку и растительное масло и вымешиваем тесто.
3.Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло.
4. Начинаем формировать жаворонков,делим тесто на кусочки
5. Кусочки раскатываем в жгут и завязываем узлом,тот кончик теста, что оказался на верху- это голова птички, формируем клюв.Тот кончик теста, что оказался внизу-это хвост, расплющиваем его.
хвост разрезаем на три части, а из изюма или гвоздики делаем глаза.
6.Противень выкладываем пергаментом и кладем наших птичек.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1