Кто может зарабатывать в соцсетях?
• Каждый сможет заработать на лайках и репостах. Такая непыльная подработка подойдет студентам и людям без специальных навыков.
• Если есть желание научиться и освоить базовые навыки — вы получите хороший заработок, сопоставимый с зарплатой офисного работника.
• Если у вас имеются профессиональные навыки (программист, разработчик) — вы можете их монетизировать.
• Для действующих предпринимателей это еще один канал привлечения клиентов.
1. Лайки и репосты
Самая низкооплачиваемая работа, которая не требует знаний и навыков. Вам предлагают поставить лайк определенной записи, оставить под ней нейтральный комментарий (“О, какое красивое фото!”), вступить в группу и попросить об этом друзей, репостнуть пост к себе на страницу. Заказчиками являются люди, которые хотят продвинуть свою страницу или сообщество. Где искать работу? Существуют проверенные биржи раскрутки, где надо регистрироваться и получать заказы:
•
Vktarget.ru,
Sarafanka.com,
Socialtools.ru — длявсех;
•
Twite.ru,
Prospero.ru — для Twitter;
•
Likesrock.com — для YouTube.
Ваш заработок суммируется и при достижении определенной суммы выводится на Яндекс.Кошелек, WebMoney и другие платежные системы. Сколько платят? Зависит от вида действия и самой социальной сети. Во “Вконтакте”, например, лайк стоит от 15 копеек, репост, вступление в группу или подписка — один рубль. Лайк на “Фейсбуке” обойдется уже в 50 копеек, репост также 1 рубль. “Инстаграмный” лайк тоже стоит от 10 копеек, репост чуть дороже — 10-20 копеек, а вот подписка на профиль — от 1 рубля.
Плюсы: работа, не требующая знаний. Минусы:
• небольшой размер заработка;
• скучно и без изюминки;
• могут заблокировать за нарушение норм соцсетей.
Совет: заведите несколько аккаунтов, зарегистрируйтесь и лайкайте в разных сетях. Наиболее эти услуги востребованы во “ВКонтакте”, “Одноклассниках”, “Инстаграме”.
2. SMM — продвижение в соцсетях
Вы можете стать контент-менеджером или администратором — зарабатывать на ведении чужих групп, искать темы, наполнять их контентом, постить фото, общаться с подписчиками. и самое главное — помогать работодателю продавать свой товар. Работодатель — это бизнесмен, привлекающий дополнительных клиентов в соцсетях. Цена такой работы — в среднем 20-30 тысяч рублей в месяц. Если у вас уже имеется опыт — можно вести параллельно несколько групп. Но готовьтесь, что свободного времени практически не останется. Плюсы:
• стабильный заработок. Для фрилансеров особенно актуально.
• бесценный опыт. Хороший SMM-щик может стать впоследствии хорошим маркетологом, пиарщиком, рекламщиком.
Минусы: если вас привлекаете творческая работа — идите лучше в копирайтеры. Хотя нет, творчеством там тоже не пахнет. Лучше сразу в журналисты и авторы онлайн-изданий — там развернетесь в полную силу.
3. Создание интернет-магазина
Наиболее такой вид бизнеса популярен в “Инстаграме“ и во “Вконтакте”, среди женской аудитории. Идея проста, воплощение еще проще. Вы создаете страничку интернет-магазина, публикуете фото и каталоги товаров, цены и условия заказов.
4. Дропшоппинг
Можно поступить еще проще: стать посредником между покупателями и продавцом. Осталось найти этого продавца, но сделать это не составит труда. Если вас интересует сфера одежды — ищете интернет-магазины по этой тематике, связываетесь с админом или руководителем и предлагаете свои услуги. Следующая часть работы такая же: создаете страничку в соцсети и наполняете ее фото, взятыми из группы продавца. Названия моделей и описание берете те же, а вот цены ставите чуть выше — эта разница и будет вашим заработком. Затем ищете покупателей, договариваетесь с ними и передаете информацию настоящему продавцу. Он и будет дальше работать с клиентами. Еще вариант — цены ставите те же, а в качестве заработка получаете определенный процент от продавца.
5. Заработок на играх
Если вы любите погонять шарики, решать головоломки или сложные аркады, попробуйте заработать на этом. Мы нашли несколько реальных способов заработка:
• продать раскрученный аккаунт. Представьте, что вы прошли все доступные уровни одной известной игры, получили уйму наград и достижений, добились званий и… внезапно увлеклись чем-то другим. Меж тем есть люди, которые отдали бы за ваш игровой профиль реальные деньги.
• самому создать игру. Если у вас есть навыки программиста и разработчика (или деньги для того, чтобы платить нанятым специалистам), проанализируйте рынок и создайте игру самостоятельно. Помните, что приложение можно монетизировать: и во “ВКонтакте”, и особенно в “Одноклассниках” люди платят живые деньги или внутреннюю валюту соцсети (голоса, классы) за дополнительное время, приз или звание. Пусть платят вам — вы же не против?
• продавать игровые ништяки, монеты, достижения по более низким ценам, нежели официально. Будьте осторожны: за это могут забанить.
6. Продажа фото и видео
Этот вид заработка подходит больше для “Инстаграма” и Youtube, но можно попробовать монетизировать свои творческие достижения и в других соцсетях. Единственное условие — ваши аккаунты должны быть более или менее раскрученными. Для продажи фото в “Инстаграме” используйте сервис Inselly. Просто прикрепите к своему фото тег
#inselly, и его увидят миллионы людей. Не забывайте и про ходовые теги:
#fashion,
#lbeauty и т.д. Наиболее популярны сейчас снимки на тематику моды, косметики и одежды, хендмейда и аксессуаров, еды и маникюров. На Youtube заработать и того проще: с помощью монетизации рекламы. Мы уже привыкли, что в начале практически каждого видео показывается реклама, хотим ли мы этого или нет. Так вот за возможность кому-то рекламироваться с помощью ваших видео вы и получаете деньги. В среднем за тысячу просмотров российский юзер получает около 1 доллара.
7. Устроиться на официальную работу
Самый простой способ легально заработать в соцсетях, от котором часто забывают, —устроиться на работу в команду “ВКонтакте”, “Фейсбука” и т.д. В основном требуются сотрудники техподдержки, web-разработчики и создатели мобильных приложений, программисты, тестировщики. Устроиться на работу в соцсети несложно: в официальных сообществах размещены актуальные вакансии.
8. Создание паблика для продвижения бизнеса
Первый и самый очевидный способзаработать в соцсетях представителю малого и среднего бизнеса — создать сообщество для продвижения собственного бизнеса. Что даст вам продвижение в соцсетях?
• новых клиентов;
• больше прибыли;
• больше известности;
• лучше репутация;
• обратная связь.
Как продвигать бизнес?
• Создать официальные сообщества во всех соцсетях.
• Регулярно выдавать полезный для покупателей контент.
• Выкладывать красивые фото — показывать товар лицом (особенно актуально для “Инстаграма”),
• Создавать обсуждения, проводить опросы, активно общаться с подписчиками.
• Не забывать про хештеги, сторисы, прямые эфиры и другие модные инструменты.
• Сделать возможным быструю покупку без регистрации.
Совет: постарайтесь адаптировать контент под каждую социальную сеть. Допустим, вы открыли кафе. В “Инстаграме” делайте упор на фото интерьеров, блюд, довольных клиентов, в “Твиттере” публикуйте остроумные короткие сообщения, в “Фейсбуке” и “ВКонтакте” можно попробовать поэкспериментировать с провокационным контентом, а вот в “Одноклассниках” лучше придерживаться традиционных взглядов.
9. Создание паблика с целью монетизации
Если у вас еще нет действующего бизнеса, но очень хочется — сделайте его сами, создайте сообщество и зарабатывайте на нем. Такой способ не подойдет новичкам — вам нужны минимальные знания о маркетинге, психологии потребителя и т.д. Можно пройти онлайн-курсы или попроситься в подмастерье к админу раскрученного сообщества. Затем, когда придет понимание, можно начинать собственный бизнес. Тематики могут быть самые разные: новости из мира красоты, городское сообщество, профессиональное сообщество (как “Злой медик”, “Острый маникюр”, “Циничный журналист” и т.д.). Даже идея “Подслушано” еще не исчерпала себя: любой тематический паблик может выстрелить. Если грамотно подойти к его продвижению. Можно придумать и оригинальную идею. Как, например, популярные сообщества “Крошка Ши”, Олень, которому все лень. Рекомендации по продвижению сообщества:
• Сначала приглашайте всех друзей в группу, набирайте количество.
• Постоянно постите новые записи по 5-10 в день. Чередуйте новости, фото, опросы, развлекательный контент (смешные мемы, гифки, видео).
• Устраивайте конкурсы репостов на свои деньги. Это самое простое, что можно придумать, чтобы название вашей группы примелькалось среди вашей ЦА. Тематика может быть любой, ключевое слово — “сделайте репост”.
• Поддерживайте обратную связь, отвечайте в комментариях, активно общайтесь.
• Совет: ни в коем случае не закрывайте стену! Лучше тратить ресурсы на модерирование, чем терять подписчиков.
10. Создание группы с целью продажи
Еще один способ заработать — создать сообщество, довести его до ума и затем выгодно продать. Механизмы действий те же самые, что и у предыдущего способа. Единственное различие — вы изначально делаете эту работу не для себя. Это чистой воды бизнес, работа, и выполнить ее надо отлично.
• Выбираем тематику. Раз уж мы практикуем бизнес-подход, то и тематику выбираем наиболее востребованную. В настоящее время это бизнес-тематика (открытие своего дела, стартапы, новости бизнеса), фитнес, диеты и правильное питание (да, эта музыка будет вечной), криптовалюты (увы, мало кто способен человеческим языком объяснить, как же на них зарабатывать), авто и недвижимость.
• Наполняем группу контентом. Советуем не тупо копировать информацию по теме, а максимально ее перерабатывать (поможет в этом, например, сервис
smmbox.com, который адаптирует любой пост из другой группы к вашей тематике).
• Собираем подписчиков. Нет времени годами набирать преданных живых людей — воспользуйтесь способом № 1 этой статьи. Не переживайте, что все эти люди — фейки, которых обязательно заблокируют. Нет! Те, кто зарабатывает деньги с помощью первого способа, давно сделали себе вполне живые страницы .
• Ищем покупателей на тех же биржах по раскрутке и продвижению сообществ. Цену ставим исходя из цен на рынке. Так, среднюю группу с 10 000 подписчиками можно продать за 10 тысяч рублей. Один подписчик — один рубль. Неплохо, правда?
11. Таргетированная реклама
Верный способ продвинуть свой бизнес в соцсетях — заказать таргетированную рекламу. Такая реклама показывается не всем подряд пользователям соцсетей, а конкретной целевой аудитории, которую вы выбираете сами. Допустим, вы продаете корейскую косметику в Москве без доставки, и ваша ЦА — жительницы столицы и Подмосковья от 18 до 70 лет? Отлично, выбирайте эти параметры и заказывайте рекламу. Ваше объявление увидят только те, кому оно действительно нужно. Плюсы:
• экономия средств, влияние на непосредственно целевую аудиторию;
• возможность настроек по темам, геолокации, полу и возрасту, интересам и поведению пользователей;
• возможность сочетать несколько видов таргетинга в одном объявлении.
Минусы: довольно затратно. Система сама рассчитывает цену исходя из заданных вами параметров. Чем больше ваша ЦА, тем дороже будет стоимость одного перехода.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Нет комментариев