Широкому распространению альдегидов в парфюмерии способствовали законодательные запреты (IFRA) на добычу натуральных ингредиентов, которые получали путем истребления живой природы.
Такие запахи как Мускус Кабарги, Китовая Амбра, Дубовый мох, воспроизведенные альдегидами, не только берегут природу, но также являются гипоаллергенными, что немаловажно!
И еще одна заслуга Альдегидов – именно они расширили палитру парфюмерных жанров (семейств). До них натуральные духи были очень похожи друг на друга. Теперь Альдегидные ароматы превращают женские и мужские духи в произведения искусства, благодаря своим интересным свойствам повторять запахи.
Так что использование альдегидов в духах имеет много преимуществ:
Композиция духов становится целостной, с альдегидными ароматами разложить парфюм по нотам крайне сложно!
Альдегиды усиливают звучание других эфирных масел, создают ароматные метаморфозы, так часто восхищающие нас!
Многие натуральные парфюмерные масла имеют почти (!) черный цвет, а их альдегидный аналог прозрачный. Пятен на одежде теперь бояться не стоит!
Сохраняется живая природа благодаря альдегидным ароматам. Исчезающие растения и редкие животные, наконец, под защитой!
Появилось большое число жанров в парфюмерии – фужерные, шипровые, альдегидные, древесные, зеленые, морские и т.д.
Поэтому, отвечая на вопрос: Вредны ли альдегиды в парфюмерии? — Нет! Только польза! Получение альдегидов и их использование в духах одобрено мировым законодательством, в том числе IFRA.
Стоит отметить, что в дешевых «химозных» духах (масс-маркет) как правило используют один-два ароматических вещества, отвечающие за цветочную и фруктовые ноты, что дает парфюму яркость, гарантирует стойкость, но НЕ натуральность звучания аромата. Высший пилотаж использования альдегидов в люксовой парфюмерии – это объединение множества натуральных нот при помощи высокомолекулярного альдегида или нескольких таких. И наконец, самые популярные альдегидные ароматы в парфюмерии.
#ароматы
Нет комментариев