Как Алексей Разумовский стал «ночным императором» России.
XVIII век в российской политике был самым «женским»: три его четверти власть в империи находилась в руках дам. От этого периода остался потомкам длинный список мужчин-фаворитов: Бирон, Григорий Орлов, Григорий Потемкин, Платон Зубов и другие. Одни, помимо красоты, были наделены талантом к государственному управлению, другие имели лишь непомерную жадность и желание пристроить родственников на «хлебные места».
Алексей Григорьевич Разумовский не вписывается ни в одну категорию. Его можно назвать самым тихим фаворитом в истории русской монархии. Главный человек в жизни императрицы Елизаветы Петровны был необычайно скромен для «ночного императора». Такое прозвище ему дали придворные, которые, разумеется, не рисковали произносить его вслух при графе. Сам Разумовский, однако, знал о прозвище, но относился к нему с иронией. Его вообще было трудно вывести из равновесия.
Певчий с Черниговщины...
Алеша Розум родился 20 марта 1709 года в семье днепровского казака Григория Яковлевича Розума и Натальи Демьяновны Демешко, живших в деревне Лемеши, находящейся на территории современной Черниговской области.
Как и другие мальчишки, Алеша с малых лет выступал в качестве пастушка. Помимо детских игр, проявлял он интерес к грамоте, которой его учил дьячок в селе Чемер.
Учитель обнаружил, что у мальчика очень хороший голос, и вскоре Алеша Розум пел на церковном клиросе
В 1731 году в Чемер приехал полковник Федор Вишневский. В столице искали певчих для придворного хора, и Вишневский посещал сельские церкви, втайне надеясь открыть большой талант.
В Чемере надежды полковника сбылись: он услышал роскошный бас Алексея Розума. Вишневский увез 22-летнего парня в Петербург. В придворном хоре признали, что полковник действительно обнаружил настоящий талант, Алексея Розума приняли в хор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев