Лоджии Рафаэля называют Библией на потолке. Известно, что этот архитектурный шедевр в Санкт-Петербурге создал Джакомо Кваренги в 1783 по 1792 гг. В самой галерее представлены копии рафаэлевских фресок. Здание повторяет с некоторыми отступлениями известное сооружение Папского дворца в Ватикане.
Лоджии Рафаэля в Эрмитаже Санкт-Петербурга — самый необычный зал Большого Эрмитажа. Своим появлением здесь лоджии Рафаэля обязаны, вы не поверите, недомоганию императрицы.
Екатерина II сильно простудилась и чувствовала себя не совсем хорошо. А тут ещё и унылый пейзаж за окном, который изрядно портил настроение государыни. На дворе стояла осень 1778 г.
Чтобы хоть как-то утешить себя, царица взяла в руки альбом с раскрашенными гравюрами. Ей попались на глаза изображения галереи дворца Папы в Ватикане: на стенах — ковер из орнамента, на сводах — сцены из Ветхого и Нового Заветов. Все фрески по рисункам самого Рафаэля выполнили его ученики и помощники. Екатерина тут же повелела:
"Немедленно скопировать в натуральную величину эти своды, а также стены. И я даю обет святому Рафаэлю во что бы то ни стало выстроить эти лоджии и поместить в них копии. Так как непременно нужно, чтобы я видела, каковы они".
В России испокон веков бытует поговорка:
"Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3