Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.
Гликемический индекс. История.
Интересно, что само понятие «гликемический индекс» возникло не в академической среде или тиши лабораторных исследований, а в студенческой, университетской среде города Торонто. Родоначальником термина считают Дэвида Джекинса, странного профессора имеющего научные звания в разных областях. ( На момент первого упоминания ГИ, в «Американском Журнале клинического Питания" в 1981 году, он был доктором медицины и технических наук, а сегодня уже и философии с историей. )
В то время, да и сегодня, лечение и питание диабетиков основывается на моделировании гликемического и постпрандиального профиля больного, чему сопутствуют неудобные громоздкие вычисления.
При этом, раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содержания его (углеводов) в продуктах. Больше практик, чем ученый, Джекинс решил подойти к проблеме по простецки. Работая на кафедре питания Университета Торонто, он, вместе с группой лаборантов и лучших студентов, с целью "упростить" процесс, начинает исследовать продукты питания для диабетиков. Набирается группа из добровольцев и им начинают скармливать различные продукты, при этом не забывая замерять уровень сахара в крови. Постепенно стали выявляться интересные факты. К примеру, фруктоза оказывала, почти в 6 раз меньшее влияние на уровень сахара, чем пиво, а мороженное в 2 раза меньше, чем тост из белого хлеба.
Если быть точным, то вышеприведенные факты выяснились позже, Дженкинс просто опубликовал небольшую заметку с распределением по группам продуктов, впервые упомянув «гликемический индекс». Возможно, все и прошло бы незамеченным (до сих пор официальная медицина относится к этому настороженно), но тут «появляется» Мишель Монтиньяк.
Рожденный в 1944 году, получивший дипломы политолога и экономиста, работавший в фармацевтической компании (отдел кадров) Мишель всю свою жизнь боролся с избыточным весом. К началу 80-х он весил за 100 кг, поэтому с радостью воспринял новые веяния. Именно он, первым, начинает применять новые данные для похудения. Сначала своего личного - результат - 16 кг за 3 месяца, а потом и своего окружения.
Имея образование политолога и экономиста, Монтиньяк не мог остановится на этом, и в 1986 году выпускает книгу («Ужинайте и худейте») имевшую огромный коммерческий успех. Следующая («Я ем значит худею») выпущенная 1987 году расходится 16 млн. экземпляром в 40 странах мира.
Бизнес модель была налажена и начала приносить огромные девиденты. Занимаясь написанием книг, Мишель не забывает и о исследованиях, в процессе которых формирует свои принципы питания. Наконец, в 1990 г., связывает в стройную теорию гликемический индекс и свои наработки.
С этого момента ГИ, наряду с калорийностью, становится самым модным термином в вопросах похудения и здорового образа жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев