Вот что вспоминал военкор А. Устинов:
Взяв фотоаппарат, я вышел на улицу. Люди выбегали из домов. Они радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы.
Солдаты начали возвращаться домой. Никто не тешил себя надеждами на лёгкую, беззаботную жизнь – солдаты своими глазами видели степень разрушения наших городов и сёл, промышленных предприятий и колхозов. Были разрушены предприятия, на которых производилось 33% промышленной продукции, и колхозы с совхозами, составлявшими 47% посевных площадей СССР. В руинах лежали тысячи жилых домов, заводов и фабрик, музеев, библиотек.
Сердца солдат переполняла гордость за великую Советскую Родину, свой народ, своё правительство. Они чувствовали себя героями, победителями и были счастливы тем, что остались живы и сполна отомстили врагу за жертвы и страдания, принесённые на нашу землю немецко-фашистскими захватчиками. Они были безмерно счастливы и мечтали о мирной жизни, о любви, о встрече с родными и близкими.
Воинские эшелоны встречали в каждом городе толпы людей с оркестрами и цветами. На победителей смотрели с любовью и восхищением. На железнодорожные станции приходили даже те, в ком едва теплилась надежда встретить любимого сына, мужа, отца. На станциях организовывались митинги, на которых славили и живых, и погибших в боях за Родину солдат и офицеров. Возвращение фронтовиков превратилось в великий праздник и великую скорбь людей, переживших и выигравших войну.
Советский народ всегда любил свою армию, но эта любовь никогда не достигала таких высот, как при встрече бойцов весной, летом и осенью 1945 года. На каждой железнодорожной станции под звуки духовых оркестров покидали вагоны, опалённые войной бойцы и попадали в объятия любимых, родных и близких. Эти незабываемые, до слёз счастливые встречи народа-победителя, запечатленные в кадрах ещё сохранившихся документальных фильмов, не могут оставить равнодушным даже сегодняшнего русского человека.
В 21 час с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22 часа был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. После салюта десятки самолетов сбросили над Москвой гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.
Именно так, с гордостью, с радостью и слезами на глазах праздновали наши люди 9 мая!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев