Выращиваем вместе сад!
Первая подкормка роз ранней весной после зимы для активного старта роста и будущего обильного цветения
Когда лучше подкармливать розы в первый раз, в какие сроки?
Некоторые считают, что первую подкормку можно сделать уже при температуре около +5 градусов, другие — только после того, как потеплеет до +10… +12 градусов (именно при такой среднесуточной температуре розы начинают пробуждаться).
На самом деле, если вы даже внесете удобрения слишком рано (фосфор и калий и при +10 не усвоятся), то это не будет таким уж напрасным и бессмысленным действием, никуда из почвы они не денутся. Другое дело, что именно азотные удобрения стоит внести пораньше, чтобы они напрямую повлияли на рост вегетативной массы, т.е. новых листьев и побегов.
Для этих целей (ранневесенней подкормки роз) в первую очередь применяются азотные удобрения (например, аммиачная селитра, кальциевая селитра), хотя допускается и многими даже рекомендуется применение полных комплексных удобрений, содержащих помимо азота, также фосфор, калий (например, азофоска или нитроаммофоска) и другие элементы питания (мезо- и микро-), либо и вовсе специализированные комплексные удобрения для роз.
Причем ранней весной, еще до бутонизации, желательно выполнить 2 подкормки, причем можно сделать как обе азотными удобрениями, так и только первую — азотным, а вторую — уже комплексным.
В дальнейшем, когда начнут образовываться бутоны, т.е. в период бутонизации, а также после первого цветения, вам потребуются именно комплексные удобрения, но уже с повышенным содержанием калия и фосфора (+азот, но в меньшем количестве, чем весной), чтобы простимулировать именно цветение.
Интересно! Есть мнение, что для подкормки роз во время бутонизации хорошо подойдут как раз азотно-калийные удобрения, например, калиевая селитра (20-30 гр) или смесь из 2 удобрений = 10 гр аммиачной селитры + 25-30 гр хлористого калий или сернокислого калия (сульфат калия). А фосфор можно будет дать уже во время третьей подкормки во время повторной бутонизации, т.е. летом после первого цветения.
Как правильно вносить подкормки
Если вы хотите, чтобы удобрения действительно подействовали, причем эффект был относительно быстрым и заметным, то без знания некоторых нюансов и правил вам не обойтись.
Учтите! Если вы только в прошлом году посадили розы, осенью или даже весной, при этом заложили в посадочную яму все необходимые удобрения (в том числе органику), то в первые 2-3 года после посадки больше ничем подкармливать не нужно. А вот уже на 3-4-й год подкормки можно и нужно начинать делать.
Намного эффективнее делать именно жидкие подкормки (поливать под корень), чем сухие (рассыпать и заделывать гранулы).
Да, безусловно, вы можете равномерно распределить или разбросать гранулы по поверхности рядом с кустами, затем заделать их почву при помощи рыхления, а потом полить. Но намного проще и выгоднее сделать водный раствор удобрения и именно им полить.
Кстати! Например, гранулы аммиачной селитры и вовсе можно разбрасывать без заделки в почву, некоторые их даже насыпают поверх снега. Но это тот самый «ленивый» способ, эффективность которого довольно низкая!
Однако! Если вы приобрели специализированное гранулированное удобрение для роз с пролонгированным действием, то его действительно нужно внести в сухом виде (если так написано в инструкции).
Сколько литров удобрения нужно для подкормки одного куста роз?
В зависимости от размера куста вам может потребоваться от 2-3 литров до 5-8 литров на 1 куст.
Совет! Воду для приготовления раствора следует использовать теплую, хотя бы +20-25 или даже +30 градусов. В теплой воде не только лучше растворяются сами удобрения, она также благоприятно действует на пробуждение корневой системы растения.
Делать жидкую подкормку раствором удобрения рекомендуется по влажной земле. Ранней весной, после того как сошел и растаял снег, почва, в принципе, еще влажная, поэтому дополнительно её увлажнять, как правило, не нужно. Но в общем случае нужно сначала полить растение обычной водой, а затем уже раствором удобрения, в том числе органического.
Почему удобрять необходимо именно по влажной земле?
Чтобы не нанести вред корневой системе растения, не обжечь корешки, особенно молодые.
Когда говорят «удобрять под корень» или «делать корневую подкормку», то не всегда подразумевают, что подкармливать (проливать удобрением или раскидывать гранулы) нужно именно рядом с растением. Намного эффективнее вносить удобрения по окружности или диаметру куста, т.е. отступив от растения минимум на 15-20 см или даже на 30-50 см (в зависимости от его размеров и возраста).
После подкормки вы можете дополнительно замульчировать ваши розы питательной органикой, например, перепревшим навозом (перегноем) или компостом. Это будет и мульчей, и своего рода удобрением пролонгированного действия, которое будет постепенно отдавать все свои полезные вещества.
Для подкормки по еще холодной почве наиболее эффективно использовать азотные удобрения, которые содержат азот в быстроусвояемой форме, т.е. аммонийной или нитратной (аммиачная селитра, кальциевая селитр, сульфат аммония), но никак не в амидной (как мочевина).
Стоит понимать! Конечно, никто не запрещает вам подкормить розы мочевиной (карбамидом), но пока азот из амидной формы перейдет (трансформируется) в аммонийную и нитратную, пройдет много времени, а ведь вам требуется именно эффективная и действенная подкормка прямо сейчас, а не через 3-4 или более недель.
Первую подкормку через 10-14 дней желательно повторить, причем можно использовать как то же удобрение, например, повторно удобрить азотным (2 раза подкормить аммиачной селитрой или кальциевой селитрой, а можно сначала удобрить аммиачной селитрой, а затем кальциевой селитрой, либо наоборот), так и воспользоваться комплексным (например, после аммиачной или кальциевой селитры подкормить азофоской).
Кстати! Некоторые цветоводы делают первую подкормку аммиачной селитрой или кальциевой селитрой, а уже вторую, когда станет заметно теплее (через 2-4 недели), — мочевиной (карбамидом).
Розы очень любят «покушать», поэтому есть мнение, что их следует подкармливать буквально каждые 2-4 недели (1-2 раза в месяц), особенно если почва бедная, песчаная!
Однако! Если земля у вас плодородная (чернозем), розы растут, развиваются и цветут хорошо, то настолько частые подкормки вам точно не нужны, иначе говоря, следует действовать по ситуации, т.е. ориентироваться на ваши собственные условия.
Минеральные азотные удобрения
Для первой весенней подкормки роз вам подойдут следующие азотные минеральные удобрения:
Аммиачная селитра. 20-25 г на 10 л воды или на кв.м.
Совет! Аммиачную селитру для первой подкормки очень хорошо сочетать с сульфатом магния (магниево-серным удобрением). Например, вы можете растворить в одной 10 литровой емкости по 20 грамм каждого удобрения и полить под корень.
Кстати! В продаже вы можете найти не только аммиачную селитру с микроэлементами, но и другие её разновидности (в том числе по отдельности с магнием и кальцием, а также вместе):
«Магний — Аммиачная селитра». Раньше такая аммиачная селитра просто называлась «Магнезированная».
«Кальций — Аммиачная селитра».
Удобрение «Селитра ГЕРА Азотное» (на основе аммиачной селитры с добавлением известняка), в составе которого имеется еще кальций и магний!
Кальциевая селитра. 10-20 г на 10 л воды или на 1 кв.м.
Важное замечание к ролику: «Насколько я знаю, кальциевая селитра не совместима с древесной золой. Эти удобрения лучше вносить по отдельности, желательно с промежутком в 10-14 дней, т.е. сначала подкормили кальциевой селитрой, а только через 2 недели — золой».
Сульфат аммония. 30-45 г на 10 л воды или кв.м.
Важно! Сульфат аммония — это кислое удобрение, которое рекомендуется применять только на излишне щелочных почвах, соответственно, если почва у вас кислая, то лучше взять любое другое азотное удобрение, например, ту же аммиачную селитру или кальциевую селитрой.
Мочевина (карбамид). 15-20 г на 10 л или кв.м.
Обратите внимание! Подкармливать розы мочевиной (карбамидом) ранней весной, когда еще холодно (почва еще непрогретая), нет особого смысла. Дело в том, что карбамид (мочевина) содержит азот в амидной форме, который будет доступен для усвоения только тогда, когда потеплеет и температуре почвы повысится хотя бы до +10, а лучше +15… +20 градусов. Таким образом, для первой подкормки роз мочевина (карбамид) не подходит, конечно, если вы не собираетесь в первый раз удобрять азотом розы в мае, когда уже достаточно тепло.
Органические комплексные и азотные удобрения
Если вы не используете минеральные удобрения в своём цветнике, а пользуетесь исключительно органикой, то для первой подкормки роз после зимы вам подойдут следующие органические удобрения:
Куриный помет. Можно приготовить раствор по инструкции на упаковке (или в общем случае — 1 часть помета к 15-20 частям воды) или внести сухие гранулы.
Кстати! Птичий помет бывает не только куриный, но и индюшиный.
Коровяк (коровий навоз). Раствор-настой готовится по прилагаемой инструкции (или в общем случае — 1 часть коровяка к 10-15 частям воды).
Зеленое удобрение (настой крапивы и других трав).
Важно! Некоторые садоводы по какой-то причине называют куриный помет и коровяк, а также перегной и компост (подойдут для мульчирования) азотными удобрениями, хотя это что ни на есть полные комплексные удобрения, т.к. они содержат не только азот, но и фосфор, калий, кальций и даже магний (в зависимости от производителя).
Специализированные удобрения для роз
Если вы совсем не хотите заморачиваться, то легче всего воспользоваться специальными удобрениями для роз, которые могут быть как жидкими (в форме концентрата), так и сухими (в виде порошка или относительно крупных гранул), причем гранулированные удобрения часто еще и пролонгированного действия, т.е. будет достаточно одного весеннего внесения такого удобрения, действовать оно будет длительное время.
Кстати! Специализированными удобрениями для роз можно подкармливать в течение всего сезона вегетации растения, в том числе в периоды бутонизации и цветения, т.е. весной, летом и даже осенью, тогда как азотными удобрениями пользуются только весной — в начале лета (крайний срок).
Bona Forte «Для роз и хризантем».
Добрая сила «Для роз».
Фертика Kristalon (Кристалон) «Для роз».
4 Четыре Сезона «Для роз» от Лама-Торф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев