Когда в регионе наступают первые заморозки, приходи пора взять лопату и выкопать на зиму клубнелуковицы растений, не зимующих в открытом грунте.
И если раньше это были, в основном, лишь георгины и гладиолусы, то в последние годы в связи с насыщением рынка предложениями от голландских производителей, ассортимент луковичных, о хранении зимой которых нужно позаботиться. существенно расширился.
Даже в рамках одного маленького отдельно взятого сада на четырех сотках.
Какие растения поедут "на зимние квартиры"?
Анемона корончатая
Этот вид анемон зимует только в южных регионах.
А продается, как правило, осенью, чем смущает неопытных садоводов, которые думают, что их нужно сажать, так же как и тюльпаны, в осеннюю пору.
Это не так. Купленный посадочный материал нужно хранить до весны, а посаженные клубни - выкопать на зиму.
Анемоны цветут практически все лето.
Тигридия
Это растение все еще считается экзотикой для многих дачников и попробовав вырастить ее однажды, садоводы отказываются от тигридии в пользу других луковичных.
Дело в том, что несмотря на всю свою экзотическую красоту и великолепие, цветок тигридии цветет всего один день. А при прочих равных на свете много других прекрасных цветов.
Но совсем отказаться от тигридий не могу, пусть немножко будет - для цветения в августе.
Тубероза
Это южное растение также довольно капризно ведет себя в средней полосе, однако все искупают прекрасные, точно фарфоровые, цветы и потрясающий аромат.
Не напрасно тубероза используется парфюмерами.
Цветет тубероза в конце лета или в начале осени.
Гладиолусы
Чтобы гладиолус успел нарастить хорошую замещающую клубнелуковицу, от момента срезки последнего цветоноса до момента выкопки должно пройти не менее одного месяца.
Общий принцип выкопки клубнелуковичных - стабильно установившаяся температура плюс 5 градусов. Дольше держать их в земле просто бессмысленно, луковицы уже перестают расти.
Георгины
Пожалуй, самые трудоемкие для выкопки растений. потому что имеют большие клубнелуковицы.
Самое главное - придумать, где их хранить, ведь место должно быть прохладным и со стабильной температурой, а такое "овощехранилище" есть не у всех любителей цветов.
Георгины лучше всего не освобождать полностью от земляного кома, а обернуть влажным мхом и сложить в картонную коробку.
Где лучше всего хранить выкопанные клубнелуковичные до весны? Подойдет прохладное место - застекленная лоджия, овощной ящик холодильника, подвал с низкими положительными температурами.
В течение зимы клубнелуковицы нужно обязательно проверять - не загнили ли? не появилась ли плесень? не начали ли прорастать несвоевременно почки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев