Посев однолетников и многолетников ранней весной обеспечит раннее цветение. Но чтобы украсить участок прекрасными растениями, необходимо знать: какие цветы посадить в марте и феврале на рассаду, и как за ней правильно ухаживать.
Робиния (лат. Robinia pseudoacacia)
Робиния или псевдоакация засухоустойчивое дерево, любящее обилие солнечного света. Губительно длительное переувлажнение – усыхают верхушки. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Оптимально – на уровне поверхности.
Рассада мальвии выращенная из семян
В марте наступает активная пора для разведения однолетних и многолетних растений для посева на дачном участке. Высаженные на рассаду цветочные многолетники уже через несколько недель прорастут, а за сеянцами потребуется тщательный уход. Важно аккуратно соблюдать все рекомендации, чтобы вырастить здоровые и крепкие растения, которые летом украсят ваш сад.
Сроки посева многолетников и однолетников в России:
в южной полосе - с 1 по 15 марта.
на территории Подмосковья – 20-25 марта;
на Урале и в Сибири - с 25 марта.
Однолетники, которые следует посеять в марте на рассаду
сальвия;
целозия;
гацания;
гельхизиум;
годеция.
Можно посеять анютины глазки, пеларгонию, герберы, гвоздику Шабо, вербену, примулу и гайлардию, если не сделали этого в феврале.
Многолетники, которые следует посадить в марте
астры;
левкой;
львиный зев;
лобулярию;
табак;
петунью;
агератум.
Готовим почву и семена к посадке
Первым делом необходимо подготовить почвенную смесь для будущей рассады. Оптимальным будет соединение дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 3:1:1. Такой состав грунта подходит как для однолетних, так и для многолетних цветочных культур.
Подготовка почвы и тары к посеву семян
Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо развивалась, семена необходимо заранее подготовить. Для обеззараживания и борьбы с болезнями их замачивают в растворе перманганата калия на 12 часов. Затем около 2 дней следует выдержать семена в стимулирующем рост растворе. Его готовят из таких препаратов, как Эпин, или Циркон, растворяя 1 каплю средства в стакане воды.
Для высевания мелких семян: бегонии, портулака, агератума, лобелии - лучше всего распределить на поверхности грунта немного снега, а затем равномерно распределить по нему посевной материал. Вместе с талой водой зернышки попадут в самый верхний пласт земли, а заодно и пройдут процедуру закалки.
Крупные семена: душистого горошка, настурции, космеи, лаватеры, подсолнечника сеют вручную, по одному. Высаживают их на глубину, равную их диаметру, на расстоянии 3 см друг от друга.
Уход за рассадой однолетников и многолетников
После высевания емкости с рассадой желательно поместить в темное место. Исключение составляет портулак, семена которого прорастают на свету. До появления первых всходов землю следует прикрыть двойным слоем газетной бумаги. В отличие от пленки она пропускает воздух, но препятствует быстрому испарению влаги и пересыханию грунта.
Хорошую всхожесть обеспечивает правильно сбалансированная температура воздуха. Для большинства цветущих растений она составляет +18-20° C.
Молодым сеянцам теплолюбивых растений (шалфею, бархатцам, амаранту, циннии, петунии, портулаку, арктотису, георгину, табаку) для формирования нужно поддерживать температуру больше +20° C.
Для астры, львиного зева, душистого горошка, лобелии, годеции, маттиолы подходит более прохладный воздух: от +12 до +16° C.
Правильный полив рассады
Полив рассады нужно проводить умеренно, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. Опрыскивание производить из пульверизатора с мелким распылением.
Рекомендуется совершать обработку слабым раствором марганцовки (3-5 г. на 10 л. воды). Процедура помогает избежать множества грибковых заболеваний, в том числе - черной ножки.
Итог
Прорастить семена многолетних и однолетних цветов на рассаду не составит особого труда, если придерживаться рекомендаций по подготовке почвы и уходу за молодыми всходами. Благодаря описанным процедурам, ваши растения зацветут раньше остальных, украсив сад яркими красками и благоуханием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев