Мария Старицкая была последней из Рюриковичей.
В 1569 году, после очередного доноса Иван Грозный заставил брата (отца Марии) принять яд. Вместе с ним отравили и супругу, Евдокию Одоевскую.
К моменту смерти отца и матери княжне Марии было девять лет. У Ивана Грозного на девочку были далеко идущие планы. Русский царь вынашивал планы создания Ливонского королевства на землях, отвоеванных в ходе Ливонской войны. Вассальным по отношению к России королевством должен был повелевать датский принц Магнус, брат короля Фредерика II Датского. Магнус горел желанием обрести королевство, и готов был пойти на все условия русского царя.
Закрепить союз с Магнусом Иван Грозный намеревался при помощи брачных уз. Женой датского принца должна была стать княжна Евфимия Старицкая, старшая сестра Марии. Однако в 1570 году невеста внезапно скончалась. «Не беда», - решил Иван Грозный, и предложил в жены Магнусу Марию. Герцогу на тот момент было 30 лет, а русской княжне – 10. Свадьбу, правда, сыграли, позднее.
Мария Старицкая XVI век, портрет неиз. художника из датского замка Розенборг
В 1573 году в Новгороде 13-летняя Мария стала женой датского принца. То, что жених и невеста принадлежали к разным конфессиям, царя не смутило. Он приказал венчать княгиню по русскому православному обычаю, а жениха — согласно его вере.
Английский посланник Джером Горсей писал: "царь выдал свою племянницу за герцога Магнуса, дав в приданое за неё те города, крепости и владения в Ливонии, которые интересовали Магнуса, установив его власть там, титуловал королём Магнусом..."
Военное счастье, однако, изменило русским, и положение короля Магнуса стало шатким. В 1577 году он начал тайные переговоры с королём Польши Стефаном Баторием, после которых уступил трон роду Баторию. В обмен на предательство Магнус рассчитывал получить небольшие владения под защитой польского короля.
Магнус, принц датский
Однако Иван Грозный не ослабел настолько, чтобы прощать предательство. Прибывшие в Ливонию русские войска штурмом взяли крепость, в которой укрывался Магнус, и арестовали его. Датский принц, потеряв остатки собственной чести, на коленях молил Ивана IV о прощении. И, как ни странно, вымолил его. А вскоре снова предал русских, присоединившись к полякам.
А что же Мария, королева ливонская? Отношения с мужем у нее не сложились, зато ею заинтересовался польский король. Ряд историков не просто приписывают Стефану Баторию связь с Марией, но и утверждают, что королева ливонская имела от него детей. От законного мужа у Марии была дочь, которую назвали Евдокией. Ребенку было около двух лет, когда Магнус умер, промотав практически все имевшееся у него состояние, а также приданое супруги.
Король Стефан Баторий прислал Марии письмо с соболезнованиями, пообещав ей помощь в возвращении в Россию, если она того захочет, если нет, то может оставаться в замке.
Король Польши Стефан Баторий
В Россию Мария не рвалась, помня о судьбе отца, и догадываясь, что ничего хорошего в Москве ее не ждет. Но и в Риге жизнь была несладкой – Марию с дочерью держали под домашним арестом, ограничив общение с внешним миром, она жила под контролем Польши.
После смерти Ивана Грозного на трон взошел его сын Федор, больной и бездетный. Был еще младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, однако он считался незаконнорожденным, поскольку этот брак царя с Марией Нагой не был признан церковью.
Иван Грозный с наследниками - Федором и Дмитрием
Третьей в списке претендентов на трон шла Мария. И если в России женщина на престоле оставалась экзотикой, то для Европы это было совершенно нормальным делом. Поляки были не прочь разыграть комбинацию, сделав Марию русской царицей, зависимой от Речи Посполитой.
В Москве тоже видели эту опасность, и решили действовать на опережение. Эмиссаром Кремля в переговорах с Марией стал уже упоминавшийся англичанин Джером Горсей. Горсей передал Марии – ее с дочерью ждут дома, царь Федор и его «правая рука» Борис Годунов обещают королеве жизнь, достойную ее статуса.
Встречается версия, что Горсей вступил с королевой в любовную связь и таким образом склонил влюблённую женщину к возвращению на родину, но такое толкование кажется бездоказательным и достаточно бульварным.
Иван Грозный и Джером Горсей (А.Литовченко)
Историки расходятся во мнениях о том, что произошло дальше. Горсею все-таки удалось убедить Марию, что с ней в России обойдутся хорошо. Некоторые источники пишут, что русские договорились с поляками о переезде Марии Старицкой, другие убеждены, что произошел побег, и исчезновение королевы из Риги стало для поляков полной неожиданностью.
Как бы то ни было, Мария Старицкая и ее дочь прибыли в Москву. Поначалу обещания царя и Годунова с делом не разошлись – ей выделили большое поместье, охрану и слуг. Но через два года королева и ее дочь оказались в женском монастыре. Предполагают, что ухудшение положения Марии связано с влиянием царицы Ирины Годуновой, испытывавшей к ней неприязнь.
Мария была пострижена в монахини под именем Марфы и помещена в Подсосенский монастырь, в 7 верстах от Троице-Сергиевой лавры. В том же 1588 году царь Федор Иоаннович пожаловал ей во владение село Лежнево с деревнями. В 1589 году умерла дочь Марии Евдокия. В смерти девочки усматривают злой умысел, но доказательств этого нет.
Насильный постриг в монахини (К.В.Лебедев)
Последующая жизнь инокини Марфы полна загадок. В Троице-Сергиевой Лавре есть надгробие, надпись на котором гласит: «Лета 7105 июня 13 дня преставися благоверная королева - инока Марфа Владимировна». Это означает, что несчастная женщина умерла летом 1597 года.
Однако в 1598 году Борис Годунов, только что ставший царем, велел выдавать деньги из казны, а также продовольствие из дворцовых сел для нужд Подсосенского монастыря – того самого, куда ранее поместили Марию Старицкую.
Ряд источников указывает, что инокиня Марфа была участницей событий, происходивших спустя много лет после ее предполагаемой «кончины». Более того, она некоторое время жила вместе с дочерью Бориса Годунова Ксенией, насильственно постриженной в монахини после смерти отца. Умерла Мария Старицкая, скорее всего, где-то между 1612 и 1617 годами, когда на первый план вышли совсем другие герои.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев