Часть I
Знакомая нам по многим фильмам планшетка для спиритических сеансов с нанесенными на нее буквами алфавита, цифрами от 1 до 10 и словами «да» и «нет», изобретена в XIX в. американцем И. Рейчем (Е. С. Reiche). Ее называют «Говорящая доска», или «Доска Уиджа» (Ouija board).Название «Уиджа» было якобы внушено изобретателю духами; как он утверждал, на древнеегипетском языке это слово означает «удача». По другой версии, Ouija — это комбинация двух слов, означающих «да»: французского «oui» и немецкого «ja».Основным элементом этого спиритического устройства является указатель, который указывает на буквы либо острым концом, либо пустым окошком. Во время сеанса двое или более людей концентрируют свое внимание на заданном вопросе и легко касаются указателя пальцами. Немного подвигав его по доске, гадающий чувствует отклик указателя, который сам по себе начинает отмечать определенные буквы, образующие слова ответа. Многие верят предсказаниям доски, убедившись в её действии. Другие отказываются верить, так как «обожглись». И те и другие по-своему правы.
Очень часто люди проводят спиритический сеанс в качестве развлечения. Для того, что бы произвести впечатление, или просто позабавиться. Они задают разные вопросы «духам», заранее зная ответ, да и отвечают они сами же, ловко подталкивая указатель по направлению к нужным символам.Но есть такие заведения, где к спиритизму относятся как к серьёзной науке. Люди собираются не для забавы, а для того, что бы заглянуть за грань… Узнать своё будущее, вспомнить прошлое, а заодно и понять настоящее. Доски действуют, предостерегая, советуя, направляя, просто рассказывая что-то. Спиритическая доска существует с незапамятных времен. Она появилась раньше шахмат и карт, которые как известно сопровождают человека уже много веков, возникнув в древних цивилизациях.Согласно легенде, впервые доску Уиджа использовали в храмах Сета – злобного древнеегипетского божества (прообраза сатаны или дьявола). Ее устройство немного отличалось от нынешнего. Вместо указателя применялось золотое кольцо, подвешенное на длинной нити над огромным круглым столом. На поверхности стола были вырезаны иероглифы и магические символы. Впрочем и сейчас, есть любители сочетать доску не с указателем бегунком, блюдцем или бокалом, а с надежным и проверенным в работе маятником. В своем современном виде доска медиума возродилась в 1889 году, когда братья Уильям и Айзек Фалд из Балтимора продемонстрировали ее американской публике. Несмотря на полное отсутствие рекламы, доску раскупали нарасхват. Причем не как игрушку, а как устройство, благодаря которому можно было пообщаться с любимыми людьми, погибшими в боях (доска была особенно популярна во время двух мировых войн). К 1960 году семейство Фалдов уже не справлялось с заказами на «колдовские доски», и их изготовлением занялись братья Паркер. В настоящее время они являются единственными обладателями права на производство досок Уиджа.
Считается, что в старых досках, уже использовавшихся для предсказаний, остаются следы от связи с приходившими на зов духами. Так что, украшения в виде миниатюрных ouija, да еще и со стилизованным бегунком - это своего рода "ручные дУхи". Советчики или просто сентиментальные спутники.Начиная с 60-х годов прошлого века, "говорящие доски" переживают новое возрождение интереса к ним. Теперь уже делом чести многих колдунов и ведьм становится сделать свою собственную доску с неповторимым дизайном. Тем более, что это не так сложно.
Доску Ouija изготавливают из любого сорта дерева, из этой же породы должен быть и указатель с тремя деревянными шариками-шарнирами в основе для легкого передвижения по доске.Колдовская доска должна содержать обязательные символы: алфавит (любой), ответы "да", "нет". Все остальные украшения изготавливаются по желанию автором. Указатель должен быть хоть приблизительно напоминать по форме стрелку, с отверстием посредине. Иногда его делают в виде розетки, но тогда надо выделить один из лепестков. При разговоре с духом он отвечает либо односложно на вопросы да и нет, либо происходит составление предложений при помощи вашего алфавита.Чтобы создать доску не требуется специфических магических навыков. Если вы хотите сделать именно доску, вам потребуется качественное дерево, воск, и лак. Древесину лучше всего брать твердых пород.
Доска тщательно выстрагивается, шкурится. От качества обработки ее поверхности зависит легкость перемещения бегунка-указателя. После этого на ней выжигаются необходимые символы. Чтобы не создавать ощутимого рельефа, можно использовать "химическое выжигание" - рисовать надписи и изображения с помощью кисточки и крепкого раствора марганцовки. Еще аккуратнее это получится с помощью заранее приготовленного трафарета. Можно нарисовать дизайн доски, распечатать на принтере лист в размер планшетки и наклеить на подготовленную поверхность.Чтобы создать доску не требуется специфических магических навыков. Если вы хотите сделать именно доску, вам потребуется качественное дерево, воск, и лак. Древесину лучше всего брать твердых пород.
Доска тщательно выстрагивается, шкурится. От качества обработки ее поверхности зависит легкость перемещения бегунка-указателя. После этого на ней выжигаются необходимые символы. Чтобы не создавать ощутимого рельефа, можно использовать "химическое выжигание" - рисовать надписи и изображения с помощью кисточки и крепкого раствора марганцовки. Еще аккуратнее это получится с помощью заранее приготовленного трафарета. Можно нарисовать дизайн доски, распечатать на принтере лист в размер планшетки и наклеить на подготовленную поверхность.Стоить помнить что от краёв надо отступать на достаточное расстояние, чтобы не создавать неудобств при сеансе. Заготовка натирается воском (вот в этом месте инструкций я удивилась. В моем представлении воск не позволит как следует лечь слою лака. Возможно, имелась в виду грунтовка? - прим.mjawa), после чего покрывается равномерным слоем лака, так, что бы не было подтёков, а поверхность была гладкой.Бегунок-указатель, так же делается из любого дерева, может быть различной формы. Для большего удобства бегунок имеет два указателя. Главный (стрелка) и центральный (отверстие в центре). Это упрощает работу, так как позволяет сокращать движения бегунка по доске. Стрелка указывает на два верхних ряда символов, а центральный указатель на нижние. На доске так же должен быть вычерчен полукруг. В него и помещается бегунок перед началом сеанса. Это стартовая точка. Вы изготовили традиционную доску Ouija.
Но можно воспользоваться и куда более простым вариантом. Можно использовать лист бумаги, а в качестве бегунка взять обычное фарфоровое блюдце, или бокал. Надо лишь нарисовать на нём стрелочку – указатель. За всю свою историю доски делались из мрамора, камня, стекла, кожи, глины и ещё бог знает из чего.
Для того, что бы у вас хоть что-то получилось, вы должны хоть раз поучаствовать в сеансе. Доску может запустить лишь тот, кто однажды общался с её «коллегой». (С этим проблем обычно нет, наверняка хоть кто-нибудь да "крутил блюдечко" в далеком детстве. Традиция надежно передается из рук в руки все новым поколениям.
Источник: http://_mjawa. livejournal. com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев