Домовой – своеобразный хранитель домашнего очага.
Он живет около печки, а если у хозяина есть лошади – то в конюшне. Так же домовой любит жить в бане.
Определить, есть ли в доме домовой, достаточно сложно. Но если у вас периодически пропадают вещи, а потом находятся в тех местах, где вы их сто раз искали, если ваша кошка по ночам играет с кем-то (кошки и домовые большие друзья), если наутро волосы заплетены в косички или запутаны – будьте уверены – домовой у вас есть.
Домовой может предупредить о грядущей опасности или предстоящей радости. Если ночью вас кто-то давит, то это домовой уселся вам на ноги, шею или живот. Главное не поддаваться паники и спросить: «К худа или добру».
Перед смертью кого-нибудь в доме домовой воет, иногда даже показывается кому-то, хлопает дверью. Если в доме начались перемещаться вещи, бьется посуда в шкафах, по ночам слышен шум – домовой воюет с нечистой силой.
Домовые могут помогать людям, но делают они это только по негласному договору «Ты – мне, я – тебе». Т.е если домовой дух чувствует благодарность от хозяев, заботу и постоянный контакт, то в ответ благодарит человека, помогает ему совершать блага в его судьбе.
Домовые склонны к накопительству и зажиточности. Считается, что у того, у кого есть домовой, в доме будет всегда порядок. Если у человека есть дух-оберег, то и в его судьбе будет полный порядок, даже если в судьбе человека появятся какие-то неожиданные, глобальные проблемы. Дух-оберег, считая себя совладельцем этой судьбы, будет своевременно решать или усмирять тяжелые проблемы.
В литературе по мифологии выделяют несколько типов домовых:
Первый тип — зоаморфный домовой дух, обитающий в домашнем пространстве и обеспечивающий благополучие семьи, генетивно этот дух связывается с ранее жившими предками.
Второй тип — персонаж в виде Ласки, главной функцией которого является забота о здоровье и благополучии членов семьи.
Третий тип — антропоморфный мужской персонаж, дух-покровитель семьи, дома, всего хозяйства, непосредственно это дух-хозяин, управитель. Обычно это потомственный домовой, и у него есть личное имя.
Четвертый тип — дух-обогатитель, состоящий в услужении у человека и приносящий ему богатства за обязательства со стороны человека в качестве кормления, и человек должен был особенным образом его содержать.
Пятый тип — духи, проживающие в подполе дома или в темных уголках дома, соседствующие с домочадцами, они способны при определенных условиях заботиться и помогать хозяйству. Также они приносили богатство. Они очень разнятся по образам, функциям и характерам.
Иногда считалось, что Домовой имеет семью — жену (домаха, домовичиха, большуха) и детей. По аналогии с именами женского духа дома (маруха, кикимора) предполагается, что древнейшим названием Домового могло быть Мара.
Сходные поверья о духах дома бытовали у западных славян и многих других народов.
В русских деревнях до сих пор живут домовые духи, живут они и в квартирах. Обычно это сразу чувствуется. Если окинуть мысленным взором пространство дома, то вы почувствуете некое присутствие живого существа.
Домовые сближаются с людьми, но полностью им не принадлежат, они могут жить мирно с хозяевами, помогать и покровительствовать, а могут и уйти, если им не понравится обстановка, психоклимат в доме или хозяева его обидят.
Как же наладить с ним контакт?
Узнайте его имя. Когда вы почувствуете в квартире появление домового, то настройтесь с ним на контакт. Спросите его имя, остановите внутренний диалог и прислушайтесь, мысленно к вам придет ответ, обычно это то, что первое придет вам в голову. Это телепатическое общение. Через некоторое время вы привыкнете к такому общению, и ответы будут приходить ясные и четкие. Если он сообщит вам его, то значит, что вы вступили в доверительные отношения. И он признает вас как хозяина, но и сам чувствует свое безраздельное правление домом.
Домового нужно кормить. Естественно, что домовой не ест материальную пищу, он питается энергетической оболочкой пищи. Обустройте ему маленький уютный уголок на кухне или в комнате. Ставьте туда ежедневно блюдце с молоком, кусочек хлеба или сладости, фрукты.
Никогда не предлагайте ему испорченных продуктов, алкоголь и сигареты. Во-первых это может его обидеть, а во-вторых он может к этому пристраститься! Например, если домовому понравится сигаретный дым, то бросить курить в таком доме будет очень сложно.
Домовой любит внимание и подарки.
Это красивые нитки с иголкой, разноцветные пуговицы, рисунки, свечки. Подарите ему символический ключ от вашей квартиры.
Кого не любит домовой?
• не любят расточительных хозяев
• не выносят пьянки и алкоголь вообще
• не любят ленивых
• в женщинах их раздражает неопрятность и бесхозяйственность
Очень простые ритуалы по призыву домового.
Если домового нет — пригласите его в дом. Будет больше порядка, достатка, а в семье лад. делайте это в день его именин, накройте стол и спустите из окна белое полотенце, произнося: «По белому мосту, по лунной дороге светлой тропою ко мне, (имя), в дом хозяин-помощник приди, от всех бед навек защити!». Затем окно закрыть до полуночи (чтобы нечисть не вошла вслед). А полотенце постелить на стул рядом со столом до утра.
Для процветания и благосостояния можно и так привлечь домового в свой дом. Наденьте самую лучшую одежду и выйдите на рассвете из дома, громко троекратно приговаривая: «Дедушка доброхот, войди пожалуйста в мой дом и стереги все накопленное».
Домового, конечно, никто не видел, потому как он определенно является нежитью. Мы же не видим рентгеновское или ультрафиолетовое излучение, скажем. Хотя домовой может предстать в нашем воображении в виде доброго знакомого...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев