Хронологически, первые следы прототипа сатанизма кроются в дохристианских политеистических верованиях, где воздавались почести как милосердным светлым, так и суровым темным Асам. Позднее произошло размежевание на бога-защитника и бога, отвечающего за наказания, в обоих случаях взаимодействие с божественными началами осуществлялось посредством разнообразных магических, трансовых и шаманских практик, вследствии чего возникло довольно плотное родство магии и Сатанизма, если не их полное сращение, в любом случае так-называемый "Сатанизм" от начала своих времен нес для человечества гораздо больше того, что мы могли-бы назвать "Истиной" в отличие от современных ортодоксальных религий. До наших дней в своей первозданности сохранилось лишь несколько течений: есть некоторое почитание злого начала у буддистов и синтоистов, отдельное место занимают секты езидов, в некоторых местных верованиях в Индии, Юго-Восточной Азии и т.п. Но там злые духи, скорее, не почитаются, а задабриваются, чтобы не вредили. А главное божество все-таки «доброе».
Фактически, в религиях «нового» времени Сатаной (букв. противником) становилось предыдущее божество. Естественно, официальная церковь во все времена боролась с «пережитками» предыдущих верований. Всякий приверженец предыдущего бога автоматически считался еретиком. Хотя таковых оказывалось немалое количество. Как известно, сам царь Соломон впадал в подобную ересь.
Впервые стройный образ Сатаны или Дьявола сформировала иудаистская традиция с использованием халдейских, вавилонских, египетских и прочих божеств и передала его по наследству христианам. Уцелевшие от гонений приверженцы старых богов автоматически были причислены к сатанистам. В Библии Сатана представлен как противник. Его имя употребляется 200 раз и имеет 26 имен. Наиболее часто встречающиеся: Веель Зивун — злейший бесовский князь, Велиар — змей, Люцифер (первичное) — падший ангел, Астарот, Бафомет, Бегемот, являются именами местных доиудаистских и дохристианских богов.
В раннехристианские времена появилась масса сект, толкующих Писание по-своему. Опять-таки каждая у других считалась одержимой Сатаной. Признание Сатаны средоточием религиозных устремлений свершилось только в средние века.
Тамплиеры в крестовых походах столкнулись с парсами, которых тогда на Востоке было много и почерпнули у них идею двух начал, осознали, что такая схема более соответствует реальному мироустройству, нежели принятая христианская модель. От тамплиеров эту идею переняли альбигойцы, а от них — богомилы и ряд более мелких христианских сект.
Однако свободное поклонение Темному началу было невозможным. Тамплиеры были обвинены в поклонении Бафомету и закончили свою жизнь на костре. Против альбигойцев был предпринят специальный крестовый поход, в результате которого их практически истребили. От богомилов остались жалкие группы последователей в современной Болгарии. Но в их учении сохранились только слабые отголоски почитания Темного начала. Пытаясь сохранить Учение они создали тайные Ордена.
Происходила частичная трансформация и слияние сатанизма и магии, с тех пор происходит их отождествление, причем без разделения магии на «черную» и «белую».
Со временем сатанизм стал проникать в среду дворянства. Однако, не имея доступа к действительно сатанистским организациям, они занялись реконструкцией сатанизма на базе христианских источников. То есть за основу бралась Библия, трактуемая «от противного» и христианство, вывернутое наизнанку. Тогда же появились небезызвестные «Клубы Адского Пламени». Стало бытовать мнение, что сатанизм — суть антихристианства, «сатанисты» сделали вполне очевидный с их точки зрения вывод: если Богу (Христу) приносится жертва бескровная, то Сатане, естественно, кровавая. И чем мрачнее, мерзостнее и таинственнее ритуал, тем лучше для Сатаны. Благодаря чему мы и имеем предвзятое отношение ко всей культуре Сатанизма и аналогичное стереотипное мышление в сторону данного вопроса.
Различные источники в Православной церкви приводят самые различные цифры о количестве сатанистов в России и СНГ. Причина такого разнобоя в том, что различные исследователи причисляют к сатанистам самые разные религиозные группы. Наиболее распространенные и цитируемые церковные источники приводят следующие данные: в одной только России насчитывается от 10.000 до одного миллиона (!) приверженцев сатанистских культов, а в целом по СНГ — чуть ли не в полтора раза больше.
Особняком от культов явно сатанистской направленности стоит «Церковь саентологии» Л.Р. Хаббарда, являвшегося учеником известного сатаниста Алистера Кроули (представителя «Ордена восточных тамплиеров») и признавшего себя в своем завещании, адресованном адептам высших степеней посвящения, воплощением Антихриста.
Классификация сатанистских сект и отдельных поклонников сатаны с позиции религиозных объединений: отдельные малочисленные семейные группы потомственных адептов сатаны («черные сатанисты») ;сатанистские группы; группы демонопоклонников; ряд отдельно практикующих колдунов и ведьм; некоторые течения шаманизма; некоторые тайные общества; оккультные группы.
Доктрины сатанистского учения
Идейным вдохновителем современных сатанистов считается выпускник Кембриджа, оккультист и автор ряда «магических» книг Алистер Кроули (1875-1947), самый известный представитель «Ордена восточных тамплиеров» (его мистическое имя в ордене было — «Бафомет»), считавший, что «Сатана — не враг человека, а Жизнь, Свет и Любовь», именовавший себя зверем Апокалипсиса и обучивший многих учеников. В частности, из учений А. Кроули очень многое почерпнул для создания своей «Церкви саентологии» Л.Р. Хаббард. Алистер Кроули широко использовал практику йоги и буддийские обряды. Произведения этого английского мистика, симпатизировавшего Гитлеру, легли в основу многих сатанистских культов, включая самую крупную организацию — «Церковь сатаны».
Уильям Петерсен, анализируя факт возрождения сатанизма в середине 1960-х годов, считал, что катализатором этого процесса стал фильм «Ребенок Розмари», где Ла Вей - глава «Церкви сатаны» в Сан-Франциско и автор «Сатанистской (Черной) библии», исполнил роль дьявола, назвав впоследствии этот фильм «лучшим коммерческим предприятием для сатанизма со времен инквизиции», и Петерсен подчеркивает, что Ла Вей, несомненно, здесь прав. «Церковь сатаны» поддерживает все виды сексуальной активности, удовлетворяющей желания человека. Ее философия жизни — поиск наслаждений, она извлекает выгоду из всего того, что входит в мир через посредство дьявола. Ее адепты должны разделять девять положений сатанизма. Ла Вей проповедовал необходимость создания такой церкви, которая могла бы плотские желания человека превратить в объект поклонения, почитания и прославления.
"Священная" книга сатанистов — «Черная библия» — написана Энтони Шандором Ла Веем. Согласно ей: Сатана — скорее символ, нежели реальность, однако далеко не все относящие себя к Сатанизму люди импанируют данной книге, ровно также, как и учению "Церкви Сатаны".
«Черная библия» может интересовать подростков по ряду причин. Она пропагандирует род неистовой независимости, включая анархию, бунт и радикальную самодостаточность в такой момент жизни подростков, когда формируются позиции относительно власти. Она пропагандирует отрицание любых форм авторитета, религиозного, общественного или родительского. Моральные кодексы любого рода являются просто препятствиями, которые следует преодолевать. «Делай, что хочешь, это должен быть весь закон» — данная цитата из «Книги Закона» Алистера Кроули хорошо это выражает. Поскольку бунт против авторитета обычно происходит в подростковые годы, сатанистская идеология может быть крайне привлекательна, особенно для тех, кто уже сталкивался с трудностями, связанными с авторитетными фигурами. Религиозная философия сатанизма предлагает фактически то, что может показаться мечтой подростка, при этом далеко не всегда негативные прогнозы священнослужителей и органов по вопросам воспитания на этот счет сбывались - весьма велик процент нормально сформировавшихся личностей-выходцев из среды Сатанизма, более того, зачастую они превосходили своих сверстников и коллег интеллектуально.
Сатанизм в России (Астрахань, Орел, Ярославль, С-Петербург, Москва Подмосковье и др. регионы) был всегда, еще до революции5. Первые упоминания о сатанистах в СССР появились в 30-е годы. Однако в тот период их лидеры жили за границей. Вновь сатанисты появились в СССР уже в 1974-1975 годах. Самой большой организацией того времени был «Орден Сатаны». В 1986 г. эта организация распалась, что привело к возникновению множества мелких сект.
В среде сатанистов постоянно идут споры о том, кого считать сатанистом, а кого — нет. Помимо дьяволопоклонников, сатанисты отказываются признавать в качестве «сатанистов» фанатов тяжелого «сатанинского» рока — это взаимная претензия. Однако весьма часто подобные обвинения возникают в отношении «сатанистов», которые находятся под влиянием пропаганды голливудских фильмов ужаса. Однако и в наше время существует довольно большое количество разумных людей, именующих себя сатанистами, вполне нормальным считается то, что таковые люди встречаются в среде музыкальной индустрии, творчества, медицины, военном деле, спорте, в органах властей, впрочем также, как и в любой другой сфере деятельности, зачастую "скрытых" сатанистов можно встретить и среди церковнослужителей:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2