Впрочем, это прозвище, переводимое как «Убийца Балора», данное в честь победы над одним коринфянином. Настоящее имя владельца Пегаса было «конным» — Гиппоной. Беллерофонт на Пегасе сражался с трехглавой химерой, поселившейся в горах Ликии. Впоследствии этот подвиг повторили многочисленные рыцари.
Дальнейшую судьбу Беллерофонта описал Гомер в «Иллиаде»:
Сделавшись всем напоследок бессмертным богам ненавистен, Беллерофонт по долине Алейской блуждал одиноко,
Душу глодая себе и тропинок людских избегая.
Беллерофонт, одержав с помощью Пегаса ряд убедительных побед и возгордившись, решил штурмовать Олимп, обитель богов. Зевс пустил овода, который укусил коня. Взбесившийся Пегас сбросил всадника, который, упав с большой высоты, не погиб, но охромел, ослеп и лишился разума. Жалким нищим калекой бродил он до конца жизни по Алейской долине — «долине странствий». А Пегас, родившийся из капель крови горгоны Медузы, убитой Персеем, вознесся на Олимп и служил Зевсу, поставляя ему громы и молнии. Однажды этот крылатый конь, слетев на землю, ударил копытом и выбил Гиппокрену, «лошадиный источник», вода которого дарует вдохновение поэтам.
Изначально эти гордые непарнокопытные были совершенно свободны и не признавали над собой даже божественной власти. Они носились от горизонта до горизонта, а когда им надоедало бороздить бесконечные степи, то можно было рвануть и в небеса. Да и сами боги не прочь были обернуться скакунами и даже испытать в этом сильном теле любовные приключения. Лишь затем они, обленившись, оседлали гордых животных.
#мифология #мистика #интересныефакты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев