Сейчас мы увлекаемся японским джакузи, финской баней, а наша традиционная как-то уже не влечет. А зря. Наша баня не только мытье и парилка, это также мистическое место для магии, избавления от болезней, порчи и сглаза.
Во всем известной комедии «С легким паром» один из друзей говорит: «Что такое ванная — это просто смывание грязи, а что такое баня — это уже традиция» Баня это действительно традиция. Да, это традиция, которой не одна тысяча лет. Еще апостол Андрей с своей «Начальной летописи» упоминает об обрядах, связанных у славян с баней. А как вы понимаете, апостол Андрей жил две тысячи лет назад и уже тогда баня была традиционной. Никакую русскую деревню нельзя было представить без бани, она сопровождала славянские поселения с глубоких веков. В одном из писем князю Ярославу его дочь Анна, выданная за французского короля с ужасом пишет, о том что французы не моются и ходят вонючие. И это она смотрела на французов, как на дикарей и варваров.
Но баня это не только место, где мылись и парились. Это так же и мистическое место в деревне. В старых книгах о магии говорится, что баня это лучшее место для обучения колдовства. В ней соеденяются все четыре стихии — стихия Огня, стихия Воздуха, стихия Земли и стихия Воды.
Баня всегда рассматривалась двояко, не только как место для мытья, в бане избавлялись от порчи, от сглаза, в бане же и колдовали. Колдун пользовался баней, когда совершал многие обряды. В частности, там сжигали «след», читали заговоры, обращались к бесам. Поэтому, в старые времена тех кто ходил в баню в дни, когда не мылись, запросто могли обвинить в колдовстве. Особенно, если посещения бани не были связаны с растопкой банной печи, ведь для мытья баню топили очень жарко.В 1691 году арестовали Василия Галицина, любовника царевны Софьи (сестры Петра1) и одно из обвинений было, что он держал в бане колдуна, который навеевал царевне любовную порчу (приворот).
Перед тяжелыми испытаниями или перед смертью (если чувствовали ее приближение) обязательно парились в бане и после этого одевали чистое споднее (нижнее белье). Невесту и жениха перед свадьбой тоже традиционно парили в бане, обливали или купали в специальных купелях со специальными травами для предохранения от порчи, увеличения мужской силы и повышения вероятности зачатия. Часто туда даже приглашали колдуна, который читал специальные заговоры, обмывал невесту или жениха и следил, чтобы никто другой не наносил порчу на свадьбе.
В бане вносили рожениц и держали там до появления младенца. Даже цариц и княгинь делжали там до появления на свет новорожденного. Баня активно использовалась для заговоров, снятия родимчиков у младенцев, снятия сглазов и порч. Порчу например снимали так — парили порченного в бане, активно хлестали его березовым веником, приговаривая при этом заговор от порчи, затем трижды окатывали холодной водой.
Заносили тяжелобольных туда и обмывали настоями трав , парили и читали заговоры для излечения. Обряд на излечение мдетей часто делается в бане. Вот так рассказывается в одной старой книге. Идти в первый жар, открыть дверь и сказать: «Пусти, баенка, помыться-попариться раба Божьего (имя), на здоровье поладиться». Потом ребенка вымойте, поставьте у матери между ног, обкатите водой и скажите:
«Я тебя, дитятко, родила и тебя приносила, Я тебя и пользую. От чего мое дитятко родилось-зародилось, Тем и пользуйся.»
Или так:
До трех раз ребенка носят в баню. После бани по дороге в дом надо говорить: «Тебе, баенка, на стояньице, а рабу Божию (имя) на здоровьице». Когда идете из бани, ни с кем не разговаривайте.
Этот заговор наговаривается на воду в бане, когда воду берут из речки, черпать надо по течению. За водой идет самый старший или самый младший ребенок, по дороге на речку разговаривать нельзя. Наговаривают воду перед иконой.
Иногда, прийдя к больному шептун (так называли того, кто лечил заговорами) требовал от родственников больного кремень, огниво, вино, пиво, редьку и воду. Заговор он наговаривал ударяя по нескольку раз кремнием об огниво на остальными предметами. Затем отводили больного в баню, где шептун натирал его редькою, уксусом и вином, а затем оливал холодной водой. Больног младенца заносили в баню и читали заговор: «Стану я, раб Божий (имя), благославясь, выйду перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротми. Войду я в чистое поле, помолюсь и поклонюсь на восточную сторону. Под восточной стороной есть Окиян море. На Окияне море ходит щука бела, зубы укладны, хвост булатный, поедать и пожирать у раба Божия (имя) уроки и прикосы, и грыжи, и баенны нечисти чтобы не в вечерню, ни на нову, ни на ветху и ни на перекрою месяца. Во веки веков, аминь. Будьте, мои слова, замком замкнуты, ключем заперты.» Бабка садится на полок (полка для парки), кладет на колени ребенка и, взяв в левую руку веник, ударяет обрубленным концом в полок, нашептывая трижды: «Как это белая береза стояла в чистом поле, не знала ни уроков, ни призоров, так и ты, младенец, раб Божий (имя) не знай ни уроков, ни призоров и будь здоров и долголетен. Тьфу! Свят Дух, аминь!» Иногда наговаривали на угли в бане, или втыкали нож снизу на банную полку и заговаривали болезнь. Когда колдун в деревне мучился и никак не мог покинуть этот свет, то его заносили в баню и разбирали крышу. Место где находилась баня считалось нечистым местом.
Банник
По древним верованиям в бане жил банник— дух, наиболее злобный людям из всех домашних духов. Его чаще всего изображали как карлика, или маленького старичка. В некоторых областях банника представляли как карлицу или банную старушку (банная бабушка). <Бояст разозлить банника, соблюдали всегда несколько правил. Никогда не парились в чужом паре (то есть растоплана печь должнабыть для того кто парится , а следующий должен был растапливать печь уже для себя.) Редко парились, чаще в общественных банях в два захода. Первыми никогда не мылись в бане женщины, только мужчины. После ухода оставляли обязательно немного воды, мыла и веник для банника. Никогда не забирали парной веник в дом. Никогда не мылись и даже не ходили в баню после полуночи. Считалось, что того кто нарушит эти правила банник удушит. При этом все подумают,что человек просто не выдержал пару и задохнулся. И еще одно правило соблюдали, которое теперь нарушают и считают традицией - никогда не парились пьяными,(иначе банник кожу на полок натянет).
Для мытья считалось наилучшим временем это с 5 до 7 вечера. А вот после полуночи в баню никто при своем разуме не ходил. Разве что кроме того, кто пытался со всякой нечестью общаться. Если баня в деревне была одна, общая, то мылись в два захода и никогда не шли третим. Считалось что тот кто идет после двух заходов в баню, идет общаться с духами и бесами. Кстати, часто в деревнях практиковали совместную помывку, то есть мылись и мужчины и женщины вместе. Это говорит о том, что наши предки здраво относились к телу и к сексуальности вообще. Иностранцы, которые видели такой обычай часто были шокованы. Им было не в домек, что в бане можно только мыться, а не устраивать сексуальные оргии. Так, еще в 18 веке один из немцев, которые ездил по России с ужасом говорил Екатерине 11 о такой совместной помывке. После этого один из ее указов был запрещающий совместную помывку в банях. Но это один из показателей того, почему нас избежала Святая Инквизиция, уничтожившая генофон красоты в Европе. Славяне были психически здоровы и здраво относились и к женской красоте и к сексу вообще и не страдали сексуальными отклонениями, как большинство священников средневековой Европы. При закладке бани приносили жертву, которую закапывали или вмуровывали в основание. Чаще всего это была черная курица. Если баня ветшала и становилась негодной, все равно на ее месте никогда не строили дома. Это место называли Баннищем и считалось оно нечистым местом. На этом месте можно было поставить только баню и ни что иное. Но несмотря на то, что баня считалась нечистым местом, никто и никогда не заперечивал, что наша баня это прекрасное средство для поднятия здоровья. И никакая ванная баню не заменит. Так что партесь на здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2