В Каргопольском государственном историко-архитектурном и художественном музее хранится фотография послевоенных лет. На ней двое учителей и семь учеников – весь тогдашний коллектив начальной школы деревни Ескинская. Позади всех стоит девочка в длинном белом одеянии. Может, никто бы ничего странного не заметил, но у девочки широко открытые, будто испуганные глаза, и через ее силуэт просвечивают очертания школьного здания.
Когда снимки напечатали, все сразу же узнали «незнакомку». Это была воспитанница графа Колотухина, бывшего Георгиевского кавалера, нетронутого после революции большевиками, но все же репрессированного в 1937-м… Год спустя после того как граф исчез в неизвестном направлении, девочка угорела насмерть – вроде бы неправильно закрыла печную заслонку. Хотя ходили слухи, что ее умертвили специально. Только неизвестно - зачем…
Так или иначе, в бывшей графской усадьбе вскоре разместилась местная школа. И все было тихо и спокойно до появления «фотографий с привидением».
Деревенские испугались. Большинство снимков были тут же уничтожены. Только один из них, принадлежавший бывшему ученику школы Мише Грязову, уцелел благодаря тому, что семья переехала в соседнее село Архангело. Между тем, хозяева уничтоженных снимков стали один за другим умирать – все по разным причинам, но все – безвременно.
Как-то двоюродный брат Михаила Грязова Николай Грязов разбирал семейные альбомы, наткнулся на «роковое» фото и передал его в музей, где сам трудился электриком. С тех пор снимок, запечатлевший девочку-призрака, стал одним из самых видных музейных экспонатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев