14. Дверь четырнадцатая
- Как видишь, на помощь никто не придёт. - подвёл итог Серёга и развёл руки.
- Тогда полезем через окно. Вон там, над главными дверями по обеим сторонам два окошечка из стекла - мозаики. Вылезем через них. - будто с самого начала зная об этом способе предложила Таня, поднимая телефон с пола и явно не желая больше говорить о неудачном звонке в полицию.
- Ладно. Так и сделаем. - согласился парень.
Через пятнадцать минут оба уже выкарабкивались наружу. Первым был Серёга, после которого последовала Танька, неудачно перевалившись через узкий оконный проём и свалившись прямо на Серёгу. Тот слегка крякнул, но напарницу удержал.
- И что бы я без тебя делала. - шутливо сказала она, после чего слезла с его рук и отряхнулась. - Кстати, как колено?
- Уже не болит, не беспокойся. - ответил тот и облегчённо вздохнув направился вслед за Танькой, к родной ниве, по которой безумно соскучился, полагая, что никогда её больше не увидит. Единственное, что немного испортило ситуацию, так это дождь, который зарядил не на шутку и из-за которого ребята прилично запачкались в грязи и промокли. В остальном до машины оба добрались без проблем и первое, что сделали, это поели.
- У меня чувство, что я неделю ничего не ела. - с набитым ртом прокомментировала Танька, разворачивая уже второй сэндвич с сыром и колбасой и запивая газировкой. Серёга только покивал в ответ.
- Нам надо в город поехать. - неожиданно заявила Танька, дожевав свой кусок сэндвича.
- Зачем?
- Хочу сходить в церковь. Помолиться.
Серёга от её слов аж подавился и закашлялся. Придя в себя он спросил:
- Мало тебе ощущений, да?
- Не в этом дело. Надо выяснить, кто контролирует записи рождённых в городской церкви.
- Да, но сейчас этим занимается не церковь! На это есть паспортный стол и прочие инстанции. - возразил Серый, вытаскивая из плёнки очередной сэндвич.
- Знаю. Но так ведь не всегда было. Старые архивы же где-то хранятся, верно? Выходит, куда-то их сдают, на хранение. Вряд ли в паспортном столе будут хранить архивы за позапрошлый век. - пояснила девушка и распаковала пакет с шоколадными конфетами, но подумав, затолкала горсть в карман. Она обещала угостить ту девочку, Дашу.
- И ты считаешь, что в церкви нам дадут об этом информацию? - продолжал удивляться Серёга.
- А почему бы и нет? Представимся краеведами, они поймут. А если ещё и скажем, что поможем со спонсированием улучшения храма, тогда вообще всё на блюдечке выложат.
Серёга хмыкнул и сказал:
- Странное у тебя предстваление о священнослужителях.
- После знакомства с домом отца Алексия у меня вообще странное предстваление о религии в целом. Поехали, нам всё равно терять нечего. Пошлют, так пошлют.
- В это время? - Серёга уставился на компаньонку.
- Нет, конечно. Сначала домой. Надо переодеться и выспаться. У меня даже разговаривать сил нет, не то, чтобы ещё куда-то ехать.
Этот ответ Серёгу искренне обрадовал. Он и сам был уставший настолько, что едва доволочил ноги до дома.
Вернувшись, оба приняли душ и переоделись. Танька ушла спать сразу же, а Серёга ещё какое-то время ходил по кухне и курил. Потрясения о походе в церковь не давали покоя. Эти могилы, подземелье, странная сущность в темноте, жуткий отец Филипп, мерзкие ритуальные картины, галлюцинации и всё остальное. Пережитое слишком впечатлило его и не давало расслабиться, хотя от усталости и долгого бодрствования уже слипались глаза.
Парень достал из холодильника наполовину распитую бутылку водки и сделал пару глотков. Может, хоть алкоголь немного успокоит его расшатавшиеся нервы. Чтобы отвлечься он ушёл в мастерскую, чтобы разобрать старую и залежавшуюся аппаратуру. Под ящиками с камерами и старыми колонками, проводами и фотоаппаратами он нашёл почти сгнившую фанерную коробку со старьём. Надо же. Он уже и забыл о ней. Вернее, думал, что бабушка при жизни всё это выбросила. Оказывается, нет.
Серёга сделал ещё пару глотков из бутылки, которую захватил с собой, и поставил коробку поверх остальных, сдувая с крышки пыль. Та открылась почти сразу ввиду того, что уже изрядно подгнила. Первое, что увидел парень, это старый, пистонный пистолет. Когда-то он мечтал, что однажды купит настоящий и будет держать соседских ребят в страхе. Серёга усмехнулся, отметив, что настоящий он всё-таки купил, но в страхе держит местных призраков, а не соседских пацанов, частенько обижавших его. Разглядывая в руках старый, слегка окислившийся пистолет, Серёга вспомнил очень давний случай, когда ему самому было лет одиннадцать. Тот день он помнил очень хорошо, будто вчера всё произошло. Он шёл со школы. Был конец учебного года и мальчик шёл радостный, поскольку в этот день он смог пересдать математику и получить годовую оценку. Заветную тройку. За его старым, отцовским ремнём торчала рукоять этого самого пистонного пистолета, который был достаточно тяжёлым и походил на настоящий. Его Серёга выстрадал, отдав за него троюродному брату свой первый, пусть и кнопочный телефон "нокиа", который украл в магазине, когда ездил с бабушкой на городской рынок. Он изрядно потрудился и зашкурив игрушку достал из сарая ржавую банку с остатками чёрной краски, которой покрасил пистолет, отчего тот действительно выглядел, как настоящий. Почему-то он считал, что бесполезный, старый, ещё советских времён пистолет для него важнее мобильника. И тем не менее, Серёга был доволен обменом, хотя и не знал, чем эта безделушка сможет помочь против местных ребят, почему-то цеплявшихся к нему по поводу и без при каждой встрече. Так было и в этот радостный день. Они выросли перед ним неожиданно. Мальчик даже не успел прикинуть, куда можно убежать. Димка, самый старший и самый главный, шагнул к нему первым.
- Чё, смотрю в прошлый раз не понял, да? Опять решил по нашей улице погулять? Тем, кто не в моей команде, нечего делать на этой территории. Тем более таким сопливым мудакам. - заявил Димка. Его команда, насчитывавшая порядка шести ребят закивали, соглашаясь с лидером.
- Дим, а где ещё мне ходить? - прямо спросил Серёга, оглядываясь и ища способ убежать и спрятаться, но бежать было некуда. Догонят в любом случае.
- Да мне всё равно! Хоть по воздуху! - прорычал тот и смачно харкнул в сторону, после чего шагнул к мальчику и резко толкнул в грудь. - И чё делать будем? Ты же тупой, не понимаешь слов.
Серёга сжимал кулаки, искренне желая треснуть тому со всей силы. Но он знал, что остальные не останутся в стороне и отметелят его так, что бабушка не узнает. Прогибаться не хотелось тем более. Мальчишка не хотел прослыть слабаком.
- Я тоже живу здесь и могу ходить, где захочу, понял? - возразил осмелевший Серёга, слегка толкнув того в ответ. Димка от такой дерзости аж задохнулся и помрачнел.
- Ну ладно. Сам напросился. - с этими словами он отошёл в сторону и сев на корточки закурил, одновременно кивая головой своей "банде" и давая сигнал к действию. Те резко бросились на мальчишку и начали избивать, хотя он и старался изо всех сил давать отпор. Ребята были старше его на несколько лет и справиться с ними было невозможно. Уже через пять минут борьбы Серёга почувствовал, что его глаз заплыл, на боку глубокая царапина, а рубашка, которую бабушка так старательно гладила - изорвана в лохмотья.
- Вы тут вообще что ли страх потеряли? - раздался звонкий девичий голос, от которого даже драка прекратилась. Все застыли, уставившись на ту, кто посмел вмешаться. Дима даже сигарету бросил и выпрямился.
Серёга перевёл дыхание, и кряхтя поднялся на колени. Всё, на что ему хватило сил.
- Эй, вставай! - глядя на него крикнула девчонка.
Одним глазом мальчик посмотрел на неё и узнал Таньку. Она была такой красивой, что он даже забыл про свою боль, которая огнём горела в области глаза. Таня была в нежно-голубом платье, с длиннющими волосами, доходившими до бёдер. Верно. У неё же сегодня выпускной.
Позади неё стояли ещё три девушки и не без страха шептали:
- Тань, оставь их! Не связывайся с ними! Пошли скорее!
- Да подождите вы! - буркнула она им, пристально глядя на Диму, которого её нежный вид, как и Серёгу, застал врасплох.
- Правильно твои подружки говорят, уходите. Видите же, у ребят разборка. - сказал Дима, не скрывая своего к ней положительного расположения. К тому же они были примерно ровесниками.
- Ты ещё мне прикажи! - ещё больше распаляясь крикнула Танька, с сочувствием поглядывая на Серёгу и его состояние.
- Уходи, а то тоже получишь! - пригрозил кто-то из команды Димы.
Та хитро прищурилась на эти слова и шагнув к Сереге ухватила его за подмышки и подняла на ноги, в эту же секунду вытащив из под его ремня игрушечный пистолет и наведя на обидчиков. Те не поняли, что она взяла его у Серёги и решили, что он принадлежит ей, отчего растерялись и замерли.
- А теперь что будете делать? Ну попробуйте, нападайте!
- Тань, прекрати! Мы уходим! - испугались девчонки, которые не желали портить день выпускного пацанской разборкой. Но Танька была другого характера и никогда не пропускала мимо глаз подобной несправедливости.
Дима знал Таню и давно уже обращал на неё внимание, поэтому портить с ней отношение из-за малолетки не желал. Он подошёл к ней ближе и улыбнувшись сказал:
- Тань, чего рычишь? Чего тебе до него? Иди домой, вон, тебя девчонки ждут.
- Пока не отпустишь его и не извинишься в присутствии всех - не уйду. - ответила та, продолжая держать пистолет перед его носом. Казалось, никто из присутствующих не понимал, что это игрушка, или же серьёзность ситуации не позволяла так думать, сказать сложно. Было ясно одно. Дима не мог поволить унизить себя и извиниться перед сопляком, но и с Таней отношения портить не хотел.
- Тань, пошли уже! - вновь позвали её девчонки и с опаской пошли прочь.
Та не отреагировала на их слова и в этот раз. Она смотрела Диме в лицо с искренним желанием пристрелить его, что он прочёл в её глазах очень чётко, и в какой-то момент раздаётся щелчок. Дима вздрагивает и понимает, что его надули. Таня громко и злобно засмеялась, глядя на его испуганную физиономию.
- Тебе повезло, что он был разряжен! - только и сказал она, после чего кто-то из ребят зарядил ей по лицу. Пистолет выпал у неё из руки и свалился в придорожную канаву, а сама она согнулась, закрывая лицо руками.
- Кто вам разрешил трогать её? - рассвирипел Дима, расталкивая свою свору.
- Так она тебя опозорила! Убить хотела! - завозмущались те, но тут же получили от своего лидера оплеуху. Он шагнул к Тане, пытаясь сгладить вину перед ней в попытке помочь, но та оттолкнула его и выпрямилась. Из её носа текла кровь. Не обращая внимание на Диму и его ребят, она подошла к Серёге и придерживая за плечи повела домой.
- Я провожу тебя, не бойся их. - сказала она ему в утешение, хотя и у самой текла кровь, которой запачкала это красивое платье.
Тот день Серёга запомнил на всю жизнь и отметил для себя, что её стойкий, волевой характер сформировался ещё в те годы, если не раньше. Пожалуй, именно с того дня Танька и стала для него человеком, который был для него чем-то вроде вдохновения, поднимающим с колен в трудные времена. Возможно, благодаря тому случаю он стойко перенёс новость о том, что его определяют в детский дом, где ему придётся прожить до самого совершеннолетия. Так решила бабушка, посчитав, что не справится одна с трудным внуком. А Серёга, который давно позабыл запах матери, уехавшей на заработки в Москву и пропавшей без вести, всего лишь пытался быть смелым, справедливым и бесстрашным, как и Танька, не бояться никого. Из-за этого он всё чаще стал впутываться в неприятные истории, что и побудило его бабушку отправить его в приют. И это при том, что Танька даже не догадывалась, насколько сильно впечатлила его своим характером, имея при этом весьма недурную внешность. С ней многие ребята пытались сблизиться, но ни разу еще её не видели гуляющей с парнем. Тот же Димка после того случая ходил за ней хвостом, постоянно извиняясь, но было уже ясно, что она давно создала для себя свой идеал, под который не подходил ни один в округе. До того времени, пока она не встретила Сашу.
Серёга вздохнул, и улыбнувшись воспоминаниям ещё раз взглянул на пистолет. Он помнил, как спустя два дня после инцидента с Димкой излазил все кусты, пока искал его. И нашёл. До сих пор Серёгу мучает лишь один вопрос: если Танька заметила пистолет под ремнём Серёги и направила его на обидчика, да ещё и нажала на курок, действительно ли она была нацелена убить его, или же знала, что ничего не выйдет. Сам Серёга никогда эту тему не поднимал, да и вообще о детстве вспоминает крайне редко. Он, как и Танька, старался воспоминания держать в прошлом.
Убрав пистолет в сторону, Серёга достал из коробки ещё целую стопку пластинок, видеомагнитофон с несколькими видкокассетами, на которые он когда-то записывал фильмы с Бодровым, и свой любимый CD-плеер, который был на какой-то период целью его жизни.
- Хорошие были времена... - вздохнул с ностальгией в голосе Серёга и сделав ещё несколько глотков из бутылки, вернул содержимое в коробку и уселся в рядом стоящее старое кресло, пропахшее солидолом и соляркой. Рядом, на тумбочке стояла камера. Парень почесал щёку, заметив, что градус заиграл в крови, и потянулся за ней. Всё те же фотографии мастерской, сделанные накануне.
- Стоп. А это что? - озадачился он, разглядывая последние две фотографии, которые отказывались загружаться вначале. Сейчас же они без проблем загрузились, что радости не прибавляло, ибо на обеих был изображен сам Сергей, а позади него, прямо за спиной... жуткое, чёрное существо под два метра, в упор смотревшее серым, размытым лицом с ядовито-огненными глазами прямо ему в затылок. Парень понял, что эта сущность даже в этот момент могла быть рядом и выругавшись рванул в дом, даже позабыв погасить свет в мастерской.
Бутылка водки была распита за пятнадцать минут. К тому времени Серёга уже чувствовал, что прилично опьянел, но даже в этом сотоянии он ощущал страх. За себя, и в первую очередь за Таньку. Качнувшись в сторону, он зашёл в её комнату и под слабым светом, падающим с кухни посмотрел на её беззаботное лицо. Она спала, как ребёнок, свернувшись по-кошачьи, в клубок. Казалось, ничто не омрачало её сон, и лишь глубокая царапина, полученная в церкви напоминала о том, что проблема реальна. И последствия тоже.
- Прости меня. - неожиданно для себя прохрипел Серёга, не сводя глаз с девушки. - Это же я затащил нас в тот дом. Из-за меня ты пострадала...
От хриплого голоса парня Танька проснулась и встала с постели, протирая глаза.
- Эй, ты чего? - тихо спросила она, заглядывая тому в лицо. - Серый, да ты наклюкался что ли?
- Таань... ты же меня тогда с колен подняла! А я... я тебя даже защитить не могу! Какой толк, что служил? Как был слабаком, так и остался! - провыл Серёга, окончательно захмелев и сьехав на пол.
- А ну-ка успокойся! - скомандовала девушка, шагнув к нему и поднимая на ноги, одновременно похлопывая по щекам. - Серый, что это такое? Ты зачем напился? Ну же, иди в постель. Завтра тяжелый день.
- Тааань... не думай обо мне плохо, ладно? - еле выговаривая слова просил парень, поднимаясь на ноги и плетясь в сторону койки.
- Не буду! Давай уже, ложись. Охх, горе ты моё! - негодовала та, не ожидав от Серёги такого поступка. Тот пробубнил что-то в ответ и свалился в постель.
- Не обижайся, Тань. - продолжал он, уткнувшись лицом в подушку.
- Не буду. Всё, спи.
- Погоди, не уходи. Посиди со мной.
Танька закатила глаза и вздохнув села рядом, с пониманием похлопав напарника по спине.
- Я хочу спросить кое-что. Давно хотел.
- И что же? - Танька приготовилась к вопросу о Саше, но то было нечто другое, искренне удивившее её.
- Тогда, когда ты помогла мне в разборке с Димкой, ты правда хотела убить его? Тоесть, ты могла бы убить человека?
- Ты это что ли хотел спросить? - в голосе Таньки был слышен смех.
- Ага.
Девушка вздохнула и немного подумав ответила:
- Я ведь с самого начала знала, что это игрушка. Иначе ты не таскал бы его за спиной и не стал бы дожидаться, пока те ребята нападут, верно? Ты носил эту игрушку для уверенности в себе, а не для самозащиты. Но, согласись, сцена с выстрелом была эпичная, правда же? Я до сих пор вспоминаю Димкину рожу!
Серёга напряг захмелевший мозг и тоже вспомнил, громко хохотнув и успокоившись. Он отыскал Танькины пальцы, и сжав их покрепче вырубился.
15. Дверь пятнадцатая.
Серёга проснулся из-за сильной головной боли, от которой, казалось, череп выворачивало наизнанку.
- Тааань... подай воды. - проскрипел тот, ужаснувшись своему голосу. Через минуту возле его носа вырос стакан. Дрожащей рукой парень взял стакан и осушил его, жадно делая глотки.
- Ну как, полегчало? - с лёгким укором в голосе спросила Танька, забирая стакан.
- Ага. - вздохнув ответил тот и посмотрел на неё. В голове табуном промчались воспоминания о вчерашней ночи и его пьянке.
- Я нажрался, да?
- Ну да. Было немного. Если не считать того, что ты полночи сквозь сон просил не уходить и поговорить с тобой. - заявила Танька и ушла на кухню.
Ужаснувшись своему поведению Серёга чуть со стыда не сгорел. Он и сам от себя такого не ожидал. Даже не помнил такого.
С трудом он позавтракал, по настоянию Таньки впихнув в себя два бутерброда и чай, которая объясняла плотный завтрак тем, что им предстоял сложный день и вряд ли им предоставится возможность ещё раз хорошо перекусить за сегодня.
Через час оба уже собирались в дорогу. Серёга снова запасся батареями и насколько успел, зарядил камеры, пока Танька заливала чай в термос и закидывала в рюкзак булочки, на случай, если перекусить всё-таки удастся.
Нужно было ещё заправиться и купить сигарет для Серёги. Через час оба уже гнали по центральной городской дороге. Танька постоянно высматривала купола церкви, чтобы та располагалась ближе к центру города.
- Какая-то странная у тебя затея. - не выдержал и признался Серёга, не сводя глаз с дороги.
- Возможно. Но ничего лучше на ум не приходит. - ответила та и ткнула пальцем в право. - Смотри! Вон, церковь! Поехали туда!
- Ты уверена? - с сомнением спросил Серёга, косясь на Таньку. - Какая-то слишком уж огромная.
- Именно такая, как надо! - возразила Танька и подмигнула напарнику.
Через несколько минут ребята уже парковали свою ниву у ворот огромной церкви, чьи купола сверкали позодоченным убранством, а высокие окна и витражи захватывали дух.
Таня пошла первой, отметив, что ни юбки, ни платка у неё с собой не было. Благо, у входа в храм стояли контейнеры с соответствующей одеждой и девушка быстро накинула на себя первую попавшуюся безразмерную юбку и обмотала голову платком. Серёга к тому времени уже стоял позади неё. Оба переглянулись и решительно вошли внутрь.
Стоило им войти, как запах кадила и воска ударил в нос, а хоровые песнопения заставили напрячься, исходя из последних событий. Таня сразу же начала изучать прихожан, в надежде встретить ведущего службу батюшку, чтобы задать ему пару вопросов, но тот уже зашёл в алтарь.
- Тань, может дождаться окончания службы? - спросил шёпотом Серёга.
- Если придётся, то подождём. - ответила та, наблюдая за поведением одной женщины в чёрном, монашеском одеянии, которая как-то необычно себя вела, будто разговаривая с самой собой и вообще, казалось, не была вовлечена в молитвенный процесс.
- Тань, вон, какой-то молодой дьячок пошёл. Давай спросим его? - снова шепнул ей на ухо Серёга. Та быстро среагировала и подошла к нему.
Молодой парнишка с только пробившейся, первой щетиной, слегка растерянно посмотрел на девушку, но постарался войти в образ и изобразил из себя мудрого церковника, скрестив пальцы и со смирением ожидая диалога.
- Здравствуйте. - начала Таня, зачем-то слегка поклонившись ему.
- Слушаю вас. - ответил тот, мельком глянув на подошедшего Серёгу. Танька продолжала.
- У нас такое дело. Мы из центрального краеведческого отдела. Собираем информацию о ведении учёта граждан при церкви. Скажите, что значат эти записи? - девушка шустро достала телефон и стала показывать фотографии, сделанные в алтаре жуткой церкви отца Филиппа. - Что означают эти слова - отдано-получено? И почему в этих записях только малолетние дети? Насколько нам известно, учёт граждан был полный, от младенцев до стариков.
Дьячок немного опешил от такого вопроса, но вовремя сконцентрировался и спросил в ответ: - Думаю, вам должны ответить на эти вопросы те, кто позволил вам фотографировать эти бумаги, если только они официальные и если вы не добывали их незаконно.
Тут Таня закусила губу, пытаясь быстро и незаметно найти подходящий и логичный ответ.
- Вы правы. Данные материалы мы получили не совсем законно. Вернее, нас просто некому наказывать за это, ибо церковь, в которой мы нашли эти материалы - давно разрушена. И духовно и материально.
- Может и так. Но я всё равно не смогу ответить. У меня нет таких знаний, а если и были бы, права на это я не имею.
- А если нам обратиться к батюшке? - гнула свою линию Танька.
- Сомневаюсь, что он скажет вам что-то новое. Старые архивы давно уже не хранятся в храмах. На это есть соответствующие инстанции. Ищите там. Это лучший ответ, который я могу вам дать.
- Вот чёрт! - тихо выругалась Танька, понимая, что сдвинуться с мёртвой точки совсем непросто.
- Не сквернословь, сестра. - одёрнул её дьячок и ушёл.
- И что дальше? - слегка разведя руками спросил Серёга.
- Не знаю. - Танька вздохнула и посмотрела в экран телефона. В этот момент её схватила цепкая, костлявая рука и слегка дёрнула в сторону.
- Знаю, знаю, зачем пришла ты! Ты тоже потеряла его, да? Я слышала, что ты ему сказала! - зашипела странная женщина-монашка, которую Танька заметила ещё до разговора с молодым человеком.
- О чём вы? - спросил Серёга, убирая от Таньки руку странной старушки.
- Ребёнок! Они забрали его у тебя, да? И ты тоже ищешь ответ на тот вопрос, дочка. Знаю, знаю! И я искала! Долго искала, да что толку! Эти негодяи отбирают у слабых женщин их самое ценное! Их дитя! В радость Сатане! А мы носим их под сердцем в тепле и заботе, чтобы эти сволочи лишили нас нашего будущего, нашей радости! Караул!
- Так, спокойно, спокойно. - прервала её Танька, пытаясь успокоить и увести в сторону, но женщину будто прорвало, она продолжала причитать, начав плакать.
- Алёнушка! Доченька! Ей ведь было только полгодика, когда он явился и сказал, что её надо очистить! Что она не сможет жить вольной жизнью, пока он не проведёт отчитку!
- Давайте выйдем, бабушка. - предложила Таня, заметив, что они привлекают много взглядов и ушей. Старушка причитала, но послушалась.
У входа в храм Танька усадила женщину на лавочку, но та снова вскочила, протягивая к девушке пальцы и продолжая твердить:
- Они никогда не остановятся! Скотское логово, которое сокрыто под именем Господа и прикрывающееся благими деяниями! Они плюнули в лицо Бога, извращаясь над его святостью! О, Господи, прости меня, грешную! Во благо говорю я о том, о чём столько лет молчала! - женщина начала отчаянно креститься, вытирая второй рукой слёзы.
Пока старуха причитала, Танька решила расспросить её обо всём.
- Послушайте, скажите, где их найти? Как выведать, где они?
Старуха уставилась на Таню в немом удивлении и показала за её спину.
- По что их искать-то, коли вон они, за тобой стоят. Сыны дьявольские, душегубцы проклятые.
Таньку уже начало раздражать то, что кроме неё их могут видеть даже дети.
- Не разглядела, да? - вздохнула старуха и опустила руку. - Рано ещё, значит.
- Откуда вы знаете это всё? - продолжала девушка, стараясь игнорировать тот факт, что позади неё стоит целая свита потусторонних сущностей.
- От Марьи, сестры моей. Её несчастный муженёк тоже загублен был тварями этими. Не захотел он свой сан духовный марать в их грязи, вот и поплатился.
- Марьи? - переспросила Таня, зацепившись за этот момент. Старушка закивала головой и добавила:
- Уехала она отсюда давненько. Как с мужем будущим познакомилась в церковно-приходской школе, так и уехала к нему в деревню.
- Я поняла. - Танька вернулась к прежней теме. - Так кто приходил к вам за вашей дочкой? Кто сказал, что ей требуется, как там...
- Отчитка. - пояснил за бабку Серёга, который предпочитал оставаться в стороне и не мешать диалогу. - Своего рода экзорцизм.
- Да, да! Он был! Он приходил за ней, как приходил и за десятками других детей! Отец Антоний, наш батюшка! А я... я... отдала, глупая! И больше чада своего я не видела! О, Господи, спошли меня в самое пекло после мучительной смерти из-за дурости моей!
- Погодите-ка. - Танька попыталась разобраться, пока окончательно не запуталась. - Выходит, что при городской церкви тоже стояла эта секта?
- Нет, дочка, при городской церкви им места нет. Они проникают лишь в деревня, да разруху. Там, где живёт человек глупый, да необразованный. Чтобы на помощь позвать ума не хватило. Вот только если и позовёшь помощь-то, кто ж поможет? Не каждый поверит в это. - старуха вздохнула и села на лавку.
- Я поняла. - Танька кивнула и посмотрев на Серёгу сняла с себя церковную одежду. Вернув её на место она направилась к машине.
- Что теперь? - спросил компаньон, заводя двигатель.
- Домой, для начала.
- Ладно. Надеюсь, там ещё держится тепло от обогревателя. - сказал тот, выезжая на дорогу.
- Не в деревню, Серый. К нам домой. В город. - уточнила Танька, отчего Серёга едва не вылетел на встречку.
- Ты серьёзно? А не боишься, что...
- Не боюсь. Очевидно же, что нас никто не торопится убивать.
С этим Серёга не мог не согласиться. Было ли это везение, или же они действительно кому-то нужны живыми - вопрос открытый, но на данный момент проблемы не составлял.
Время в дороге шло медленно. Оба почти не разговаривали. Серёга чувствовал тревогу в поведении компаньонки, но расспрашивать не стал. Он уже решил для себя, что чем больше он тратит время на "обмусоливание" всей этой потусторонней темы, тем более хрупкой становится его психическое состояние, поэтому порой стоит делать передышку мозгу, чтобы окончательно не рехнуться.
Вернувшись домой и поднимаясь по лестнице, Серёга снова вспомнил те жуткие обстоятельства, при которых им с Танькой пришлось бежать. Для страховки, он достал пистолет, пока Танька отпирает дверь. В этот же момент открывается соседская дверь, из которой донеслись тихие ритмичные звуки, а в дверном проёме вырос и сам сосед, который бездыханным валялся на полу в день их последней встречи.
- Привет, ребят! Что-то вы пропали куда-то. - начал сосед, закурив сигарету и пожав изумленному Серёге руку. Другую, в которой тот держал пистолет, он спрятал в карман.
- Уехать нужно было. - еле выговорил Серёга и хило кивнув, прошмыгнул в квартиру. Первое, что он сделал, это запер дверь и принялся искать Таньку. Та оказалась в своей комнате, где ковырялась возле книжной полки.
- Ты это видела? - прохрипел изумлённый Серёга, глядя Таньке в спину и показывая рукой на дверь. - Он живой, оказывсется!
- Ну, а я что говорила? - не поворачиваясь к нему спросила девушка.
- Выходит и правда это были галлюцинации, или что-то вроде этого! - сделал вывод Серёга, обрадовавшись тому, что сосед жив.
- Вот она! - неожиданно сказала Танька, напугав Серёгу.
- О чём ты?
- Фотка! Я нашла её! Совсем забыла, куда убирала. - Танька довольно улыбнулась и помахала старинной, выцветшей фоткой купеческой семьи.
- Э-э? И мы ради неё сюда ехали что ли? - возмутился Серёга.
- Ну извини. Я не стала тебе говорить, а то ты бы не поехал.
- Вот уж точно! - буркнул тот, но прекратил негодование. Его всё ещё держала в возбужении мысль о том, что сосед жив, и эту вину можно снять с себя с чистой совестью. Хотя, было кое-что ещё.
- Ну всё, поехали. - сказала Танька, направляясь к выходу.
- В таком случае заедем кое-куда. - сказал Серёга и закрыл за собой дверь и запер на ключ.
Оба уже предполагали, что история с убийством Михалыча также была галлюцинацией. Догадки ребят подтвердились, когда увидели их родного Михалыча в своём кресле, как и всегда, в своей грязной майке и с сигарой в зубах.
- Михалыч! Дорогой! Как же мы рады, что ты жи... полон жизни и энергии! - воскликнул Серёга, шагнув к нему и похлопав по плечу, на что тот нахмурился и отстранился.
- Ладно ребят, не буду темнить. Скажу прямо. - с ходу начал он.
- Что? - хором спросили мародёры.
- Ваши эти демонические картинки кто-то спёр. Я закимарил всего на минутку, а в это время...
- Ладно, ладно. Забудь о них. - успокоил Серёга, чувствуя, что облегчение полностью заполнило нечто, называемое душой.
- Да. Не заморачивайся. И не скучай тут. У нас дела, так что надо ехать. - обрезала диалог Таня, но когда уже собралась уходить развернулась и спросила:
- Михалыч. Ты случаем ничего не слышал про секту, похищающую детей? Мало ли.
Тот снова задумчиво нахмурился и после небольшой паузы ответил -
- Опять куда-то встряли, да?
- Не вникай, ладно? - сказала Танька. - Так слышал, или нет?
- Очень мало. Краем уха слышал лишь про какой-то культ, что-то типа секты, ордена, которые проповедуют свою религию и свою политику. Да, что-то говорили про детей. Мол, воруют по ночам для ритуалов, подкладывают вместо новорожденных мёртвых.
- Хорошо. Тогда ответь, откуда ты это слышал?
Михалыч занервничал, но ответил.
- Толком и не помню. Это было, когда я сопляком был. Тебя тогда и на свете не было. Бабка моя рассказывала, соседки, одноклассники.
- Ты в это веришь? - прямо спросила Танька, будто это был вопрос на миллион.
- Нет конечно! - Михалыч громко захохотал, хлопнув ладонью о край стола. - Всё это деревенские байки для устрашения детворы, которую по вечерам с гулянья домой не затащищь. Такие сказки вообще очень эффективный метод воспитания. Так что...
- Я поняла. - Танька кивнула, и улыбнувшись вышла на улицу.
16. Дверь шестнадцатая
- Ну что, поехали? - тихо спросил Серёга, впервые за последнее время закурив сигарету не по причине переживания.
- Да. Скоро начнет темнеть, а я ещё хочу заглянуть к нашей баб Марье. Уверена, что в этот раз ей будет, что рассказать нам. - с интригой в голосе заявила Танька и улыбнулась компаньону краем рта. Серёга улыбнулся в ответ и пошагал к машине.
Баб Марья зажигала лампаду, когда в дверь громко постучали. От испуга женщина вздрогнула и перекрестившись глянула в окно. У калитки стоял Серёга. Значит стучала Таня. Женщина уже поняла, что разговор будет долгий и отказаться от него нельзя.
- Баб Марья, откройте, пожалуйста! - крикнула за дверью девушка и постучала снова.
- Ой, иду, иду. Не ори ты только, девка! - прокряхтела та, шаркая о старые коврики баретками*. Через минуту она отодвинула засов и приоткрыла дверь, заглядывая за Танькину спину.
- Ох, погубишь ты меня, девка. Ей Богу, погубишь. - вздохнула старуха, всматриваясь в то, что увидела.
- Он ведь по-прежнему за моей спиной, да? Этот, черный. - уже без особого волнения спросила девушка.
Баб Марья неразборчиво кивнула и перекрестившись распахнула дверь.
- Заходи шустрее. Зябко.
Танька посмотрела на Серёгу, и махнув ему рукой зашла. Женщина проводила её в ту же комнату и усадила в тот же угол, что и в первый раз. На этот раз обе молчали. Обе думали, с чего начнётся разговор. Первым его начала баб Марья, усевшись на скрипучий табурет.
- Я гляжу, ты уже много узнала. Не боишься его значит уже, да?
- Того, кто нас с Серёгой преследует? Нет. Уже нет. Но мне непонятно, почему вы так его боитесь, если ничем перед ним не виноваты. Ладно мы с Серёгой, мы им дорогу перешли. А вы-то, баб Марья, вдова церковника. Им-то от вас что надо?
Старушка опустила глаза и поджала губы. Дряблый подбородок задрожал, а на щеке блеснула слеза, которую та быстро смахнула.
- Страшное дело творится в округе, диточка. Ой, страшное. Думала я, что никогда уж, до гробу не скажу никому об этом. Да, видать, не просто так вы с Серёжкой в тот проклятый дом попали. Ой, не просто так.
- Рассказывайте всё, как на духу, баб Марья. - почти приказала девушка.
Старуха ещё с минуту молчала, напрягая память и стараясь правильно и с нужного места начать рассказ. В какой-то момент она шмыгнула носом и подняв лицо заговорила.
- Мы тогда с мужем молодые были. Крепкие, чистые, с открытыми душами и готовые помогать каждому, чьё сердце полно страданий. Андрюшенька тогда при храме не шибко выделялся. Не замечал его батюшка, хоть он и старался. Всё делал. Но потом как-то вот резко начали на ведение службы просить. Сан дали. Возвысили. Дивился мой супруг, за что же ему такие восхваления, когда в таинства храма его почти не посвящали. Да вот только недолго оставался он при церкви.
- Что же случилось? - не удержалась от вопроса Танька.
- Загубили его, проклятые. - старушка снова опустила голову и продолжила, сжимая в руке носовой платок. - Один раз, под вечер, заявился к нам один человек. Мрачный такой. Как сейчас помню этот запах серы, идущий от него. Словно спичка. Мы с Андрюшей как раз кушать сели. А тут этот. Говорит с ходу, мол, нравишься ты нам, Андрий. Долго смотрели мы за тобой. Тихий, послушный, преданный. Послужил Богу, а теперь самому себе служи, ради жизни вечной и силы великой. Не поняли мы тогда, что говорит этот человек. Думали, что заплутал бедолага, да с усталости забрёл не бог весть куда, дурь болтать начал. Не церковный то был человек, ой не церковный. Попросил его муж мой, мол, ступай по добру и людей не тревожь такими словами. Человек стоял на своём и сказал, что есть время, чтобы помыслить над его словами и ушёл. Так мы и забыли про него и прожили ещё с пару лет ни о чём не думавши, покуда этот человек не заявился в церковь, во время службы. Простоял до окончания литургии, а опосля снова обратился к мужу моему с теми же словами. Говорил ему слова страшные, противобожные, дьявольские. Просил присоединения Андрюши к их большой семье во имя истинного бога. Обещал силу ему великую, если тот станет проповедовать новые молитвы, а не закон Божий. Супруг мой напрочь отказался и выгнал после опустошения храма этого негодяя. Через три дня мой бедный муж был затоптан бесхозной одичалой лошадью насмерть. А потом стала я замечать, что в деревне нашей деток стало убывать. Помню, раньше целой гурьбой играли ребятишки, а сейчас не сыскать никого. И слышу постоянно новости страшные. Пропадать начали детки. И постарше и помладше. Говорили, в лесу зверь завёлся. Он и таскал детей. Да вот что ж он тогда скотину-то не трогал? Поняла я, что к делу тут человек злобный руку приложил, да где ж его сыскать? Странно было мне, что не звонил никто в город, за разбирательством. Верили, искренне верили, что заедена их диточка гостем лесным. Самое страшное случилось, когда я, не помню уж, в какой церковный праздник пошла в храм. Новый батюшка, коего после мужа моего прислали, утешал людей, у которых дети пропали тем, что это Бог забрал их, что напрасна была их вера в Него, ибо Он отнял у них невинных сынов и дочерей. Все были возмущены этим, уверовав, что Бог посмел так поступить с ними, ведь все они верующие и всегда с молитвою начинали новый день и провожали его.
- А дальше? - снова вмешалась Таня, внимательно слушая старуху.
- А дальше, девка, ты уже поняла. Тот человек, что приходил к нам - был очень опасный. Я сразу догадалась, что это он и его дьявольская свита воровала детей, чтобы мучить их во благо сатаны, а этот обманщик, назвавший себя служителем Бога был одним из них. Не удержалась я, выкрикнула батюшке, что стыдно должно быть ему за слова его. Что против Бога он людей ведёт, травит их и старается разозлить за счёт горя от потери деток. И прихожан пристыдила, что прислушались к страшным словам его. С той поры и перестала я в храм ходить. А однажды явился ко мне снова тот страшный человек и сказал, что заберёт душу мою после смерти моей, и, что страдать должна всю жизнь, покуда знаю правду. Так и ушёл, скалясь. Они и у сестрицы моей дитя отняли и нет от них спасения. А они смотрят, всегда за мною смотрят, глаз не сводят, чертяки поганые. Эти, с чёрными мордами. Теперь вон, и за тобой ходят. Жалко мне тебя, девка. Молодая ты совсем.
- Баб Марья, почему вы мне сразу про это не рассказали? - спросила Танька.
Старуха развела дряблые руки.
- А что сталось бы? По что тебе знать-то, какие горести бывали, да и доселе небось творятся? Теперь вижу, и тебя задела эта сатанинская свита.
- Да, задела. - мрачно ответила Таня и встала. - Ладно. Надо идти.
- Куда ж ты пойдёшь-то? - встрепенулась баб Марья. - Уж не к ним ли в логово? Не дури, девка! Загубят, как и мужа моего! Эту гниль ничем не вывести! Не лезь в это дело грязное, не марай рук!
- Ладно, баб Марья. Не переживайте. - хило улыбнувшись сказала Танька и отправилась к выходу. Старуха перекрестила её и заперла за ней дверь.
- Ну что? - начал с ходу Серёга. - Какие новости?
- Не спрашивай. У меня сейчас от всей этой религиозной мути голова взорвётся. - Танька помахала руками и направилась к машине.
Оба в дороге ехали молча, и лишь в конце пути Серёга тихо спросил: - Куда сначала? Сразу в церковь, или...
- Наведаемся на чай к Даше и её отцу. Чувствую я и он нам многое поведать может. - ответила Танька, шубурша в кармане конфетами, которые приготовила для девочки.
Уже стемнело, когда нива мародёров остановилась у дома, который по памяти Таньки принадлежал Даше.
- Я с тобой. - сказал Серёга, когда Танька выпрыгивала из машины и направилась в сторону калитки.
- Пистолет захвати, на всякий случай. - ответила та и осторожно подкралась к калитке.
В одном из окон горел тусклый свет свечи, а из глубины дома доносился еле слышимый мужской голос, который не то ли пел, не то ли молился.
Ребята шустро преодолели калитку, уже не опасаясь её скрипа, и проследовали к самому дому. Как ни странно, но дверь была чуть приоткрыта, и лишь когда изнутри раздался вопль отчаяния, ребята осмелели и ворвались в дом. Первой был Серёга, который уже держал в руке пистолет, направляя его вперёд.
Танька чувствовала нарастающую тревогу по мере углубления в недра дома. Повсюду стоял запах ладана и горелого масла. Но вот, вопль снова повторился и ребята поспешили войти в угловую комнату, где они столкнулись с ужасной картиной. В заваленной порушенной старой мебелью комнате, посреди запачканного в крови пола, в сгорбленной позе спиной к незванным гостям, на коленях стоял босой мужчина, сжимавший в окровавленных руках нож. Он выл и бормотал что-то себе под нос то и дело мотая головой. Танька сделала шаг в его сторону и успела немного разглядеть. Это был отец девочки.
- Где она? - резко спросила девушка. - Где ваша дочь?
Тот будто уже знал, что за его спиной стоят, и не оборачиваясь ответил:
- Они обманули меняяя... обманулиии! А я отдал им её! Сам! Ибо уверовал в их силу! О, жалкий червь! Мой ангелок! Они забрали с ней мою душууу!
Танька не выдержала этого и встав рядом - влепила мужчине смачную пощёчину.
- Кому? Кому ты её отдал?
Мужчина уронил голову и всхлипывая выдавил:
- Филипп. Он забрал её! Этот негодяй обещал вечное блаженство мне и моей кровиночке! А теперь что? Когда ещё я услышу её смех? Когда она засмеётся? - с этими словами мужчина взревел, что было силы, и вонзил нож себе в горло. Серёга быстро подбежал к Таньке, и закрывая ей глаза ладонью, повёл к выходу, но та ещё долго слышала отчаянные хрипы умирающего.
- Отпусти! - крикнула Танька, вырываясь из рук напарника, но тот отпустил лишь тогда, когда оба находились уже возле машины.
- Всё Тань, довольно. Давай заберём эту девочку и свалим отсюда, ладно?
- Да. - впервые бесприкословно согласилась Танька, дрожа всем телом.
Не медля ни секунды ребята сели в машину и поспешили к проклятой церкви. Серёга оставил машину в кустах, с задней стороны храма, после чего они с Танькой поспешили внутрь.
Сразу же, перед входом они заметили тусклый свет, исходящий из церкви и всё тот же запах ладана. Танька вошла первой, хотя Серёга и хотел сделать наоборот. Кругом горели свечи, а в воздухе витала неприятная атмосфера, сдавливающая грудь с первых же шагов. Однако внутри не было никого.
- Может в алтаре кто-нибудь есть? - спросил Серёга, после чего оба поспешили туда.
Стоило ребятам распахнуть двери алтаря, как их ноги подкосила страшная картина. На столе лежала Даша. Её остекленевшие глаза безжизненно смотрели в пустоту, а кукольные светлые волосы контрастировали с багряной кровью, коей были вымазаны. Прямо над ней возвышался некий Филипп, который, казалось, как раз ждал, когда гости появятся.
- Ну вот вы и здесь. Наконец-то. - с удовлетворением в голосе сказал он и улыбнулся.
- Опоздали... - выдавила Танька.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Анна Шахин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1