Хорроры, основанные на народных преданиях и легендах — не самый популярный жанр в библиотеке ужасов. Снять зомби-апокалипсис, вампирскую историю или слэшер намного проще — и тем интереснее обратить внимание на фолк-хоррор, который предполагает не только пугающий сюжет, но и разговор с древней историей.
Термин «фолк-хоррор» появился благодаря Марку Гэтиссу, шоураннеру сериала "Шерлок". Дело в том, что в 2010 году сценарист снял серию документальных телефильмов об истории хорроров, В одном из эпизодов Гэтисс упомянул несколько британских фильмов, которые объединяла общая атмосфера, интерес к народным традициям и оккультным практикам. С тех пор киноманы выводят общие черты фолк-хорроров и спорят о том, какие фильмы подпадают под это определение, а какие – нет. И все же, большинство исследователей соглашаются, что фолк-хоррор был чем-то вроде протеста против готических канонов, которые уже приелись и зрителям, и режиссерам.
Самые известные примеры этого поджанра – так называемая «Несвятая трилогия»: «Великий инквизитор» (1968) Майкла Ривза, «Кровь на когтях Сатаны» (1971) Пирса Хаггарда и «Плетёный человек» (1973) Робина Харди. Действие всех трех картин происходит в отдаленных сельских местностях, где люди постепенно забывают об общепринятой морали и теологии. Хотя «Несвятая трилогия» стала символом фолк-хоррора как поджанра, в 1970-х снимали и другие похожие картины – например, «Ужасы в Данвиче», «Пикник у висячей скалы». В этих фильмах действие происходило уже не в Британии, но «чистый» фолк-хоррор ассоциируется, прежде всего, с британскими лесами и деревушками, в которых творится что-то зловещее.
Частично это связано с эпохой, когда поджанр зародился – 1960-е и 1970-е были периодом повышенного интереса к древним верованиям и язычеству. Конечно, тут дело не только в искреннем увлечении историей – некоторым режиссерам просто был нужен лишний повод показать голых девушек, танцующих в лесу, а ослабевшая цензура как раз позволяла это сделать. А отрезанная от человечества локация эффективно нагоняла на зрителя ощущение клаустрофобии – протагонист оказывается беззащитным и точно не рассчитывает на подмогу.
Если сильно упростить фолк-хоррор, то центральный конфликт всех этих фильмов – противостояние «цивилизации» и «диких» людей, которые живут по собственным правилам, не признают христианских ценностей и вообще мало смахивают на приличных англичан. Конечно, пересматривая классические картины вроде того самого «Плетеного человека» сейчас, сложно сочувствовать протагонистам – обычно они слишком самоуверенные консерваторы, которые пытаются навязывать окружающим свои правила.
Так как режиссеры и сценаристы обычно руководствовались довольно поверхностными представлениями о древних верованиях, чаще всего деятельность их антагонистов сводилась к шаблонному жертвоприношению или желанию воскресить давно забытое божество. При этом, персонажи порой аргументируют свои действия довольно рационально – например, в «Плетеном человеке» церемониальные сожжения проводятся не просто так, а для того, чтобы улучшить урожай.
В том, как создатели фильмов показывали своих антагонистов, чувствуется разочарование общества в хиппи-идеологии, которая в 1970-х как раз шла на спад. Поэтому язычники в них обычно и напоминают скорее калифорнийских серферов, чем британских селян. Ну судите сами – в большинстве случаев это красивые молодые люди в пестрых одеяниях, которые чаще мечтательно ходят по лесу босиком или поют о свободной любви, чем занимаются физической работой.
ЧТО Посмотреть В ЖАНРЕ ФОЛК-ХОРРОР :
💀«Великий инквизитор» (1968)
Реж. Майкл Ривз
Как и многие культовые ужастики, «Великий инквизитор» изначально не понравился ни критикам, ни зрителям. Спустя некоторое время, мрачная история об охотнике на ведьм вновь заинтересовала публику – частично из-за неожиданной смерти постановщика, который умер от передозировки наркотиками в совсем юном возрасте. Сейчас картина считается одним из самых ярких представителей фолк-хоррора и даже одним из лучших ужастиков в истории британского кино. Не будем пересказывать сюжет, но предупреждаем – несмотря на то, что фильм снимали в 1960-х, насилия и саспенса тут хватает с головой.
💀«Кровь на когтях Сатаны» (1971)
Реж. Пирс Хаггард
Живописные локации, зловещие культы, насилие и секс – в «Крови на когтях Сатаны» есть все, за что зрители любят фолк-хоррор. Возможно, картина Пирса Хаггарда не стала настолько влиятельной, как «Плетенный человек» или «Великий инквизитор», но она отлично передает почти все особенности жанра. К тому же, какой другой фильм расскажет вам о странной сатанинской секте, которая захватывает средневековый британский городок и пытается оживить демона, собирая его из лоскутков детской кожи?
💀«Плетеный человек» (1973)
Реж. Робин Харди
Пожалуйста, не смотрите ремейк с Николасом Кейджем в главной роли. Да, всегда смешно наблюдать за тем, как старина Ник корчит жуткие рожи, кричит и трясется от нечеловеческого гнева, но поверьте – сначала стоит посмотреть оригинал. Картина Робина Харди медленно разгоняется, порой протагониста хочется удушить собственноручно, зато культурное влияние фильма невозможно переоценить. А еще тут Кристофер Ли исполнил роль главного злодея – ну не зря кто-то из критиков назвал «Плетеного человека» «Гражданином Кейном» в мире ужастиков.
💀«Ведьма из Блэр» (1999)
Реж. Дэниел Мирик
Конечно, «Ведьма из Блэр» – не только влиятельный фолк-хоррор, но и главный ужастик, снятый в стиле документальной съемки. А еще – один из самых кассовых независимых фильмов в истории кино. «Ведьма из Блэр» – блестящий пример того, как британские кинематографические традиции перекочевали на другую сторону атлантического океана и прижились в США.
💀«Ведьма» (2015)
Реж. Роберт Эггер
Картина Роберта Эггера работает лучше всего, если вы ничего о ней не знаете, поэтому не будем пересказывать сюжет. Главное – не поссориться с друзьями после просмотра, потому что события на экране можно интерпретировать совсем по-разному. А еще советуем засесть за «Ведьму» уже после того, как посмотрите другие ленты из списка – там будет гораздо легче улавливать все аналогии, отсылки и жанровые клише.
💀«Солнцестояние» (2019)
Реж. Ари Астер
Потрясающе красивый фолк-хоррор Ари Астера с Флоренс Пью в главной роли — это учебник по изучению шведского язычества. Руны, жуткие ритуалы с жертвоприношениями, оракулы – это еще не все, что собрано в редком фильме ужасов, снятом без единого темного кадра.
Американские студенты-антропологи приезжают в шведскую деревушку посмотреть на проведение древнего праздника — дня летнего солнцестояния. Но Дэни, которая переживает травму после самоубийства ее родителей, поездка изначально не кажется радостной. А вскоре после прибытия и остальные путешественники понимают, что за местными обрядами скрываются до ужаса жестокие ритуалы.
💀«Территория» (2020)
Реж. Игорь Твердохлебов
Российский сериал "Территория" - это самый настоящий фолк-хоррор, в котором современный мир в лице четверых попутчиков встречается с миром коми-пермяцкой мифологии и преданий народа чудь, потомки которых до сих пор живут на Урале.
«Территория» — это история Егора Чудинова, который вместе со своим дядей Николаем отправляется на поиски родителей, пропавших в этнографической экспедиции по Пермскому краю. Здесь, в деревнях и селах неподалеку от Кудымкара Егор поймет, что предания о леших, шаманах и колдунах далеко не сказки. В опасный путь с Егором и Николаем отправятся студентки-филологи Тани и Надя, которые станут проводницами Чудиновых в мир уральской мифологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1