Горки были неотъемлемой частью любого зимнего праздника – водой заливали естественные горки или специально сколоченные из дерева. Ледяной скат традиционно переходил в длинную расчищенную от снега дорожку, которая могла спускаться к озеру или реке.
В крупных деревнях длина горки достигала 6-8 метров, длина ската - 25 метров, ледяной дорожки - до 200 метров. В городах встречались горки высотой до 12 метров, а самая большая горка купца Подозникова в Санкт-Петербурге достигала 26 метров.
Каталась с гор, как правило, молодежь и дети, но не запрещалось это и женатым людям. Для катания использовали санки, салазки, ладейки, шкуры, рогожи, расплющенные корзины, выдолбленные доски, деревянные корыта, корежки и короткие, перевернутые ножками вверх, скамейки. Иногда парни, чтобы показать свою удаль, скатывались с горы на ногах, схватив на руки девушку, или выбирали особенно крутую горку, садились на маневренную корежку и скатывались вниз, управляя длинной палкой.
Катальные горки обычно украшали – ставили елки, развешивали фонари, освещали зажженными факелами, ставили флажки, венки, снежные фигуры с нарисованными углем лицами и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1