Произошла эта история лет 15-20 назад. В то время у моих родителей была дача. И вот, однажды мама осталась одна на даче, отец уехал в командировку. А надо сказать, на нашей даче, ни мне, ни моим родственникам никогда не было страшно. Вокруг соседи, со всеми хорошие отношения, через пару аллей от нас много родни. В доме 2 собаки. В общем, бояться особо нечего, даже дверь на замок закрывали только на ночь, чтоб собаки в доме ночевали. А то утром проснемся, а грядки потоптаны, дрова по огороду разбросаны, всё что можно вырыть - повырыто, наверное, мышей ловят по ночам наши охотники, а днем это вполне прилично воспитанные собаки.
Так вот, ночью мама проснулась оттого, что кто-то её с силой толкнул. Глаза открыла и увидела, вроде как красное сияние. Подскочила, в зал вылетела, к окошку прильнула. Пожар в доме напротив, уже пылает весь соседский дом. И народу на улице, будто все, кто на дачах был в этот момент, собрались. Мама тут же куртку на ночнушку накинула и вышла к людям.
Ну постояли, посмотрели, спасать уже нечего было, да и разошлись по домам. Пожарные приехали только утром. Вот народ к пожарникам-то и потянулся узнать, что, да как. Те же про труп спросили, что у двери лежал. Причем спрашивали: «А точно ли соседка дома была? А может, у неё собака большая была, или коза?» В общем, не сразу поняли, что это человеческий труп был.
Ну здесь мистики нет, а мистика вот в чем. Пока люди с пожарниками говорили, наша возрастная родственница отвела маму в сторонку, и давай её "пытать": «Чего, мол, сразу не вышла? Мы полчаса стояли, видели, как ты то в одно окно смотришь, то в другое. И не выходишь. Мы и звали уже, и махали, мол, выходи. А ты назад в темень отступишь и в другое окно поглядываешь. Думала, не видим тебя что ли? Вон Сашка мой зайти к тебе хотел, да у калитки собака на него зарычала. А в темноте не видно, откуда рычит, вдруг кинется. Так и не решился. А ты всё мечешься от окна к окну. Через полчаса только вышла».
Мама попыталась оправдаться, что вышла сразу как проснулась. Но пожилую родственницу не переубедить. Да еще и не одна она это видела, а всей толпой родни – три бабки с двумя дедами.
С тех пор вспоминаю эту историю, пытаемся придумать вразумительные ответы на вопросы:
1. Кто толкнул маму, что она проснулась? Говорит, даже утром спина в одном месте побаливала, будто её ударили.
2. Кто выглядывал в окна нашей дачи, пока мама еще спала? Ведь что кто-то выглядывал, несколько человек видело, хоть и возрастных. А мама лунатизмом не страдает.
3. Кто рычал у калитки на д.Сашу? Ведь собак на ночь всегда, без исключения, запирали в доме. Да и д.Саша с собаками вообще ладил, даже с чужими цепными псами общий язык находил легко. Никогда их не боялся, а тут струсил, может потому, что не видел того, кто рычал.
Встреча после долгой разлуки
Бабушка моей подруги Марины с улыбкой наливала нам чаю. «Бабушка, а мы гадать собираемся на Святки. Может, ты нас научишь чему-нибудь, что у вас в деревне девушки делали?» Зинаида Васильевна задумалась: «Нет, родная, такого ничего не припомню, старая я уж стала». Слегка наморщив брови, от чего её милое доброе лицо приняло озабоченное выражение, она медленно сказала: «Я вам, девоньки, другое что расскажу. Может, и расхочется вам гадать, ой, неладно это».
Забыв про фирменный пирог с чёрной смородиной, мы, раскрыв рты, слушали историю, случившуюся с Зинаидой Васильевной в деревне недалеко от Ярославля, когда ей было 18 лет. У Зины был поклонник детства, которого звали Егор. Она его воспринимала исключительно как друга. Он обижался сначала, но потом принял это как должное со временем. Отдалился от всех, начал ухаживать за другой девушкой.
В семнадцать лет Зинаида поехала работать и учиться в город. Летом она приехала домой навестить семью. И вот, в первую ночь после возвращения она сидит в избе, наслаждается деревенской тишиной и домашним уютом. Родители уже легли спать, а дочке не спится: она взволнована и рада, так скучала по дому, всё вокруг родное и знакомое. Тишина прерывалась звуками ночи — стрекотанием сверчков и уханьем сов. Взглянув на старенькие ходики, девушка покачала головой: поздно уже, за полночь, надо идти ложиться спать.
Только она встала, послышался голос с улицы, зовущий её по имени. Зина выглянула из окна и увидела Егора, стоящего прямо напротив. Тёплый свет маленькой лампы слабо освещал его — бледного, жадно смотрящего на неё молодого человека. Зинаида всплеснула руками: «Егор, я так рада тебя видеть, что ты здесь делаешь и так поздно? Ты же вроде уехал жить в область». Егор ответил ей как-то глухо: «Да, это я. Долго же ты не приезжала! Выходи, я тебе всё расскажу, а то, что мы так перекрикиваемся, всех перебудим». Зина отмахнулась: «Поздно уже, я устала с дороги, да и неудобно это. Ты лучше к нам завтра днём приходи и поговорим».
По словам Зинаиды Васильевны, Егор наотрез отказывался откладывать разговор на следующий день и настаивал, чтобы она вышла. Постепенно он стал выходить из себя и грубить ей. Зинаида, в конце концов, рассердилась и, сказав: «Я тебе не филин, ночную жизнь не веду! Иди проспись!» - сердито захлопнула ставни. Закрывая окно на крючки, она видела гримасу, исказившую лицо старого знакомого. «Надо же, как люди меняются», — грустно подумала девушка, — «а ведь был такой спокойный парень».
Утром она с негодованием рассказывала об этом своей маме: «Представляешь, как люди за год меняются! Никогда ни на кого голоса не повышал, на дворе ночь, и он тут является, как будто его приглашал кто, да ещё и в белой рубахе, я сначала даже испугалась. Придёт — выпроводим его, не хочу с ним говорить».
По мере Зининого рассказа её мама бледнела на глазах, судорожно крестясь, и в конце опустилась на лавку. Вытирая платком глаза, она сообщила: «Так ведь, Зинок, не придёт он. Убили его. Драка была с поножовщиной, прямо после Нового Года, и порешили его. Ох, горюшко-то какое! Мать его убивалась, мне говорила: «Егорка мой всё по твоей Зине сох, никто ему не был нужен, кроме неё»». Зинина мама достала святой воды, окропила окна-двери, что-то про себя шепча.
Как стало смеркаться, Зина юркнула в дом и не выходила до самого утра. С дрожью прислушивалась она ко всем звукам, но, кроме сов и сверчков, так никого и не услышала. Никто больше не беспокоил её покой, но ту единственную встречу Зинаида Васильевна вспоминает с ужасом.
Автор - Malina.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8