5 самых пугающих мест Челябинской области
Скала Чёртов зуб
Древнее место жертвоприношений — такая легенда ходит о большом каменном останце в окрестностях Кыштыма. Раскопки там не проводили, однако рассказывают, что рядом с вертикальной 25-метровой скалой отказываются работать компасы и часы.
Полностью каменный гребень часто называют Чёртовым городищем — за причудливую форму. Находятся скалы в 25 км от Кыштыма, по левую сторону старой дороги Егусты — Ушаты.
Сейд на Александровской сопке
Мегалитическое сооружение, или постройка из гигантских каменных глыб, находится на склоне Александровской сопки в окрестностях Златоуста. Большой плоский камень лежит на нескольких поменьше, словно на ножках.
Сейдом обычно называют священный объект северо-европейских народов. Каменные сооружения к сейдам также могут относиться.
По одной из легенд саамов, перед выходом в море рыбаки оставляли в сейде часть своей души. Полагают, что священным объектам могли приносить жертвы, а с некоторыми были связаны ограничения — существовали запреты для женщин, а также по времени, когда к сейдам можно было подходить.
Особняк Юдиной
Одноэтажный дом с деревянной резьбой в центре Челябинска многим известен как особняк Ларинцева. Именно с этой фамилией и связаны легенды. Наиболее популярная — о привидении. Говорят, что в доме является дух «пропавшего без вести Ларинцева», выражающий себя скрипом или стуком. Другая легенда гласит, что «дух» дома выгоняет чужих людей прочь.
Кстати, один из владельцев носил фамилию Лоренсов, а не Ларинцев. Особняк находится по улице Красноармейской, 100.
«Белый дом» в Кыштыме
Известную многим кыштымскую усадьбу основал промышленник Никита Демидов в 1757 году. Говорят, что она сразу стала достопримечательностью.
Более чем через 100 лет в доме создали музей минералов, руд и художественного литья. В XX веке в помещениях находились ремесленное училище, школа медсестер, эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена.
Казалось бы — ничего потустороннего. Однако о доме ходили пугающие легенды. Одна из них гласит, что в подземельях тайно чеканили золотые монеты, пытали и убивали людей. По другой, здание строили по замыслу и чертежам некоего архитектора-каторжника. Имя его якобы нельзя было озвучивать, а за разглашение тайны грозило 500 палочных ударов.
Снежный человек
Снежного человека иногда упоминают жители Кусинского района. Некоторые говорят, что он может обитать в лесу рядом с селом Петропавловка.
Кто-то описывает его как человекообразное существо темного цвета ростом свыше двух метров. Другие уверяют, что снежный человек лохмат и покрыт серо-белой шерстью, у него почти трехметровый рост, горящие красноватые глаза и клиновидная голова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев