е. проникающие и распространяющиеся по капиллярной системе, и несистемные, т.е. действующие только в месте применения (на поверхности растений). Системные препараты более эффективны, чем их несистемные аналоги.
К системным препаратам относятся все гербициды и все стимуляторы роста, некоторые виды химических инсектицидов (Каратэ, Моспилан, Актара) и синтетических фунгицидов (Фундазол, Топаз, Скор, Азоцен, Ридомил МЦ, Максим, Строби).
Инсектоакарициды:
Химические инсектициды по времени начала их промышленного производства классифицируют на 4 поколения.
1-ое поколение - это первые промышленные пестициды: ДДТ, гексахлорциклогексан и другие хлорорганические соединения, нитрофен, нафталин и др. Препараты имели большие нормы расхода, негативно воздействовали на экологию.
На сегодняшний день производство и применение этих препаратов запрещено.
2-ое поколение – это фосфорорганические соединения: Фосбецид, Карбофос, Актелик, Фуфанон, Карбофот, Бунчук, Диазинон, Базудин, Золон, Гром, Муравьед, Гризли, Почин, Медветокс.
Эти препараты характеризуются быстрым разрушением в окружающей среде, не накапливаются в тканях животных и людей; однако некоторые из них обладают относительно высокой токсичностью по отношению к теплокровным.
3-е поколение – пиретроиды – химические аналоги природных веществ, выделенных из ромашки. Это самый многочисленный по торговым маркам класс препаратов: Децис, Арриво, Суми-альфа, Кинмикс, Фьюри, Каратэ, Фас, Интавир, Цимбуш, Фастак, Фенаксин, Шерпа, Циткор, Искра, Таран, Сэмпай, Ципершанс, Биорин, Сплэндер, Дельтацид, Шарпей, Креоцид, Циперкил и др. Характеристикой этих средств являются: низкие нормы расхода, низкая токсичность для теплокровных, полное разложение через 2-3 недели после применения.
Однако наряду с высокой эффективностью и крайне низкой токсичностью обладают характерным для пестицидов недостатком – привыканием (резистентностью) у подавляемых организмов к этому классу соединений после нескольких лет применения.
4-ое поколение – неоникотиноиды – азотсодержащие органические соединения, не являющиеся по своей сути активными ядами, они превращаются в организме определенных видов в токсические продукты.
Поэтому являются крайне низко токсическими веществами для человека и самым высоко эффективным химическим средством борьбы с вредителями на сегодняшний день.
Сегодня в продаже реализуются: Актара, Конфидор, Моспилан, Банкол, Регент, Митак, Диметан, Апполо, Танрек.
Кроме того, на рынке химических инсектоакарицидов представлены также другие препараты, не относящиеся к упомянутым выше классам соединений: Сонет, Сера, Неорон, Даст, Мета, Эльпас, Expel, Global и др.
Препараты против клещей – акарициды – представлены такими торговыми марками как: Неорон, Апполо, Бунчук, Карбофос, Карбофот, Фуфанон, Фосбецид, Фитоверм, Агравертин, Диметан, Митак, Сера.
Из представленных акарицидов наиболее эффективными зарекомендовали себя фосфорорганические препараты.
Наряду с химическими инсектоакарицидами в розничной торговле разрешены и биологические препараты: Агравертин, Акарин, Битоксибациллин, Колорадо, Фитоверм, Лепидоцид, Антитлин, Бактицид, Табачная пыль.
Особой проблемой является борьба с червями и медведкой, живущей в почве. В основном эти средства представлены химическими препаратами на основе действующего фосфорорганического вещества – диазинона: Диазинон, Базудин, Золон, Гром, Муравьед, Гризли, Почин, Медветокс.
От слизней и улиток помогают Гроза, Мета на основе метальдегида.
Важным условием успешной борьбы с вредными насекомыми является чередование либо комбинирование применения классов препаратов для подавления развития привыкания у насекомых. Поэтому в проблемных случаях с садовыми вредителями всегда необходимо выяснить химический класс применявшихся ранее препаратов. Затем произвести обработку средствами другого типа химических соединений.
#СредстваЗащитыРастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев