У химического метода защиты растений есть масса недостатков, однако он преобладает в силу своей радикальности и быстрой отдачи.
Современные пестициды по своему уровню безопасности для человека и среды, продолжительности срока хранения и накопления в почве далеко ушли от печально известного ДДТ. Их применяют теперь в граммах на гектар и в миллиграммах на наши сотки, вместо десятков граммов устаревших пестицидов и медьсодержащих препаратов.
Для обработки растений нужны новые современные опрыскиватели типа «Джамбо». «Веничная» технология уже никак сюда не подходит. Опрыскиватели очень дороги и не всем по карману, да и не всякий препарат можно им распылить, например устаревшую бордоскую жидкость не резон распылять из такого опрыскивателя.
Бордоскую жидкость нельзя совмещать ни с одним из препаратов. Она экологически не безопасна даже в рекомендованных дозах. Медь - дорогой цветной тяжелый металл, накапливается в почвенно-поглощающем комплексе, не передвигается, губительно действует на полезные почвенные микроорганизмы и дождевых червей.
В этом случае уместно вспомнить печальный опыт швейцарских виноградарей, которые в течение 40 лет тщательно пытались избавиться от токсичных избытков меди в почве, скопившейся в результате регулярных «голубых» опрыскиваний в 30-е годы прошлого столетия.
Медьсодержащие препараты бесполезны в борьбе против мучнистой росы, серы и других гнилей плодов, вызывают ожоги плодовых деревьев. Однако эти препараты эффективны против бактериозов и их следует применять, в качестве профилактического и контактного препарата. Других пока просто нет.
Сера эффективна лишь в узком спектре температур (18-28 градусов) против мучнистых рос, паутинных, галловых и ржавчинных клещей. Действует только в момент возгонки. Но сера неэффективна против земляничного прозрачного клеща, обжигает листья крыжовника, смородины, земляники, яблони (отдельные сорта огурцов и т. д., т. е. сера еще й фитотоксична).
Нет в инструкциях, рекомендациях указания на то, что пиретроиды лучше применять при умеренных положительных температурах (плюс15 - плюс 18 градусов), а фосфорорганические - выше плюс 15 градусов, и что пиретроиды и системные препараты: фунгициды и акарициды одинакового механизма действия следует использовать на чаще 2 раз в год и чередовать с другими препаратами такого же целевого назначения. А между прочим, группа пиретроидных препаратов использовалась очень широко в садах, обработки сада проводились за сезон 4-6 раз, и мы сообща добились устойчивости к ним растительноядных клещей. А затем заметили, что и к «Скору» - прекрасному препарату против парши появились более устойчивые расы гриба.
Выходит, не препараты виновны, а садоводы: «лили» пестициды без учета вышеприведенных условий, больше по незнанию и при полном отсутствии или умалчивании такой нужной для них информации. Думается, что последствия могут быть печальны.
Итак, химию надо применять ограниченно! Это не значит, что теперь надо непременно обратиться за помощью к инсектицидам растительного происхождения.
К сожалению, растительные инсектициды и фунгициды обычно слабые и очень нестойкие. Не случайно их заменили более стабильными синтетическими аналогами (например, пиретроиды, предшественником которых явился пиретрин из далматской ромашки, старого популярного бытового инсектицида). Однако напомним, что приготовление отваров и настоев в домашних условиях могут вызвать токсикозы и аллергические явления.
Будьте очень осторожны с растительными препаратами - наравне с другими пестицидами они очень ядовиты:
- обрабатывать только в вечерние часы;
- обрабатывать допустимо:
1 раз - по нераспускающимся почкам;
2-3 раза - после цветения;
4-5 раз - по растущим плодам;
- каждый раз добавлять к растворам по 30-40 г хозяйственного мыла;
- последнюю обработку провести за 25 дней до сбора урожая;
- предложенных растений очень много, можно выбрать по желанию;
- обязательно чередовать отвары и настои разных растений во избежание привыкаемости к ним насекомых и других вредителей;
- отходы отваров, настоев растений нельзя класть в компост, выбрасывать просто так на проезжую часть и за пределы своего участка, закопайте их в глубокую яму.
#СредстваЗащитыРастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев