Природные виды лесных кактусов из рода Эпифиллум (Epiphyllum) редко встречаются в продаже в отличие лесных кактусов Шлюмбергера, так как эти растения довольно крупные, но на выставках и в оранжереях можно встретить красивые сорта и гибриды с крупными цветками разной окраски.
При правильном содержании и уходе эпифиллум, в качестве комнатного растения, может расти десятилетия и цвести каждый год. Несмотря на то что эпифиллум относится к семейству кактусовых, у этого растения совершенно другие требования в содержании. Это объясняется условиями обитания эпифиллума в природе. Кактусы эпифиллумы, как и шлюмбергеры, часто называют лесными кактусами, так как растут они в тропических лесах Южной Америки. Большинство этих растений эпифиты, они растут, поселяясь на деревьях в развилках ветвей, на поваленных полусгнивших стволах и пнях, с высоты их длинные листья – побеги свисают вниз.
В комнатных условиях эпифиллум лучше выращивать как ампельные растения в подвесных кашпо или на высоких подставках, позволяя побегам свободно свисать вниз зеленым водопадом. Эпифиллумы, могут расти 10-15 лет, но цвести это растение долгожитель каждый год будет только при правильном режиме содержания, при этом период роста летом, с теплым содержанием, обильным поливом и рассеянным освещением, должен сменять период покоя осенью зимой с прохладным содержанием, скудным поливом, но ярким освещением.
Так как в естественных условиях эпифиллумы растут в тропических лесах, они требовательны к влажности воздуха и почвы. Летом растения себя хорошо чувствуют на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Яркое солнце может оставить ожоги на растущих побегах. В этот период активно растут побеги – листья, поэтому растение обильно поливают, часто опрыскивают и регулярно подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Осенью с похолоданием эпифиллум переносят в помещение, постепенно сокращают полив и содержат в прохладе при температуре +12…+150С, на хорошо освещенном месте (восточные или юго-восточные окна). Период покоя длится до конца зимы, он необходим для побуждения растения к цветению. Весной с появлением бутонов полив постепенно увеличивают, температуру повышают до +18…+220С и начинают делать подкормки.
Эпифиллум пересаживают ежегодно в начале весны. Земля должна быть рыхлой питательной с добавлением коры и мха.
Размножают эпифиллум стеблевыми черенками. Черенки срезают весной или летом, срезы подсушивают в течение 2-3 дней, затем высаживают во влажный песок.
#эпифиллум
Нет комментариев