Оказывается зимой и весной полезно рассыпать золу под кустарники. Считается, что это очень помогает в борьбе с вредителями.
Известно, что возбудителями таких заболеваний как мучнистая роса, антракноз, парша являются грибки, зимующие на опавших листьях и засохших плодах.
В верхних слоях почвы зимуют крыжовниковые и смородинные пилильщики, малинные жуки и их личинки, а также другие вредители сада и огорода.
Если ежегодно в феврале - марте сыпать на снег вокруг кустарников и деревьев древесную золу слоем примерно в один сантиметр, происходит следующее: весной, когда снег начинает таять, зола растворяется в воде, а получившийся раствор впитывается в почву, убивая ещё слабые грибки, личинок вредителей, молодых жучков. Одновременно древесная зола удобряет почву в саду.
Если ежегодно применять данный метод борьбы с болезнями и вредителями кустарников и деревьев, можно значительно увеличить урожай ягод и плодов, а также избежать ненужных расходов на ядохимикаты.
КАКАЯ ЗОЛА ПОЛЕЗНЕЕ?
Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.
Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.
#ПолезныеСоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев