В первую очередь, запомните три главных, очень важных правила, которых ни в коем случае нарушать нельзя.
Первое - ни в коем случае не вздумайте дробить корень лопатой, ножом или ещё чем то. Таким способом Вы заставите его больше пускать корней, тем самым начнете стимулировать к большей корневой активности.
Второе - будьте предельно аккуратными, не оставляйте ни малейших кусков корней на почве. Любые кусочки корня, даже самые маленький, буквально через неделю пускают отростки в почву и начинают приживаться – это очень важно!
Третье - подготовьте себя сразу к тому, что за один день от растения Вы не избавитесь. В течение одного сезона Вам придется хотя бы раз в неделю обхаживать возможные места произрастания и проверять их на наличие новых ростков (много времени это не займет).
Перечислим, что нам для этого понадобится, без похода в садовый магазин и аптеку не обойтись. Купите «раундап» или «ураган» (средство относится к группе гербицидов), в аптеке обычный медицинский шприц 10-20 мл. Тонкую спицу или кусок тонкой, крепкой проволоки, думается, дома найдете.
Набираем в шприц купленный раствор (раундап или ураган, в дальнейшем гербицид) в неразведённом виде, не обращайте внимания на инструкцию на упаковке. Срезаем листья, откройте максимально возможный доступ к корню. После нам понадобится спица или проволока, которой надо просто сделать дырки в длину корня. Дыр сделайте как можно больше, и со шприца постарайтесь наполнить их гербицидом. В принципе это можно проделать и без спицы, но тогда игла на шприце забивается, выдавливать жидкость становится невозможным, и иглой глубокие дырки не сделаешь. Главная наша задача, ввести раствор как можно глубже в корень, если его толщина позволяет сделать внутри вырез в виде чаши, советую сделать такое углубление и тоже заполнить его гербицидом. Потом не помешает на корешок сверху посыпать немного соли. Засаливать почву вокруг корня не рекомендуется, так как это пагубно скажется на растениях произрастающих поблизости. На этом первый этап закончен. Теперь осталось ждать, и периодически посматривать. При обнаружении новых ростков, повторите процедуру. Возможно, у Вас всё получится с первого раза, а может и с десятого. Это зависит от возраста растения и окружающей среды.
ДРУГИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
* Есть известный способ борьбы с хреном: на точки роста насыпать по 5—10 г (т. е. по 1—2 чайные ложки) аммиачной селитры и калийной соли. Правда, эти удобрения в нужный момент не всегда есть под рукой.
* Хороших результатов можно добиться тогда, когда извлекаешь из земли корни как можно большей длины, а затем на их остатки в почве надеваешь кусочки (2—3 см) полиэтиленовой трубки и засыпаешь в них чайную ложку всегда имеющейся в доме поваренной соли, после чего заравниваешь ямку. Соль оказывается глубоко в земле (до 0,5 м), сосредоточена в строго определенном месте и в дальнейшем не влияет на высаживаемые там овощи. Способ этот трудоемкий, но зато действует безотказно.
* В тех случаях, когда позволительна многократная выкопка, применяют ее. Мелкие корешки, кусочки корней тщательно выбирают и удаляют с участка. На очищаемом участке применяют посадку тыквы, кабачков.
* Если же хрен появился рядом с каким-то посаженным овощным растением, то с противоположной от этого растения стороны делают подкоп (кстати, при работе с хреном следует пользоваться только садовыми вилами, а не лопатой), заглубляют руки в землю и стараются извлечь как можно большую часть корня, а затем опять-таки соль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1