Высокие урожаи помидоров, как и других культур, можно получать, если овощевод знает биологические особенности не только культуры, но и сорта, гибрида и своевременно обеспечивает растения необходимыми условиями для их бесперебойного роста и развития.
Жизненный цикл растения начинается с момента образования зародыша и его роста и развития и кончается отмиранием уже отплодоносивших растений. Во время развития в нем происходят физиологические и биохимические процессы при формировании новых органов. На разных этапах роста растений нужно разное питание.
Биологами установлены двенадцать этапов развития с характерными для них различиями :
ПЕРВЫЙ ЭТАП развития длится с момента формирования зародыша, то есть будущего растения, которые проходят в семени плода материнского растения, до появления проростка. Первый этап развития и роста проходит за счет питания запасами самого семени, поэтому световые условия мало сказываются на темпах его прохождения. В этот период надо заботиться о получении семян высоких посевных качеств, ТО ЕСТЬ КАЧЕСТВЕННАЯ ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА С ЗАМАЧИВАНИЕМ В ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРАХ , ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ЗАКАЛИВАНИЕ -вот от чего зависит в значительной степени будущий урожай.
ВТОРОЙ ЭТАП начинается с появления петельки , нарастания корня и заканчивается образованием листьев на главном стебле до первой цветочной кисти .К концу второго этапа растения имеют 3-4 сформировавшихся листа.
ТРЕТИЙ ЭТАП - самый короткий, продолжается 1-3 дня, но является «критическим» периодом. Происходит нарастание зеленой массы: из меристемы верхушечного конуса формируются соцветие и зачатки цветков. Растения в это время очень чувствительны к недостатку воды, что необходимо учитывать при выращивании рассады.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП , как и третий, очень короткий (2 - 4 дня). Формируются цветочные бугорки первого соцветия. К концу четвертого этапа повышается интенсивность синтеза нуклеиновых кислот, а также содержание в растении общего фосфора. В связи с этим фосфорнокислые удобрения в подкормках растений очень эффективны. Если не соблюдается необходимый режим при выращивании растений (резкие отклонения от нормы в питании, температуре, интенсивности света), то возможны изменения в формировании соцветия и некоторые другие отклонения. Как третий, так и четвертый этапы развития у помидоров относятся к ювенильным по возрастному состоянию и развитию растений.
ПЯТЫЙ ЭТАП - характеризуется началом образования качественно новых органов – закладкой тычинок, пестика и покровных органов цветка. Зачатки околоцветника, как правило, закладываются первыми. Этому этапу, продолжающемуся у разных сортов 10-20 дней, соответствует фенологическая фаза 5-6-го листа у ранних детерминантных и 8-9-го листа у индетерминантных сортов. В это время второе соцветие у растений находится на третьем этапе роста и развития. Если растения не обеспечиваются необходимыми условиями для роста и развития, то возможны отклонения в формировании типичных для сорта соцветий, цветков и некоторых других органов. В этот период растения необходимо подкармливать ФОСФОРНО - КАЛИЙНЫМИ удобрениями и МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ из того, что имеется у Вас в арсенале или есть возможность купить : МОНОФОСФАТ Калия, КАЛИМАГ и пр. , поддерживать в норме температуру, освещенность и влажность почвы при выращивании рассады, что важно для хорошего плодообразования не только на первом, но и на втором соцветиях.
ШЕСТОЙ ЭТАП роста и развития продолжается формирование первого соцветия и цветков. Он длится 5-8 дней .
СЕДЬМОЙ ЭТАП длится 3-8 дней, осуществляется формирование мужских и женских цветков. К концу этого периода у многих сортов наблюдаются отклонения в формировании цитоплазмы по ряду причин : высокая температура, высокая влажность, неравномерный полив, разница дневных и ночных температур и др. (Цитоплазма — обязательная часть клетки, заключенная между плазматической мембраной и ядром. Цитоплазма объединяет все клеточные структуры и способствует их взаимодействию друг с другом.) , что ведет к образованию стерильных пыльцевых зерен. ТО ЕСТЬ ОПАДАЮТ МУЖСКИЕ цветки томата. Мужские цветки образуются при не соблюдении условий агротехники !!!
ВОСЬМОЙ ЭТАП, продолжающийся 15-21 день, соответствует фазе бутонизации, различимой невооруженным глазом. К концу этапа пыльцевые зерна в пыльниках зрелые, рассада уже подготовлена к высадке на постоянное место. В это время второе соцветие находится на 6-7-м этапе роста, третье – на 5-м, а четвертое – на 3-4-м этапе роста. Всякое нарушение в режиме выращивания растений неизбежно сказывается на развитии цветков и образовании наиболее ценных первых плодов, не соблюдение условий выращивания приводит к образованию мужских цветков на томате , а не женских. Все мужские цветки просто опадут !!! НА этой стадии развития томату нужен МАГБОР под корень и опрыскивание ЗАВЯЗЬю или ТОМАТОНом по листу и соцветиям.
ДЕВЯТЫЙ ЭТАП – цветение растений и оплодотворение цветков первой кисти. На этом этапе происходит образование нового дочернего организма в теле материнского. Продолжительность этапа полностью зависит от внешних условий: попавшие на рыльце пестика пыльцевые зерна при благоприятных условиях начинают быстро прорастать и через 12--36 ч в зависимости от сорта пыльцевые трубки достигают семяпочек завязи. При неблагоприятных условиях (пониженная или очень высокая температура и одновременно низкая влажность воздуха), а также при межвидовой гибридизации пыльцевые зерна медленно прорастают или совсем не прорастают, причем у части пыльцевых зерен жизнеспособность сохраняется несколько дней.
На рыльце пестика прорастает много пыльцевых зерен, их пыльцевые трубки зачастую переплетаются в столбике пестика. Часть пыльцевых трубок проникает до семяпочек, и происходит оплодотворение. В результате двойного оплодотворения семяпочки начинает формироваться семя. Зародыш семени развивается из зиготы, полученной от слияния одного спермия с яйцеклеткой, а эндосперм – от слияния другого спермия с центральной клеткой зародышевого мешка.
После оплодотворения рыльце, как правило, скоро засыхает. Неоплодотворенные завязи у большинства сортов опадают. Исключение составляют сорта-партенокарпики. И на этом этапе остро необходима подкормка КАЛЬЦИЕМ ( КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА ), это крепкий скелет плодных кистей и самого растения томата.
ДЕСЯТЫЙ ЭТАП роста продолжается в благоприятных для помидоров условиях 15--25 дней (в зависимости от сорта). На этом этапе томату необходимы все микроэлементы и основные элементы питания, особенно КАЛИЙ и МАГНИЙ, вполне подойдет ФЕРТИКА ЛЮКС ВОДОРАСТВОРИМОЕ - в ней есть все необходимое + опрыскивание по листу МОНОФОСФАТ КАЛИЯ. Если все подкормки выполнены правильно и во время, то происходит довольно бурное формирование плодов и развитие в них семян. К концу этапа плод приобретает типичную для сорта форму, сохраняя, однако, зеленую окраску тканей: наступает зеленоспелая степень зрелости. Семенные камеры заполнены студенистой массой, а семена достигают 60--75% полного размера.
В этот период продорлжаем обеспечивать наши томаты водой, макро- и микроэлементами для лучшего формирования плодов не только на первой, но и на последующих кистях, так как при неблагоприятных условиях плоды бывают недоразвитыми, часть семян редуцируется, сохранившиеся могут иметь пониженные качества.
ОДИННАДЦАТЫЙ ЭТАП продолжается 8-15 дней (у разных сортов). К концу этапа прирост семян заканчивается, плод достигает бурой спелости. После дозревания таких плодов выделенные из них семена по посевным качествам имеют показатели I класса. Чтобы томаты не трескались даем им КАЛИЕВЫЕ и что бы были сладкими Магниевые подкормки.
ДВЕНАДЦАТЫЙ ЭТАП - характеризуется полной биологической спелостью плодов первого соцветия. Семена способны прорастать без дозревания плодов, а иногда (при длительном хранении зрелого плода) прорастают до образования семядольных листиков внутри плода. На этом этапе завершается формирование всех сортоотличительных признаков у помидоров (окраска, размер плодов, их вкус и др.). Однако растения продолжают расти, пока не погибнут от заморозков, болезней и др. На соцветиях верхних ярусов формируются завязи и даже раскрываются цветки. ВСЕ ПОДКОРМКИ НА 12 этапе прекращают, только изредка можно поливать по необходимости.
Длительность двенадцатого этапа зависит и от способа уборки плодов.
Длительность каждого этапа роста и развития или как принято говорить короче ( органогенеза) и всего периода развития помидоров, от всходов до созревания плодов на первом соцветии, в сильной степени зависит от внешних условий. На севере в открытом грунте растения медленнее развиваются, чем на юге или в закрытом грунте. Создавая более благоприятные условия освещенности, температуры, питания, можно значительно ускорить темпы развития растений. Этого можно достичь также путем формирования прищипок, вершкований -( обычно их делают за 30 -35 дней до планируемого окончания томатного сезона) растений и подбором более скороспелых сортов, гибридов.
#томаты
Комментарии 1