Фитолампа – специализированная лампа для искусственного освещения растений…
«Свет – источник энергии для растений, жизненно необходимый для каждого представителя флоры. Посредством сложной цепочки реакций, часть из которых обязательно протекает на свету, растения превращают воду и углекислый газ в богатые энергией углеводы, за счет которых затем идет строительство их тканей и все обменные процессы.»Когда возникает необходимость в искусственном освещении растений?
- для подсветки рассады в теплицах и в домашних условиях
Если рассада "пересидит" у вас дома – она вытянется и станет худосочной и хилой… Я бы посоветовал в такой ситуации ее подсвечивать, поскольку именно свет является одним из ингибиторов, задерживающих рост. Обратите внимание, как вытягиваются в темном помещении ростки картофеля. В этом нет ничего странного, оказавшись в сумерках, растение вытягивается как можно быстрее в поисках светлого места. А если росток появился на светлом месте, то он уже будет крепеньким и толстеньким и цветки раскроет крупные и обильные. Причем досвечивать лучше всего не обычными лампами накаливания, а … купить для этого в цветочном магазине или садоводческом центре специальные "фитолампы".
- для подсветки декоративных растений в зимних садах, оранжереях, квартирах
Это те естественные условия, в которых произрастают растения в природе. Примерно такие условия можно создать в помещении для зимнего сада: для дополнительного освещения растений используют фитолампы, спектр излучения которых близок к солнечному свету.
- для лучшего хранения товара в цветочных магазинах, чтобы внешний вид цветов сохранялся дольше
Даже после того, как цветочная торговая точка закрывается, освещение в помещении с цветами остается включенным и обычно там устанавливаются специальные фитолампы, которые создают эффект солнечного света.
В цветочном магазине важен не только товар, но и условия его хранения. Цветам нужен свет. Подумайте о покупке фитоламп и располагайте под ними светолюбивые растения.
Обыкновенные электрические лампы для растений не подходят. Нужно использовать специальные фитолампы. Для большинства растений искусственное освещение не может полностью заменить солнечный свет и используется только как дополнительное. При покупке фитоламп необходимо обращать внимание на их характеристики, так как разные растения требуют подсветки разной силы. Поэтому при приобретении фитоламп желательно получить консультацию у специалистов.
различных растений?
Все зеленые растения не получают органические вещества извне, а сами производят их посредством фотосинтеза. Под действием энергии света из воды и углекислого газа растения образуют органические соединения, которые взаимодействуют с поступающими из почвы неорганическими веществами и служат для строительства новых клеток.
Опытным путем установлено, что для минимальной фотосинтетической активности растения достаточно уровня освещенности всего 100 лк (люкс), но для нормального усвоения углекислоты, воды и других веществ нужен уровень как минимум 1000 лк. В пасмурный зимний день освещенность в 100 лк мы можем наблюдать на подоконнике южного окна, а освещенность в 1000 лк – в такой же день на улице. Нехватка света приводит к неестественному вытягиванию побегов, уменьшению площади листьев и сокращению образования хлорофилла (бледные листья).
Условно все комнатные растения можно разделить на три группы по требовательности к свету. Первым нужен прямой солнечный свет, вторым требуется яркое рассеянное освещение, третьи хорошо себя чувствуют в полутени. Растений, которые бы нормально росли в полной тени, попросту не существует – даже в нижнем ярусе тропического леса света на порядок больше, чем в дальнем углу комнаты. Подсветку в городских квартирах надо планировать с учетом привычных для тропических растений условий освещенности – продолжительность светового дня в экваториальном поясе составляет в среднем 12 часов в сутки, а интенсивность освещения практически не меняется со сменой сезонов.
Однако нет нужды создавать в квартире уровень освещенности, идентичный природному (который может достигать 120 000 лк). Для нормального развития достаточно в случае нехватки естественного освещения обеспечить следующие режимы подсветки:
1 000 – 3 000 лк – для растений, растущих в полутени. Как правило, такие растения нуждаются в искусственном освещении только при размещении на значительном удалении от окон;
3 000 – 5 000 лк – для растений, предпочитающих рассеянный свет. Пяти тысяч люкс вполне достаточно для нормального развития большинства растений, и это наибольший уровень освещенности для жилых помещений, не вызывающий зрительного дискомфорта;
более 5 000 лк – для растений, предпочитающих прямые солнечные лучи. При выращивании требовательных экзотов, особенно плодоносящих, потребуется создать уровень освещенности не менее 6-8 тысяч лк.
Рекомендуемая освещенность (лк) для различных растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев