Роль эпифитного корня и качество веламена:
Качество веламена зависит полностью от условий содержания растения,поэтому,какой веламен у вашей орхидеи,или он полностью и частично отсутствует,зависит только от вас.
Веламен - это слой мертвых(опробковевших) клеток (губка),эти клетки отмирают только в воздушной среде.В сухую жаркую погоду заполненные воздухом клетки веламена играют роль изолирующей прослойки,предохраняющей корни от перегрева и потери воды.
В условиях постоянной влажности,особенно в постоянно влажном (влагоемком) субстрате,корень не будет эпифитным,он будет без веламена или с очень тонким слоем веламена,такие корни называются-"водоросли". У них будет потребность к постоянной влажности, и, при резкой смене режима полива, они начинают отмирать. Именно так орхидеи,приученные к воде,теряют свои корни.
То есть,если вы содержите орхидею всё время влажно,без полной просушки корневой системы,то получаете корневую без веламена: под тонкой оболочкой будет просто живая эндодерма(является барьером,регулирующим поступление воды и минеральных веществ в проводящие ткани осевого цилиндра),она не выдерживает просушку,т.к. к ней не приспособлена.
Если орхидея после полива быстро просыхает,то новые корни в процессе роста наращивают себе слой веламена. Они растут ЭПИФИТНЫМИ!!!
И чем суше содержание орхидеи,тем мощнее будет слой веламена.Таким корням уже ничего не страшно, они не пересыхают на открытом воздухе и при пониженной влажности, их невозможно засушить, так как они сами впитывают влагу из воздуха и в течении нескольких недель и месяцев обеспечивают этой влагой орхидею.
Так что,перед тем как лишний раз полить свою любимую красавицу, подумайте и вспомните о том, как эпифиты живут в природе!
На самом деле,орхидеи потребляют очень мало воды,это уже так генетически заложено.У них хорошие запасы воды в корнях (веламене) и в мясистых листьях.
Количество потребляемой воды ограниченно пропускной способностью веламена,так что орхидея "выпьет" только то колличество воды,которое ей необходимо,а от лишней влажности корни начнут отмирать.И все из-за того, что переполненные влагой корни с хорошим слоем веламена перестают дышать и задыхаются.
Корни "водоросли" более устойчивы к постоянной влажности.Но их нельзя подсушивать,как я уже писала выше.И именно из-за этого вы будете вынуждены разводить сырость,чтобы ваши "водоросли" не отмирали. Сырость хоть и нравится таким корням,но губительна для самой орхидеи,так как является благоприятной средой для развития болезнетворных грибов и бактерий.
Вот и делаем вывод!!!
Всегда можно иметь орхидею с хорошей и крепкой корневой системой вместо "водорослей", поверьте,такая растюшка будет неимоверно вынослива и над ней не надо будет "прыгать".
Запомните!!!
Любая орхидея адаптируется к более сухому воздуху, к редкому поливу, и не нуждается в опрыскиваниях.
Тоже самое касается и влаголюбивых орхидей. Влаголюбивые не очень любят, но хорошо переносят даже очень длительные просушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев