Сорт: Ribes Jonker van Tets. Высота штамба 40 см. Десертный сорт раннего срока созревания. Высокопродуктивный сорт голландской селекции, в настоящее время широко районирован в России - может с успехом возделываться в разных областях. Считается одним из лучших сортов красной смородины! Морозо- и засухоустойчивый, самоплодный. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, компактные. Скорость роста: 20-40 см в год - куст формируется быстро. Листья крупные, округлые. Ягоды блестящие, ярко-красные, кисло-сладкие, сочные, сформированы в длинные кисти, которые достигают 9-12 см длины. Большая часть ягод закрыта листьями, в результате чего они хорошо сохраняются от склевывания птицами. Ягоды большие (средняя масса 0,5 г, максимальная - 2,8). Кожица тонкая. Урожай может достигать 6-8 кг с куста. Созревание дружное, с «сухим» отрывом, ягоды долго висят на ветке, не осыпаясь. Сорт универсального назначения. Ягоды могут потребляться в свежем виде, а также пригодны для различных видов переработки (соки, желе и т.д.). Сорт красной смородины «Джонкер Ван Тетс» слабо поражается антракнозом, устойчив к мучнистой росе. Ценность сорта: быстрый начальный рост; устойчивость к мучнистой росе; зимостойкость; скороплодность; крупноплодность; высокая урожайность и вкусовые качества.
Сорт Ribes Nigrum Ben Sarek. Среднепоздний сорт шотландской селекции. Один из лучших высокосамоплодных сортов - гарантирована высокая урожайность, несмотря на неблагоприятные факторы во время цветения: устойчив к сильным ветрам, дождям, невысоким температурам воздуха в течение длительного времени. Отличается от многих других сортов плотностью и компактностью куста. Зимостоек. Плоды крупные, ярко-черные, привлекательного вида, вкусные, созревают к середине июля, быстро перезревают (размягчаются) на кустах, но не осыпаются. Поспевают быстро и равномерно - можно собирать сразу весь куст. Обильное плодоношение. Незначительно восприимчив к мучнистой росе и клещам.
Ообенности выращивания штамба.
Штамбовая форма очень популярна в европейских странах, т.к. при этой форме выращивания улучшается освещенность смородины, что способствует повышению урожайности, а ягоды становятся ярче, крупнее, вкуснее. К тому же легче обрабатывать почву, собирать урожай; в приствольных кругах хорошо смотрятся зелень и однолетние цветы. Необычные деревца в пору плодоношения украсят любой ландшафт: их можно разместить возле дома или беседки, высадить вдоль дорожки. До трехлетнего возраста при весенней обрезке штамба все ветви укорачивают примерно наполовину, придавая кроне округлую или слегка свисающую форму. Регулярно нужно удалять побеги возобновления, идущие от основания стволика, а также все боковые ветвления на штамбе. Начиная с четвертого года, ветви больше не укорачивают, удаляя только лишние (больные, поникающие, слабые). На восьмой-десятый год проводят омолаживающую обрезку кроны, полностью вырезая старые ветви с темной корой. Штамбовые деревья лучше высаживать с севера на юг – для лучшего освещения. Штамбовые деревья, высаженные рядами, создадут красивую шпалеру, удобную для сбора ягод и ухода за посадками.
Условия выращивания.
Черная смородина – влаголюбивая культура, в природе растущая по берегам рек и озер. Поэтому для черной смородины на участке лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Для смородины характерно поверхностное расположение корней на глубине 10-40 см, и этот почвенный горизонт должен быть высокопитательным и хорошо водо- и воздухопроницаемым. Черная смородина плохо растет на песчаных почвах, а также на почвах тяжелого механического состава, не любит засоленных и заболоченных почв. Оптимальный уровень рН 6,0-6,5. Заглубление саженцев на 8-10 см при посадке необходимо, т.к. на заглубляемых частях содержаться почки, образующие впоследствии мощные побеги возобновления, использующиеся для омоложения куста. Черная смородина хорошо отзывается на орошение. Наиболее критичными периодами по водопотреблению являются: активный рост побегов (конец мая), побурение ягод (начало июля), конец роста побегов (в это время происходит закладка почек для урожая следующего года), конец сезона (в сентябре, это обеспечивает лучшую перезимовку и активный рост даже при сухой весне). Полив в эти сроки способен кардинально увеличить продуктивность растений. При недостатке воды ягоды мельчают. Черная смородина зимостойка, однако в случае продолжительных зимних оттепелей, почки могут начать расти и при возвращении холодов подмерзнуть. Весной, благодаря растянутому продолжительному периоду цветения, удается избежать потери урожая от заморозков. Периодически проводится санитарная обрезка, прореживание и омолаживание (ветви старше 6 лет вырезают) куста. Оптимальное количество побегов – по три каждого возраста до 6 лет. Подавляющее большинство сортов самоплодно, но, как и других культур, при совместном выращивании нескольких сортов общая продуктивность возрастает.
Красная смородина. Условия выращивания. Светолюбива, засухоустойчива. Красную смородину, как и белую лучше всего размещать на открытых, хорошо проветриваемых участках, на ровных и возвышенных местах. Предпочитает суглинистые и глинистые почвы, мирится с засолением почв, но не любит заболачивания. Корневая шейка при посадке должна быть ниже уровня почвы на 4-5 см. При возвратных весенних заморозках могут пострадать цветки. Высокая урожайность смородины достигается при своевременном формировании кустов и их омолаживании. Хорошо сформированный куст должен состоять из 12-20 ветвей разного возраста, урожай они дают до 6-8 лет, а иногда и более. У взрослых растений удаляют лишь обломанные, усыхающие и старые малоурожайные ветки, а для прореживания и осветления вырезают ветки, выросшие у самого основания куста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев