Hippophae «Джемовая».
Малошипный женский сорт, хорошо подходит для переработки на сок и джем, а протертая с сахаром – пальчики оближешь! Плоды очень крупные 1-2 г, цилиндрической формы, оранжевого цвета; с мякотью сладкого вкуса. Позднелетнего срока созревания высокоурожайный сорт с полусухим отрывом. Куст слаборослый с овально-округлой кроной средней густоты, колючек на побегах практически нет. Высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням, и вредителям. Содержание в плодах масла, каротиноидов и витамина С – высокое.
Условия выращивания. Облепиха светолюбива, хорошо развивается на открытых солнечных местах. В этих условиях она быстрее переходит к плодоношению, формируя аккуратный куст, в загущенных же посадках растет вверх, слабо ветвится, поздно вступает в плодоношение, дает низкий урожай. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды, а на плотных глинистых и заболоченных, в местах, где застаивается талая и дождевая вода, растения угнетаются и гибнут. Благодаря особенностям корневой системы – симбиоз с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, – облепиха может расти на бедных почвах, попутно обогащая их азотом. В засушливый период ягоды могут осыпаться. Облепиха – морозоустойчивое растение (до -50С), но в сложные по погодным условиям зимы с частыми и продолжительными оттепелями и следующими за ними сильными морозами можно наблюдать повреждения побегов и гибель ослабленных растений. В малоснежные и мягкие зимы растения часто погибают из-за выпревания корневой системы. Корневую шейку саженца при посадке заглубляют на 10–15 см. На стволике саженца при засыпке почвой образуются корни уже в год посадки, получается более глубоко залегающая корневая система. Корневая система располагается в поверхностном слое почвы, поэтому рыхление приствольного круга проводят не глубже 5-6 см. На участке на 4-5 женских растений высаживается одно мужское. Облепиха цветет в конце апреля – начале мая одновременно с ростом листьев. Опыление осуществляется с помощью ветра, поэтому мужские растения следует сажать с наветренной стороны. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение на приростах прошлого года. Обрезка в основном санитарная. Часто бывает актуально удаление корневых отпрысков, появляющихся на значительном удалении от основного куста. Поскольку корни облепихи ранимы, сначала снимают почву, а потом аккуратно срезают горизонтальный боковой побег, идущий от материнского растения. Затем место среза замазывают садовым варом, а корень засыпают почвой.
Мужские сорта - опылители (Облепиха Гном)
Сорт-опылитель. Куст сдержанной силы роста, высотой 2-2,5 м, с компактной малогабаритной кроной. Характеризуется высокой зимостойкостью генеративных почек и высокой пыльцевой продуктивностью. Она настолько богата витаминами, что конкурирует с черной смородиной и шиповником. В плодах этой ягоды содержится витамин А, Е, К, Р, С.
Местоположение: солнце.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт морозостойкий. Устойчив к болезням и вредителям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев