У летнецветущих луковичных цветов немного другие условия для произрастания и сроки высадки, чем у весеннецветущих, им требуются солнце, удобрения и влага – главные составляющие успеха при выращивании. Наиболее распространенными из летнецветущих являются, конечно, лилии - королевы среди летнецветущих луковичных цветов. Но имеется и много других луковичных, которые порадуют вас своей необычной формой, окраской и цветовым решением: ранункулюс, тигридия, фрезия, канна, иксия, калла, монтбреция…
Анемона или Ветреница корончатая (Anemone coronaria) имеет перистые листья и крупные красивые цветки - белые, розовые, алые, тёмно-красные, малиновые, голубые, синие, фиолетовые. У отдельной гибридной группы St. Brigid (Сент Бриджит) полумахровые и махровые цветки, похожие на пионы. Цветки анемон пригодные для срезки и аранжировки.
Родина корончатых Анемон Средиземноморье, поэтому в России, как правило, их лучше выращивать на южных, светлых склонах. Как и все луковичные цветы, Анемоны предпочитают рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией.
Луковицы-клубеньки у анемон при воздушном хранении становятся сухие и жёсткие. Они могут храниться в прохладном месте в течение года. Перед весенней посадкой луковицу анемоны замачивают на ночь в воде с добавлением стимулятора роста, чтобы они хорошо набухли. Весной луковицу анемоны корончатой высаживают на солнце, в главное - на защищённое от ветра место и в сухую землю. Сажать на глубину 5-7 см с интервалом 10 см. Посадки необходимо мульчировать перегноем или рыхлым торфом. Иначе говоря, нужно создать имитацию природной среды обитания, когда Анемоны покрывает лесная подстилка (опавшая листва). Если вы решили выращивать Ветреницу корончатую на срез, то удобряют в момент появления бутонов. Анемоны не выносят избытка влаги, загнивают, вымокают, поэтому анемоны почти не поливают, используют сухой полив - рыхление почвы.
Анемону корончатую в регионах с холодными зимами можно осенью, после цветения, выкопать. Обычно анемоны выкапывают в конце сентября - начале октября, раскладывают на газетах на просушку, обрезают надземную часть, досушивают луковицы вместе с корнями и остатками почвы на корнях в прохладном (около 10-15 градусов) месте ещё 4 недели. Зимой можно хранить клубни анемонов так же, как луковицы гладиолусов, но лучше их поместить изолированно друг от друга в ящички с чуть увлажнённым торфом, песком, мхом или опилками, чтобы они не очень пересыхали во время хранения; ящички убирают в прохладное место.
В зависимости от времени посадки анемоны корончатые могут цвести в начале лета или с конца июля по август. Сажайте анемоны с такими луковичными, как нарциссы, птицемлечник зонтичный или гиацинтоид испанский.
Анемоны корончатые превосходно сочетаются с такими низкорослыми многолетниками, как иберис вечнозеленый и обриета. Незабываемые композиции получаются из анемон, фиалок Виттрока и незабудок.
Советы садоводам:
• В тканях анемоны содержатся вещества, оказывающие раздражающее кожу действие. Во время работы с растениями надевайте перчатки!
• Сажайте анемоны на клумбе, обрамленной самшитом или другими низкорослыми хвойниками. Здесь они найдут необходимую защиту от ветра. Рядом с анемонами можно сажать другие цветочные растения и овощи.
• Анемоны корончатые чувствительны к возвратным заморозкам.
Ацидантера (Acidanthera bicolor var. Murielae). Характерная особенность Ацидантеры состоит в том, что зацветает она тогда, когда большинство луковичных цветов уже отцвели - а именно, в конце лета. У Ацидантеры не слишком сильный привлекательный сладкий аромат, благодаря чему распространено еще одно название растения «Душистый гладиолус». Источаемый этими цветками аромат не пьянит и не кружит голову подобно весенним ароматам гиацинта и ландыша, а скорее создает в душе тихое и теплое настроение приближающейся сладкой, спелой осени.
Происходит Ацидантера родом из жаркой и влажной Африки, очень теплолюбива, лучше цветет, если лето выдалось жарким и солнечным. Поэтому каждую осень луковицы Ацидантеры нужно выкапывать и укладывать на хранение в сухое и умеренно прохладное место так же, как поступают с клубнями георгин, монтбреции, гладиолусов.
Высота Ацидантеры достигает 100-120 см. Листья многочисленные, светло-зеленые, 40-50 см длиной. Цветки у Ацидантеры с длинной трубкой, до 8 см в диаметре, душистые, кремово-белые с крупным черновато-красным пятном в центре, собраны по 3-8 шт. в соцветие, расположенное на тонком, высоком цветоносе.
Весной, когда минует опасность заморозков, луковицы Ацидантеры сажают на глубину 10 см в свежую супесчаную или суглинистую почву, соблюдая расстояние в 12-20 см, в зависимости от их величины. Для более раннего цветения Ацидантеру подращивают в горшочках с марта. В горшок диаметром 12-15 см высаживают по 3-6 луковиц на глубину 3-4 см. Держат в теплице, теплом парнике или на светлом подоконнике, в конце мая высаживают на место в сад. Растения получаются более мощными, цветут обильнее и дольше.
Бродиэя (Дихелостемма)
Бродиэя – это растение для тех, кто предпочитает не эффектные, а нежные и изящные цветы. У этого многолетнего луковичного растения, высотою 45-60см, длинные узкие листья и изящные цветоносы с соцветиями звездчатых или трубчатых цветков, появляющихся в июне-июле. Обычная окраска цветов Бродиэи розово-сиреневая и лиловая в диапазоне от почти голубой до почти розовой. Предпочитает хорошо дренированную почву, защищенное от ветра (может полегать) и солнечное место. Высаживают Дихелостемму на глубину 8 см на расстоянии 10 см друг от друга. На зиму укрывают любой мульчей, лапником. Основная её беда не вымерзание, а, как у многих луковичных, – вымокание.
Невысокая, с нежными цветками бродиэя хорошо смотрится в каменистых ландшафтных композициях. Используется для выгонки. Можно выращивать бродиэю в горшке.
Ирис голландский прямостоячее растение высотой 40-60 см.. Цветки белые, желтые, голубые, синие, фиолетовые, часто двухцветные, диаметром 8-12 см. Обычно цветки ириса голландского имеют три внутренних лепестка, которые направлены вверх, и три внешних с желтой бородкой, отогнутых книзу. Внешние лепестки по форме и цвету довольно часто отличаются от внутренних. Цветки Ириса голландского собраны на верхушке цветоноса по 2-5 шт. и раскрываются постепенно сверху вниз.
Ирис голландский по агротехнике относят к луковичным растениям. Также как тюльпаны и нарциссы, Ирис голландский предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, легкие почвы. Высаживают весной или осенью в защищенное от ветра место. Увядшие цветки регулярно удаляют. После отмирания листьев в период покоя луковицы содержат в сухости. Если это невозможно обеспечить на месте произрастания, луковицы выкапывают, укладывают в ящики, пересыпав сухим песком, и хранят до посадки вначале при комнатной температуре, затем в прохладном помещении.
Иксия – это луковичное растение, высотой 30-50 см, с узкими листьями, расположенными двурядно. Цветки воронковидные, изящные. На тонком, но очень прочном стебле распускается дюжина нежных некрупных цветков-звездочек самых разнообразных расцветок: красные, желтые, белые, розовые. Раскрытый цветок иксии имеет около 2-3 см в диаметре. В пасмурные дни цветки закрываются. Цветет иксия в июле-августе.
Цветки хорошо сохраняются в букетах. Срезают цветы иксии, когда два нижних цветка полностью окрасятся.
Иксия неприхотлива, но лучше развивается на хорошо дренированных, богатых гумусом почвах и защищенном от ветра месте. Иксия не терпит морозов, поэтому луковицы высаживают в грунт, когда минует угроза весенних заморозков. Полив умеренный.
Размножается иксия луковицами. Луковицы небольшие до 5 см, но к концу вегетации обрастают большим количеством деток. Как только листва растения пожухнет, луковицы выкапывают, просушивают, дезинфицируют в препарате «Максим» и вновь просушивают. Зимой, также как и луковицы гладиолусов или георгин, луковицы иксии хранят в сухом прохладном месте.
Цветок у Каллы бывает самой разнообразной расцветки: белой, желтой, красной, оранжевой, розовой, черной и даже двухцветной. Размер этого красочного покрывала колеблется от 10 до 25 см в высоту и 6-12 см в диаметре. Цветет калла в июле-сентябре, сохраняя декоративность цветка в течение одного-полутора месяцев.
Чтобы получить мощное цветение, калу лучше высаживать в грунт рассадой. В начале весны луковицы каллы высаживают в специально подготовленные горшки в теплицу или на балкон. А когда минует угроза заморозков, пророщенную калу высаживают в грунт. Участок лучше подобрать светлый, но защищенный от прямых солнечных лучей - иначе цветок можем выгорать. Как все луковичные растения, калла предпочитает умеренный полив. После отцветания полив сокращают. Осенью перед началом заморозков клубни каллы выкапывают, чистят и убирают на хранение в сухое и проветриваемое помещение с температурой не более 10 С.
Канна отличается быстрым ростом и вырастает, как правило, от 60 до 100 см. А также, большим разнообразием оттенков как цветков, достигающих 12,5 см в диаметре, так и крупных листьев, которые могут быть пурпурными, зелеными, в полоску. Канны требуют светлого, солнечного, защищенного от холодных ветров, места, глубоко обработанной, рыхлой, питательной почвы и обильного полива во время цветения. Канны можно высаживать в грунт, когда весенние заморозки прекратятся - в июне, на глубину 5 см на расстоянии в 30 см. Канну можно высаживать в центре клумбы или в середине композиции из растений в крупном контейнере. До появления первых побегов растения поливают умеренно, затем подкармливают жидкими комплексными удобрениями 1-2 раза в неделю. Канна цветет с середины лета до первых заморозков. Увядшие цветки обрывают. Осенью, когда листья начнут опадать, постепенно сокращают поливы до полного прекращения.
Коммелина.
Если Вам нравятся растения, цветущие синим, обязательно посадите в саду коммелину. Она способна цвести более двух месяцев с конца июля по сентябрь, даже несмотря на то, что каждый цветок держится всего один день. Чтобы коммелина обильно цвела, ей необходима плодородная, рыхлая, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью почва, место теплое, солнечное. Важны регулярные ежемесячные подкормки минеральным удобрением и хороший полив. Комелина достаточно холодостойка, она способна с укрытием перенести не слишком отрицательные температуры. На зиму её необходимо прикрыть толстым слоем сухой мульчи. Однако, если почва сильно промерзает в вашей климатической зоне, то клубни лучше выкопать осенью и хранить в сухих опилках в прохладном помещении. В марте клубеньки достают из хранилища, держат около 2 часов в растворе со стимулятором роста, обрабатывают в марганцовке, а затем высаживают в цветник. Однако в последнее время это типично многолетнее растение культивируют как сезонный однолетник. Коммелину часто используют для составления композиций в контейнерах и горшках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев