Syringa prestoniae "Miss Canada", 1967 г. Гибридная форма из группы Престон. Это очень яркий, нарядный сорт сирени! Формирует раскидистый кустарник с многочисленными стволиками и округлой формой кроны, высотой 2,5 м и шириной 2 м. Отличается от обычной сирени формой цветков - они существенно длиннее и тоньше. В результате, соцветие выглядит иначе - легче и изящней. У сорта "Miss Canada" бутоны красно-бордовые или малиновые. Цветки розовые, своей расцветкой придают кустарнику особые романтические нотки. Цветки простые, трубчатые, собраны в плотные очень душистые кисти, длиной до 25 см. Листья тёмно-зелёные, овально-удлинённые, с заметным жилкованием, длиной до 12 см, долго держатся на растении. Среди несомненных достоинств гибридов И.Престон - быстрый рост и лёгкая укореняемость черенков, а также крупная красивая листва и очаровательные соцветия. Сирени Престон присуще обильное цветение - даже листьев не видно. К тому же цветёт она на две недели позже сирени обыкновенной. Сорта группы Престон можно выращивать как в виде штамбового дерева, так и в виде многоствольного куста. Некоторые из них вырастают в высоту более четырех метров. Своих предельных размеров растения достигают довольно быстро - в год приросты бывают до одного метра.
Syringe prestoniae "Agness Shmidt" - гибридная форма из группы Престон. Это раскидистый кустарник с многочисленными стволиками и округлой формой кроны, высотой 2,5 м и шириной 2 м. Бутоны нежно-сиреневые или бело-розовые. Цветки белые, простые, трубчатые, собраны в плотные кисти, очень душистые. Листья тёмно-зелёные, овально-удлинённые, с заметным жилкованием, длиной до 12 см, долго держатся на растении. Цветет в конце мая-середине июня. Среди несомненных достоинств гибридов И.Престон - быстрый рост и лёгкая укореняемость черенков, а также крупная красивая листва и очаровательные соцветия. Сирени Престон присуще обильное цветение – даже листьев не видно. Сорта группы Престон можно выращивать как в виде штамбового дерева, так и в виде многоствольного куста. Некоторые из них вырастают в высоту более четырех метров. Своих предельных размеров растения достигают довольно быстро - в год приросты бывают до одного метра.
Siringa vulgaris «General Pershing», 1924 г, селекционер Лемуан. Сорт очень красивый и оригинальный. Его крупные цветки состоят из трёх неполных венчиков. Лепестки нижнего венчика широкие, внутренних - удлинённо-овальные. Боковые края всех лепестков завёрнуты внутрь, а сами лепестки дугой изогнуты назад, из-за этого цветок выглядит необычно и изящно. Бутоны тускло-лиловые, а цветки пурпурно-розовые. Нижняя сторона лепестков беловато-лиловая, отчего окраска кажется двухцветной. Соцветия плотные, крупные. Кусты среднерослые.
Syringa vulgaris "Krasawica Moskwy". Селекционер Л.Колесников, 1947 г. Уже несколько десятилетий титул самой красивой сирени мира принадлежит «Красавице Москвы». Среди других сортов сирени, старых и новых, – этот сорт, что называется, высокая мода «от-кутюр»: недосягаемая классика, вкус, стиль. Цветки махровые, с необыкновенно красивой розово- перламутровой окраской, диаметром 2,5 см каждый. Розово-белые в начале цветения, они постепенно становятся жемчужно-белыми. Метёлки крупные, величиной до 25 см, не очень густые, не повисают, ароматные, совершенно не выгорают на солнце. Цветёт «Красавица Москвы» обильно со второй половины мая – в июне. В среднем сорта сирени обыкновенной цветут от двух до трех недель, это зависит от погодных условий. Кусты средней высоты, широкие, с прочными ветвями. Диаметр кроны взрослого растения около 3 м, высота около 4 м.
Syringa vulgaris "Marechal Lannes", 1910 г, Франция. Селекционер: Лемуан. Ароматная среднерослая сирень с голубовато-лиловыми цветками. Красивые чисто-лиловые бутоны при распускании превращаются в полумахровые, голубые с лилово-розоватым оттенком цветки с удлиненными лепестками. Цветки очень крупные, диаметром 3,5 см, с овальными лепестками, в плотных поникающих соцветиях высотой 22 см и диаметром 13 см. Иногда соцветия формируются из 4 пар тугих метелок - грандиозное зрелище! Кусты широкие, раскидистые, довольно редкие. Листья плотные, крупные, темно-зеленые. Цветет этот сорт ежегодно в средние сроки, отлично стоит в срезке, хорошо размножается отводками. Сирень носит имя в честь маршала Жана Ланна (1769-1809), принимавшего участие во многих кампаниях Наполеона, очень популярного во Франции. Близкий друг Бонапарта, он стал образцом мужества и стойкости не только для своих современников.
Syringa vulgaris "Mulatka", 1980 г, Россия. Селекционеры: Н. Михайлов и Н. Рыбакина. "Мулатка" - одна из самых оригинальных сиреней. Сортов-аналогов в мировой коллекции сирени с такой окраской цветков нет! Цвет редкий и необычный. Из густо-фиолетовых округлых бутонов раскрываются яркие пурпурно-лиловые цветки с изумительным бежевым оттенком, напоминающим молочный шоколад. Отцветая и светлея, цветки из палево-розовато-лиловых становятся мягкого светло-лилового цвета с легким оттенком какао с молоком. Цветки крупные, диаметром 2-2,5 см, простые, с сильным, очень приятным ароматом. Лепестки почти округлые, плоские, при отцветании отгибаются книзу. Соцветия довольно большие, до 18 см длиной, ажурные, прямостоячие, формируются из трех-пяти пар широко-пирамидальных, средней плотности метелок. Листья темно-зеленые, с характерными слегка волнистыми краями. Кусты пряморослые, высокие с прочными длинными побегами. Цветение ранее, очень обильное, но непродолжительное. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Syringa vulgaris "Sensation". Селекция: E. Maarse, 1938 г. Исключительно оригинальный сорт! Занимает второе место в мире по популярности (после «Красавицы Москвы») среди сортовой сирени, благодаря необычный двухцветной окраске цветов. Цветки пурпурно-красные с белой четкой каймой по краям, крупные, диаметром 2,2 см, со слабым ароматом. Метёлки размером 18х8 см, крупные, стройные. Цветёт умеренно в поздние сроки. Куст средней высоты 4-6 м, раскидистый. Сирень "Сенсация" очень эффектно смотрится в паре с белыми сиренями с простой формой цветков.
Условия выращивания:
Сирень морозо- и засухоустойчива, мало повреждается болезнями и вредителями; в культуре неприхотлива. Предпочитает плодородные, умеренно влажные, дренированные почвы – легкие и средние суглинки. Не переносит кислых почв, застойного увлажнения и близости грунтовых вод. Может расти при значительном затенении, но обильно цветет только на хорошо освещенных местах. Почву под растениями перекапывают или рыхлят неглубоко: под молодыми (3-10-летними) до 10-12 см, а под более старыми - до 4-6 см. Кстати, точно определить цвет сирени практически невозможно. Ее оттенки меняются, так как зависят и от кислотности почвы, и от погоды, и от степени распускания. Так на кислых почвах розовый оттенок может быть блёкло-лиловым. Срезка соцветий, а еще хуже облом соцветий вместе с однолетним, а иногда и двухлетним приростом приводит к тому, что растение цветет только через год. Ежегодно оно цветет при срезке соцветия вместе с частью прошлогодней ветви, когда на оставшейся сохраняется не менее двух развивающихся побегов, на вершине которых во второй половине лета закладываются цветковые почки. После отцветания сирени на кусте тоже необходимо сразу же обрезать отцветшие кисти. В противном случае все питательные вещества пойдут на формирование плодов и семян, а не на закладку цветочных почек, поэтому растения следующей весной цвести не будут. Обрезка соцветий также стимулирует рост ветвей, на которых закладываются новые почки, дающие цветы в следующем году. Привитые сорта сажают для уменьшения корневой поросли выше уровня почвы на 3-4 см, корнесобственные – высаживают так, чтобы корневая шейка была по уровень с почвой. Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму приствольных кругов торфом и сухим листом слоем до 10 см.
Формирование кустов.
В год посадки сирень обычно дает очень слабые приросты. Поэтому в течение двух вегетационных периодов у кустов проводят только санитарную обрезку. На третий год, когда приросты становятся сильными, приступают к формированию будущего скелета куста путем прореживания. Ранней весной, до начала пробуждения почек, в кроне куста находят от шести до десяти наиболее удачно расположенных ветвей, которые не «сжимают» куст, а растягивают его к периферии; они и станут основными скелетными ветвями-стволами. Все остальные вырезают «на кольцо» (т.е. до самой развилки, не оставляя пеньков). Если стволы слишком «уходят» вверх, то их понижают, обрезая на высоте 1-1,5 м. Совсем удаляют мелкие побеги, растущие внутри кроны, а направленные на периферию – укорачивают. При обрезке обычно одновременно удаляют не более 20% веток в кроне. Важно помнить, что срез, имеющий более 3 см в диаметре, никогда не зарастет ни у молодых, ни тем более у старых растений. Даже хорошо замазанная садовым варом древесина через 7-8 лет начинает гнить, а еще через 5-6 лет гниль проникает в центр скелетных ветвей или стволиков и постепенно превращает здоровую древесину в труху. Поэтому ненужные ветки у сирени нужно обрезать вовремя, то есть тогда, когда они еще не достигли 2,5-3 см в диаметре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев