Крокосмия или Монтбреция очень похожа на миниатюрные гладиолусы, только цветки и цветоносы более изящные. За что в народе их ещё называют японским гладиолусом. Крокосмия - превосходные декоративные растения для летне-осеннего цветника. Её можно высаживать отдельно и в группе с другими цветами, очень эффектно смотрятся крокосмия на зеленом фоне газона. Букеты из монтбреций с одной-двумя веточками спаржи – бесподобны по своей красоте и изящности. Крокосмия светолюбива, требует открытого, но не ветреного, местоположения, иначе цветки могут не появиться, предпочитает богатую перегноем, достаточно влажную почву. Растения обильно поливают один раз в неделю и периодически рыхлят почву.
Крокосмия достигает в высоту 100 см, стебель очень ветвистый, соцветия состоят из небольших 3-5 см в диаметре звездчатых оранжево-красных или желтых цветков. Цветение обильное и продолжительное, летне-осеннее – с июля по сентябрь.
Посадку луковиц проводят в середине апреля на глубину 7-8 см при расстоянии 16-20 см. Перед посадкой крокосмий в грунт желательно прорастить луковицы. Для этого в марте их высаживают в горшки, а в середине апреля пересаживают с комом земли в гряды. Такое подращивание обеспечивает более раннее цветение.
В принципе, крокосмия может благополучно перезимовать под укрытием из сухих листьев или стружек слоем не менее 20 см с пленкой сверху для предохранения от сырости во время оттепелей. Но в регионах с суровыми зимами монтбрецию лучше выкапывать. Выкапывают луковицы как можно позже – если не грянули серьезные морозы, то во второй половине октября, так как они нарастают именно в конце сезона. К этому времени луковицы крокосмий достигнут наибольших размеров. В отличие от гладиолусов луковицы монтбреции не следует подсушивать. Хранить их лучше во мху или в сухом торфе при температуре +2 - +5 С, не допуская пересыхания субстрата. Отделять старую луковицу осенью не следует, так как в этом случае очень рано (в декабре) начинают отрастать новые корни. Перебирают и замачивают в стимулирующем растворе луковицы крокосмии по весне, перед посадкой.
Нерине Боудена родом из Южной Африки. Цветет яркими розовыми и фиолетовыми цветами, диаметром 6 см, которые имеют необычные формы, напоминающие паука или фейерверк. Высота растения 35-50 см. Многочисленные зеленые, узкие, глянцевые листья красиво обрамляют растение. Нерине требует полного солнца для полноценного роста, во время вегетации потребность во влаге возрастает. Цветет в течение нескольких недель в разгар летнего сезона. Глубина посадки – около 20 см, считая от дна луковицы.
Орнитогалум или птицемлечник назван так за окраску молочно-белых, кремовых цветков. Вид Ornithogalum thyrsoides имеет нежные маленькие гроздья белых чашечкообразных цветков с более темным желто-коричневым центром и золотисто-желтыми тычинками на 30-ти, 45-ти сантиметровых стеблях. Цветки раскрываются последовательно в течение нескольких недель. Оритогалумы нетребовательны, терпимы к бедным почвам, но не выносят переувлажнения и заболачивания. Хороши в срезке. Обычная продолжительность их жизни в вазе – от двух до четырех недель. Орнитогалум обладает гелиотропическими свойствами, то есть он будет поворачиваться вслед за солнечными лучами, освещающим его.
Ранункулюс или лютик. Селекционерами выведены великолепные сорта и гибриды садовых лютиков-ранункулюсов. Цветки у ранункулюса напоминают миниатюрные розанчики, но также могут быть в форме мака, пиона, розы, гвоздики. Окраска рарункулюсов очень чистая, яркая и сочная. Цветки ранункулюсов бывают одиночные или в соцветиях, желтые, белые, красные, все оттенки розовых, есть и сиреневые, двухцветные бело-розовые, порой цветки украшены яркой каемкой. Лютики бывают простые и махровые.
Главное условие успешного выращивания ранункулюсов - это влажная и хорошо дренированная почва, солнечное местоположение. Необходимо также следить, чтобы теплолюбивый садовый лютик не попал под весенние заморозки! Поэтому предпочтителен рассадный способ выращивания. В начале весны замочить луковицы ранункулюса в воде слегка закрашенной марганцовкой или в стимуляторе роста до набухания, затем высадить в торфяные горшочки и поставить на подоконник – ухаживать как за комнатными цветами. В конце мая, когда миновала угроза заморозков, высадить в цветник или в кашпо на балконе. Ранункулюс высаживают в плодородную дренируемую почву с добавлением хорошо перепревшего компоста или торфа. Густота посадки луковиц-клубней 12-20 штук на квадратный метр, глубина — 5 см. И ранункулюс украсит ваш сад пышным ярким цветением в течение месяца в середине лета. Во время цветения добавляйте в воду для полива немного удобрений один раз в 2-3 недели. Срезанные лютики при заботливом уходе за букетом сохраняют свою свежесть две недели. Когда листья начнут увядать, сократите поливы. Удаляйте увядшие цветки, в конце лета обрежьте стебли до основания. На зиму посадки ранункулюса желательно укрыть и позаботится о том, чтобы их не заливала вода во время оттепелей.
Тигридия экзотическое луковичное растение, растение 25-70 см высотой, родом из Мексики, Гватемалы. Ее яркие цветки, как большие экзотические бабочки, порхают над светло-зеленой складчатой листвой. Цветок тигридии похож одновременно на лилейник и орхидею. Наружные лепестки крупные, однотонные, внутренние - мелкие, пятнистые также, как и зев. Сортовые тигридии могут быть разнообразной окраски: белые с красными пятнами, темно-желтые или лилово-красные с карминовыми пятнами, оранжевые с желтыми пятнами, красные с золотисто-желтыми и красными пятнами.
Одна полноценная луковица тигридии дает 3-5 цветоносов, на каждом до 5 бутонов. Цветки 10-15 см в диаметре, открываются поочередно. Цветет тигридия в июле-августе. Один цветок живет 8-10 часов, общий период цветения 15-25 дней. Но если сажать тигридию в группе из 15-20 растений, то ежедневно в течение 5-6 недель распускается по 5-7 цветков, этого бывает вполне достаточно для создания высокого декоративного эффекта.
Тигридия светолюбива, теплолюбива, но легких заморозков не боится. Предпочитает легкие, рыхлые, удобренные, хорошо дренированные не кислые почвы. В жаркие дни тигридии требуется полив. Агротехника схожа с выращиванием гладиолусов. На зиму луковицы тигридии выкапывают из почвы до заморозков. Для ускорения летнего цветения рекомендуется весеннее подращивание рассады в горшках.
Высаживают тигридию в групповых посадках и бордюрах. Особенно красивы тигридии на фоне хвойных растений или кустарников. Интересны посадки около водоема или большого камня. Перед группой тигридии нежелательны другие яркоцветущие виды, которые создадут излишнюю пестроту. Предпочтительно размещать эти растения на газоне или среди почвопокровных растений.
Фрезия - это красивое растение с кистевидным соцветием, несущим около 12 душистых, напоминающих ландышевый аромат, цветков диаметром до 6 см. Сладко пахнущие цветы фрезии имеют разные оттенки: золотистый, оранжевый, розовый, белый, пурпурный и голубой. У некоторых видов цветы имеют двойной оттенок. Фрезия махровая в высоту вырастает от 45 до 60 см. Родина: Южная Америка.
Фрезия предпочитает солнечное, защищенное от ветров место и рыхлые, влагоемкие, плодородные почвы. Желательно сохранять грунт влажным на протяжении всего периода роста растения. Для этих растений не подходит жаркое, влажное лето, и в таком климате цветок будет плохо расти. Фрезия будет цвести с мая по сентябрь, особенно если её посадить в грунт рассадным способом. На зиму луковицы выкапывают.
Фрезия махровая часто используется для срезки. Срезанные цветы с 1-2 распустившимися бутонами, простоят в вазе до 10 дней. Фрезии отлично подходят для выращивания в бордюрах и контейнерах в саду, а также в комнатных условиях.
Глубина посадки фрезии составляет около 12 см, а расстояние между растениями – около 3-5 см. Обычно фрезия начинает цвести спустя 10-12 недель после посадки. Фрезия, высадка которой осуществляется в контейнеры, должна быть посажена на глубину 3 см. В 15-сантиметровый горшок можно посадить от 6 до 8 клубнелуковиц.
Цикламен, Дряква (Cyclamen)
Цикламены любят сухое, защищенное от сильного дождя и ветра место. Можно высаживать в тени листопадных деревьев, опавшая листва укрывает их зимой и питает органикой. Хорошими партнерами для Цикламена станут Крокусы, Подснежники, Безвременники. Почву готовить нужно из листовой земли, перегноя, торфа и песка. Дренаж и ещё раз дренаж. На одном месте Цикламены могут расти очень долго (пересадок не любят), при хороших условиях - до 25 лет.
К весеннецветущим относится Цикламен Косский, к осеннецветущим – Цикламен Плющелистный. У Косского Цикламена листья появляются осенью и зимуют под снегом. Цветет рано весной около 30 дней. Плющелистный Цикламен пышно цветет в сентябре-октябре, цветки розовые. Лишь после цветения вырастают листья, образуя небольшие красивые розетки. Корни вырастают из верхней части клубня, поэтому его сажают на глубину не менее 10 см. Летом его луковицы требуют содержания в сухости и тепле, а осенью необходима влага для вегетации и цветения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев