Род Эрика (Erica), который многие путают с родом Вереск (Calluna), объединяет более 500 видов. Обычно это садовые культуры, но некоторые виды часто используются как комнатные цветковые растения. Наиболее распространенные и широко используемые как домашние такие виды: эрика изящная (Erica gracilis) и эрика мясо-красная (Erica carnea). Это маленькие вечнозеленые кустарники высотой до 40-50 см с крошечными игольчатыми светло-зелеными очень густыми листьями, покрывающими длинные, прямостоячие и устремленные ввысь стебли. С осени до начала зимы в терминальных кистевидных соцветиях распускается множество мелких колокольчатых или шарообразных у цветков самых различных окрасок с переходами в розовый, красный, сиреневый, белый цвета.
Температура. Эрика произрастает в домашних условиях достаточно хорошо, лишь бы помещение было прохладным и освещенным. Идеальная температура в период цветения составляет примерно 7-8o С, максимальная – 15o С.
Влажность воздуха. При повышенной температуре полезно увеличить уровень влажности; с этой целью эрику ставят на поддон с галькой, постоянно поддерживаемой во влажном состоянии.
Освещение. В помещении эрике требуется много света, но ее нельзя подставлять под прямые солнечные лучи. При выращивании в открытом грунте она предпочитает полутень
Полив и подкормка. Полив производят довольно часто, можно дождевой водой и ни в коем случае не жесткой. В воду для полива периодически добавляют жидкое удобрение. Надземную часть растения опрыскивают водой, всегда поддерживая высокий уровень влажности. Если торфянистая почва чрезмерно пересохла, горшок необходимо на 1 час полностью погрузить в воду.
Уход. Если растение удачно перезимовало, весной его пересаживают в новый горшок. Почва должна быть кислой, торфянистой, без извести. Верхний слой почвы над корнями хорошенько утрамбовывают. Для удаления высохших цветков растение время от времени переворачивают и обтрясают. Люстрирующие растворы не используют.
Размножение. Эрику можно выращивать как однолетнее растение и выбрасывать по окончании цветения; можно высаживать в сад. Размножать можно черенками и отводками. Верхушечные черенки срезают в конце лета и сажают в смесь торфа (2/3) и песка (1/3), поддерживая ее во влажном состоянии, закрыв, при температуре около 18o С. Отводки прикапывают весной, а после появления корней отделяют от материнского растения.
Болезни и вредители. Опадение листьев - признак того, что растение страдает от засухи. Если же, наоборот, имеет место избыток воды, это чревато загниванием корней. Из вредителей на эрике бывают червецы и клещи. Присутствие первых можно определить по наличию на обратной стороне листьев восковых щитков. От них избавляются с помощью ватного тампона или ветоши, смоченных в спирте. В дальнейшем следует применять соответствующие инсектициды. Для удаления клещей пользуются акарицидами, при этом повышают уровень влажности окружающей среды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев