Berberis thunbergii "Helmond Pillar". Узковертикальный, почти колоновидный кустарник с округлой листвой, высотой до 1,5 м и шириной 0,4-0,5 м, достигает таких размеров после 8-10 лет выращивания на одном месте. Один из самых темных колоновидных барбарисов. У него насыщенно-бордовые листья в верхней части ветвей. В основании куста окраска листьев желтовато-зеленая с разной степенью бордового оттенка по краю листа. Осенью листва алая. Листья почти округлые, длиной 1-3 см, сужающиеся у основания в короткий черешок. Цветки желтые, распускаются в мае, очень эффектны на фоне пурпурной листвы. Плоды продолговатые, красные, блестящие, созревают в начале осени, долго не опадают. Краснолистные сорта имеют более насыщенную окраску лишь при полном солнечном освещении. С уменьшением количества света уменьшается и интенсивность окраски.
Berberis thunbergii "Aurea". Густой, колючий кустарник с округлой кроной до 1-1,2 м высотой и в диаметре. Крона компактная, изначально вертикальная, с возрастом раскидистая. Листья очень мелкие и яркие, от лимонного до золотисто-желтого оттенка. В тени салатовые. Яркий цвет листвы создает эффект освещенности куста солнцем даже в пасмурную погоду. Куст как яркий фонарик в саду. Молодые побеги желтовато-зеленые. Осенью листва приобретает оранжевую с розовым румянцем окраску. Цветы желто-красные, собранны в небольшие кисти, распускаются в мае. Ягоды ярко-красные, созревают в октябре и сохраняются на кусте всю зиму. Растет сравнительно медленно. Годовой прирост составляет 10 см в высоту и 15 см в ширину. Зимостоек. Великолепно формируется стрижкой. Возможны ожоги солнцем в условиях перегрева.
Условия выращивания. К почвам барбарис нетребователен, предпочитает хорошо дренированные, свежие или влажные супесчаные и суглинистые почвы, от слабокислых до слабощелочных. Может расти на довольно сухих и малоплодородных почвах. Плохо переносит застойное переувлажнение. Выносит некоторое засоление почвы. Достаточно ветро-, газо- и дымоустойчив. Устойчив к городским условиям. Предпочитает посадку в полузатененных местах (в полной тени зеленеет), на открытом и незащищенном месте развивается плохо. Полив регулярный, прополка, рыхление и мульчирование. Устойчив к вредителям и болезням. Требуется весенняя обрезка слабых и старых побегов. Зимостоек, но верхушки однолетних побегов могут подмерзать. Барбарис хорошо черенкуется с конца весны до осени. Хороший медонос.
Использование в саду. Используется барбарис в качестве одиночного растения, а также в групповых посадках, в том числе для создания живой изгороди. Кусту барбариса можно придать любую форму, он хорошо переносит самую “беспощадную” стрижку. Большое разнообразие видов и сортов барбариса и полный набор лучших с точки зрения садовода качеств определяют его широкое применение в садах любого типа, от хвойного сада до плодово-ягодного. Очень подходит для садов в естественном, природном стиле, в том числе и для теневых, находящихся под деревьями, дающими ажурную тень. Будучи стриженным, кардинально меняет свой облик и может стать основным растением в садах с регулярной планировкой. Также одно из лучших растений для замены стриженого самшита в наших условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев