Но не стоит переживать: правильная подготовка саженцев к зиме поможет им благополучно пережить это время. Существуют разные способы хранения посадочного материала. Но лучше всего просто прикопать молодые деревца где-нибудь на участке..
Первое, что надо сделать – выбрать высокое и достаточно сухое место, где не будет застаиваться вода. Канаву, шириной около полуметра и глубиной 70 см, копают таким образом, чтобы отвесная стенка располагалась с севера, а более пологая – с юга. Если почва уже схватилась, придется выдалбливать ее ломиком. Саженцы аккуратно укладывают в углубление корнями к северу, а ветками – к пологому краю ямы.
Теперь надо засыпать корни сухой землей, песком или торфом, которые заготавливают заранее. Грунт должен ложиться как можно плотнее, чтобы не образовалось воздушных пустот, вызывающих подпревание коры.
С приходом морозов торчащие из ямы штамбы присыпают землей, а потом и снегом. Над канавкой получается небольшой холмик с выглядывающими концами веток. Чтобы не повредили мыши, их лучше укрыть еловым лапником или срезанной осокой. Предохраняет от грызунов и метровая полоса очищенной от снега земли, оставленная вокруг прикопа..
Другой вариант – переложить саженцы лапником и закрыть грунтом «с головой», позаботившись об укрытии от попадания воды сверху. Для вентиляции можно положить под укрытие обрезанные пластиковые бутылки так, чтобы их горлышки выступали наружу. Но этот способ годится только там, где зимы не слишком суровые.
В любом случае, весной прикоп раскрывают как можно раньше. Затягивать с этим делом опасно – молодая кора может подопреть. А в первых числах мая, когда земля начинает прогреваться, появляются новые корешки. Если их повредить, процесс адаптации саженцев значительно затянется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев