Происходит обычно это весной или в начале лета, когда быстро нарастает древесина и кора не выдерживает – растрескивается вдоль ствола.
Беспокоиться по этому поводу не стоит. За лето трещины быстро зарастают молодой корой. Но иногда засуха мешает этому процессу, а августовские дожди вызывают вторичный бурный рост древесины, из-за чего появляются повторные разрывы.
Но и в этом случае ничего страшного деревьям не грозит, если за ними ухаживают – белят ствол и скелетные сучья с добавкой на 10 л раствора 100-300 г медного купороса, раны промывают 3-5% раствором железного купороса.
А вот дополнительно повреждать такие продольные трещины скребками и зачисткой нежелательно. В крайнем случае, к этому прибегают весной. И ни в коем случае – не осенью, так как нанесенные раны в этот период не зарастают, а усугубляются во время зимних морозов.
Помочь деревьям можно. Сорта со «слабой» корой (яблони – Мельба, Уэлси, Лобо, Сарган и другие; груши – Кафедральная, Лада, Нарядная Ефимова) на зиму обвязывают тканью или мешковиной. Обвязать нужно не только стволы, но и развилки скелетных ветвей – они входят в «группу риска».
Подобная обмотка будет полезна и черешне – эта теплолюбивая культура склонна к растрескиваниям коры.
Ну и, конечно, не стоит забывать про бороздование. Оно предотвращает появление трещин, усиливает рост и плодоношение деревьев и вообще благотворно сказывается на самочувствии сада.
Этот варварский, на первый взгляд, способ позволяет получить стволы деревьев в 2 раза толще. А это очень важный показатель – от него зависит урожайность дерева. Урожаи с пробороздованных деревьев в 1,5-2 раза выше.
Бороздовать начинают на третий год после высадки саженцев. Садовым ножом проводят ровную линию с южной стороны ствола от земли до скелетных веток. Кору при этом надо разрезать на всю толщину, до самой древесины. Уже через пару месяцев борозды зарастают мощными ровными наростами с обеих сторон. И к концу вегетации станет заметно, что это способствовало утолщению ствола.
Проводить бороздование фруктовых деревьев нужно в начале активного сокодвижения, в апреле. Через три года надо повторить бороздование с восточной стороны, еще через три – с западной, еще через три – с северной.
В результате многолетних трудов:
во-первых, бороздованные деревья имеют стволы, значительно более толстые, чем у не тронутых ножом ровесников,
во-вторых, у них более развитая крона,
в-третьих, другие деревья не могут сравниться с ними по урожайности.
и последнее – бороздованные деревья долговечнее.
Если у ваших яблонек, груш или слив стала трескаться кора, возьмите 5 л воды, добавьте туда пару лопат глины, полкилограмма извести, маленькую бутылочку канцелярского клея, пол куска натертого на терке дегтярного мыла, 6 мл Эпина (биостимулятор) или две таблетки Гетероауксина и пакетик системного фунгицида (Хорус или Оксихом).
Хорошо размешайте это месиво и побелите им стволы пострадавших деревьев, особое внимание уделяя трещинам и дуплам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев