И. Федоровича. В 1922 году, после передачи имущества Копикуза Автономной индустриальной колонии (АИК) «Кузбасс», в доме поселился руководитель и один из основателей АИК голландский инженер, коммунист Себальд Рутгерс. С этого времени за домом закрепилось название «Дом Рутгерса». С 1926 по 1946 годы здание использовалось как гостиница, кинотеатр, административное здание, Дом техники с библиотекой, а с1961 по 1989 годы размещался детский сад-ясли. В 1988 году началась реставрация «Дома Рутгерса», в конце 1980-х годов здание передано музею-заповеднику «Красная Горка». https://www.ok.ru/profile/553824908752/statuses/69940287073232
в городе Щегловске был построен дом для директора-распорядителя Копикуза И.И. Федоровича.
В 1916 году в городе Щегловске (ныне город Кемерово) был построен дом для горного инженера и директора-распорядителя Копикуза И.И. Федоровича. В 1922 году, после передачи имущества Копикуза Автономной индустриальной колонии (АИК) «Кузбасс», в доме поселился руководитель и один из основателей АИК голландский инженер, коммунист Себальд Рутгерс. С этого времени за домом закрепилось название «Дом Рутгерса». С 1926 по 1946 годы здание использовалось как гостиница, кинотеатр, административное здание, Дом техники с библиотекой, а с1961 по 1989 годы размещался детский сад-ясли. В 1988 году началась реставрация «Дома Рутгерса», в конце 1980-х годов здание передано музею-заповеднику «Красная Горка».
Неоднократные перепланировки здания, связанные с приспособлением к разным функциям, привели к почти полной утрате первоначальных интерьеров. В конце 1940-х годов были разобраны печи и камины, проведено местное отопление от котельной. Остекленное ограждение веранды было заменено глухими кирпичными стенами, было заложено пространство между столбами входного портика. Самые значительные перестройки приходились на период 1960-1980-х годов. В связи с размещением детского сада, к восточному торцу здания под прямым углом к основному объему был пристроен протяженный кирпичный корпус с оштукатуренными и побеленными стенами. Типовая безликая пристройка, не соответствующая облику здания, полностью скрыла восточный фасад и исказила архитектурный замысел. Закладка окон в подвале привела к скоплению влаги и разрушению некоторых внутренних конструкций и открытой террасы. Во время последней реконструкции были перестроены интерьеры, восстановлен камин, проведена реставрация фасадов и благоустройство территории. Однако полностью восстановить первоначальный облик здания не удалось из-за невозможности сноса капитальной пристройки и отсутствия оригинальных проектных чертежей здания.
Расположенный в историческом районе Красная Горка, на кромке высокого правого берега реки Томи дом Рутгерса хорошо просматривается с левого берега и до сего времени является архитектурным акцентом в панораме застройки города. Это памятник истории, связанный с начальным этапом промышленного развития региона. Представляет архитектурно-художественную и конструктивную ценность как первое жилое каменное здание города, в архитектуре которого сочетаются элементы и приемы неоклассицизма и стиля модерн. Является памятником регионального значения.
#Библиофедоровка #годтеатра #Кузбасс #мероприятияфедоровки #новостьфёдоровка #событияфедоровки2019 #Кузбасс_300 #Библиотека #литература #чтопочитать #краеведениеКузбасса #краеведениеФёдоровка
Дополнительно можно узнать здесь: Памятники Кузбасса ( http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=3045); И здесь: Захарова, И. В. Архитектурное наследие Кузбасса 1910 – 1930-х гг. : Материалы к своду памятников архитектуры Кемеровской области. – Кемерово : АРФ, 2005. – С. 14 – 17.
Источник фотографий: http://www.redhill-kemerovo.ru/O_muzee__Pamyatniki_muzeya__Dom_upravlyayushchego.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев