В городе Белово было размещено 4 эвакуационных госпиталя: № 1136, 3356, 3437, 3619. Под их нужды были использованы здания школ №№ 1, 76, 80, а также железнодорожного училища № 4. https://ok.ru/profile/565977524182/statuses/68561677487062
(К Юбилею Кемеровской области)
Во время Великой Отечественной войны в Кемеровской области для раненнных было оборудовано 72 госпиталя. В городе Белово было размещено 4 эвакуационных госпиталя: № 1136, 3356, 3437, 3619. Под их нужды были использованы здания школ №№ 1, 76, 80, а также железнодорожного училища № 4.
О том, как работали в войну эти госпитали в свое время рассказали Мантурова Антонина Александровна, Сафрошкина Людмила Васильевна, нянечка Добренко Александра Григорьевна.
В октябре 1941 года в Белове был организован комитет помощи раненым подготовлено 100 местных сандружин. Трудовые коллективы Беловского цинкового завода, железной дороги, швейной фабрики собирали для раненых бинты, вату, йодированные лекарства.
В зданиях школ № 1 (по ул. Чкалова) и № 76 (по ул. Ленина) разместился госпиталь №3619 на 950 мест, где начальником госпиталя была военврач ранга Шубина. Кроме нее в штате было 20 медицинских сестер и санитаров.
Госпиталь № 3437 прибыл в город в июле 1942 года из г. Темиртау. Он имел 3 отделения на 600 мест. Начальником госпиталя был военврач I ранга Раевский, заместитель по медицинской части - врач Анвазишвили, старший политрук - Судейко. В их коллективе - 16 врачей и более 50 медицинских сестер.
В школе №80 разместился госпиталь №3356 (о чем говорит мемориальная доска, открытая 9 мая 1985 года на здании средней общеобразовательной школы № 80).
Каждый госпиталь в хозяйственном отношении являлся автономной единицей, поэтому для нормального функционирования ему необходимо было иметь свой транспорт. Автомашинами и даже гужевым транспортом (подводами, запряженными лошадьми) госпитали Белово обеспечивались слабо.
ЛЕЧЕБНЫЙ «КОНВЕЙЕР»
Осенью 1942 года из-под Сталинграда стали приходить эшелоны с ранеными солдатами. Среди них было много истощенных бойцов, плохое состояние ран и повальный педикулез (завшивленность). Госпитали принимали больных с тяжелейшими заболеваниями, в том числе с туберкулезом. Именно они составляли основной контингент солдат, умерших в лечебных учреждениях Белова, Хакассии, юга Красноярского края.
Большую роль в лечении раненых и больных сыграли сандружинницы, врачи, доноры из местных жителей и из числа состава эвакогоспиталей.
В условиях военного времени не существовало нормированного рабочего дня. Добренко Александра Григорьевна вспоминает, что до войны 1941 года работала нянечкой в хирургическом отделении больницы; в 1942 году - нянечкой в госпитале, разместившемся в школе №80. Работали круглыми сутками, не уходили домой даже на обед. Врач-окулист Зубова Анна Ивановна дополняет, что ее принимали в госпиталь осматривать больных в любое время дня и ночи.
Сафрошкина Людмила Васильевна в 1941 г. училась в 3-м классе школы №6 (так называлась тогда наша школа которая находилась в здании за железнодорожной баней). Больных привозили с вокзала на подводах, осматривали, размещали в классных комнатах. В спортивном залe школы находили покой тяжелораненые.
Итак, раненые поступали в любое время суток. По приходу поездов к железной дороге тянулись подводы телег, вереницы машин. Беловчане помогали в приемке больных и раненых бойцов. Кто нес поесть, кто чистое белье, кто хорошее настроение.
Молоденькие сестрички собирали прибывших в небольшие группы и отводили к транспорту. Бойцов везли в санпропускник. А дальше они шли как по конвейеру: в перевязочную, на рентген, в столовую, и только после этих процедур располагались на чистых постелях. Для раненных это было верхом блаженства.
Медсестры Колмогорова Августа Георгиевна, Тимонина Мария Афанасьевна, Новосельцева Дина Евстафьевна вели ходячих и легкораненных бойцов по улицам Белова к госпиталю. Всегда их окружали большие толпы детей, женщин, стариков. Каждый беловчанин надеялся встретить среди прибывших отца, сына брата, сестру – в общем, родного человека. Узнавали из рассказов фронтовиков о боях на передовых рубежах - под Сталинградом.
Когда приезжали шефы это были настоящие праздники. Подъезжали подводы со всех сторон г. Белово, Беловского района. Они привозили больным не только продукты питания (муку, сахар, масло, пельмени, дичь), но и теплую одежду (носки, полушубки, валенки, шапки, шарфы, рукавицы). Ведь главный закон военного времени, выраженный в лозунге: «Все - для фронта, все – для победы», действовал жестко и неукоснительно. Мантурова Антонина Александровна учительница школы № 80, вспоминает: «В это время я училась в 8-9 классе нашей школы. Мы водили раненных на прогулку, собирали для них ручки и бумагу, посуду и табак». И учителя, и ученики занимались подшивом одежды, ремонтом обуви, белья для раненных. Вместе со взрослыми ставили концерты для бойцов.
Сафрошкина Людмила Васильевна помнит, что дети медицинского персонала тоже учились вместе с ними в этой школе – например, Стелла Яковлева, Витя Баграмян. Только занятия начинались не с 1 сентября, а в октябре. Сентябрь месяц трудились на колхозных полях, заготавливали картофель, капусту, морковь, лук для госпиталей.
Воробьева (Бушуева) Вера Степановна вспоминает: «В школе ученикам давали лепешки с киселем. Писали на газетной бумаге сажей. Они охотно делились этим с ранеными бойцами». Она была председателем отряда в средней школе №3 (потом № 1). За активную работу в госпитале и отличную учебу директор школы Виталий Федорович Канцеров в 1946 году вручил ей путевку во Всесоюзный пионерский лагерь Артек. До Черного моря ехали поездом 9 дней!
НА ФРОНТ
В марте 1943 года госпитали один за другим выбывали на запад, в действующую армию. По архивным данным военно-медицинского музея известно, что госпитали № 1136, 3356 из Белова были перебазированы в с. Алексин Тульской области. Госпиталь №1136 остался в Алексине, а №3356 продолжил путь в Ригу, затем в село Красное Ленинградской области.
Перед отправкой на фронт бойцы отдыхали в бывших пионерских лагерях ст. Бачаты. Колмогорова Августа Петровна помнит, что в селе Красном под Ленинградом закончила работу гарнизонной медицинской сестры. В 1946 г. ее уволили в запас.
На ст. Белово во время отправки было много провожающих. Ехали на запад - громить фашистов!
В этом году исполняется 75-лет как все находившиеся в Белово госпитали покинули город, они были переброшены ближе к фронту.
(Окатьева Л.Н. Госпитали в Белово // Окатьева Л.Н. История школы № 80. 1938-2003. – Белово, 2004. – С. 32-34.ГОСПИТАЛИ В БЕЛОВО)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев