В Яйском районе состоялась экспедиция биологов Кемеровского государственного университета, в ходе которой активисты «Экодесанта» познакомились с ходом маниторинговых исследований состояния флоры и фауны в рамках ведения Красной книги Кемеровской области.
Ученые и представители областного комитета природных ресурсов обследовали долину реки Яя. У водоема в окрестностях деревни Козлы активистам экологического движения показали краснокнижных представителей местной флоры и фауны, а также рассказали о принципах ведения мониторинговых исследований. https://ok.ru/kuzbass.factor.razvitiya/topic/68309917338588
В Яйском районе состоялась экспедиция биологов Кемеровского государственного университета, в ходе которой активисты «Экодесанта» познакомились с ходом маниторинговых исследований состояния флоры и фауны в рамках ведения Красной книги Кемеровской области.
Ученые и представители областного комитета природных ресурсов обследовали долину реки Яя. У водоема в окрестностях деревни Козлы активистам экологического движения показали краснокнижных представителей местной флоры и фауны, а также рассказали о принципах ведения мониторинговых исследований.
Как пояснили представители вуза, в этом году исследование флоры и фауны идет с марта по октябрь на территории четырех малоизученных районов северной части Кузбасса – в Юргинском, Ижморском, Яшкинском и Яйском районах, которые являются малоизученными. Задача ученых – подтвердить или исключить присутствие краснокнижных видов животных и растений, находящиеся под угрозой исчезновения. Поэтому в составе экспедиции специалисты разных областей биологии и ботаники, которые дают оценку состоянию биосистемы, оценивают распространение видов, занесенных в региональную Красную книгу, и возможных претендентов на попадание в нее.
По результатам состоявшихся экспедиций, обнаружены новые для обследуемых территорий представители редких животных и растений. Это: 2 вида стрекоз – макромия сибирская и дедка обыкновенный, 2 вида птиц – чомга и сорокопут серый, столько же дождевых червей, а также 9 разновидностей растений, четыре из которых занесены в Красную книгу РФ, а также один вид грибов – весёлка обыкновенная.
«Кемеровская область по сибирским масштабам не большая, но очень густонаселенная и промышленно освоенная территория, и в тоже время у нас достаточно разнообразная флора и фауна», - подчеркнул профессор кафедры экологии и природопользования КемГУ Николай Скалон.
Итоги исследовательской работы лягут в основу Красной книги Кемеровской области, перевыпуск которой планируется после 2020 года, а также станут информационным материалом для районных изданий.
#Kuzbass #maps #kuzbasseco #Кузбасс #Кемеровскаяобласть #экология #экологи #природа #ДПРИЭ #ЭКОдесант #КраснаяКнига #животные #растения #ученые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев