Прополис (propolis) – продукт жизнедеятельности пчел, используемый для покрытия стенок ульев и укрепления сот. Прополис – зеленовато-бурая смолистая масса с коричневатым оттенком, упругая с приятным специфическим, смолистым запахом, горьковато-жгучего вкуса меда, ванили и воска.
Применение прополиса очень многогранно, способы использования и употребления разнообразны. Прополис может быть представлен как в своем природном, чистом виде, так и виде спиртовых, масляных и водных вытяжек, мазей, паст, кремов. Прополис также можно встретить в виде таблеток, настоек, спиртовых экстрактов, водного раствора, прополисного меда, масла.
Учитывая особенности и свойства, которые имеет прополисная настойка, ее систематическое употребление при лечении каких-либо заболеваний приводит к более быстрому выздоровлению человека.
Обладая антибактериальными и противомикробными свойствами, имея антисептическое воздействие на заживление ран в силу своего многостороннего иммунологического воздействия на организм человека применение прополиса в практике обнаружило терапевтические особые свойства. Прополис применяется в качестве вспомогательного продукта при заболевании дыхательных путей, ротовой полости. Кроме того, прополис и его виды (спиртовая настойка прополиса, водная настойка прополиса) имеет широкое применение в офтальмологии, успешно используется при лечении ран, язвенных поражений, для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы, сердечно - сосудистой системы, а также для лечения онкологических заболеваний.
Прополис настойка: применение в медицине
Прополис настойка: применение в народной медицине в сочетании с медом повышает сексуальные возможности мужской половины человечества. Немаловажен тот факт, что применение прополиса улучшает состав крови, помогает людям, страдающим на рак различных локализаций (особенно тем, которые страдают белокровием).
Применение прополиса осуществляется в виде спиртовой настойки, водного экстракта, масла и мазей различной концентрации. Однако благодаря способности хорошо растворяться в спирте, при этом не теряя своих уникальных свойств, чаще используется именно спиртовая настойка прополиса: применение как внутренне, так и наружно.
Спиртовая настойка прополиса без особых трудностей приготавливается и в домашних условиях, для чего необходимо растворить прополис в чистом медицинском спирте из расчета 1:10, то есть на 10 грамм прополиса понадобится 100 миллилитров спирта. Важно заметить, что для приготовления настойки прополиса нужно использовать только хорошо очищенный и чистый продукт прополис. Основное правило для работы с прополисом: чем меньше примесей, тем мягче прополис.
Для равномерного растворения и максимальной отдачи все своих полезных составляющих, прополис желательно хорошо измельчить. Один из способов измельчения – охладить и натереть прополис на мелкой терке. После чего поместить стружку в емкость (банку, пузырек, бутылку и т.д.) из темного стекла и залить спиртом, закупорить и убрать в темное место на период до 10-ти дней при обязательном ежедневном встряхивании.
Спиртовая настойка прополиса хранится в сухом, прохладном и темном месте, сохраняя свои лечебные свойства на протяжении 3-5 лет.
Настойка прополиса на спирту: применение в различных областях и сферах
Применение прополиса (настоянного на спирту) широко известно как своими профилактическими и иммуномодулирующими свойствами, так и содержанием ряда биогенных веществ: эфирные масла, смолы, воск, флавоноиды, флавоны, ацетоксибетулинол, производные коричной кислоты.
Настойка прополиса на спирту применяется наружно при гнойничковых заболеваниях и повреждениях кожных покровов. Необходимо смочить тампон и смазать пораженный участок 1 -3 раза в сутки. При наружном гнойном отите (воспаление среднего уха) закапывают по 1 -2 капли настойки прополиса на спирту 3 – 4 раза в день или после очищения слухового прохода вводят в ухо тампон, пропитанный настойкой прополиса, на 1 -2 минуты 2-3 раза в день. При хроническом тонзиллите и фарингите смазывают слизистую оболочку 2 раза в сутки в течение 10 дней.
Внутрь спиртовая настойка прополиса применяется при простудных заболеваниях, гриппе, острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе легких, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитах. В зависимости от тяжести и характера заболевания, доза для взрослого составляет от 20 до 60 капель.
Настойка прополиса - применение внутрь требует непосредственного разведения перед употреблением в половине стакана воды или молока. Курс лечения от 5 до 20 дней, максимум 30 дней, после чего обязательный 2-х недельный перерыв, если есть показания для продолжительной терапии.
Спиртовая настойка прополиса, принимаемая внутрь, вызывает ощущения сонливости у одних людей, и прилив бодрости у других. Поэтому, приняв настойку прополиса, Вы сами решите, следует употреблять ее с утра или перед сном.
Настойку прополиса для лечения детей до 10-ти лет рассчитывают по принципу: одна капля на один год жизни ребенка.
Прополис: применение в гинекологии
Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим и противогрибковым свойствам, применение прополиса активно используется и в гинекологии.
Антисептические свойства прополиса защищают урогенитальную систему от агрессивного воздействия внешней среды. Препараты прополиса, применяемые в гинекологии, тормозят рост вирусов, губительно действуют на все виды грибков, уменьшают зуд кожи, не вызывая при этом привыкания.
Мази на основе прополиса успешно используются при воспалениях влагалища и эрозии шейки матки, вызванных трихомонадами, патогенными грибками и бактериями. После гинекологических операций и для ускорения заживления ран применяется 10-ти процентная прополисная мазь, которая способствует затягиванию раневых поверхностей и не оказывает раздражающего действия.
Применение прополиса в гинекологии имеет место при регулировании некоторых функциональных расстройств менструального цикла, что в частности облегчает неприятные и болезненные симптомы в этот период.
Прополис также успешно применятся при лечении сексуальных расстройств, патологического климакса, нарушений функции яичников, отдельных форм бесплодия, опухолей матки.
Прополис: применение в онкологии
Продукт пчеловодства прополис - применение в онкологии. На практике при лечении онкологических заболеваний внутренних органов эффективно принимать прополис или прополисосодержащие препараты. При продолжительном применении механизм действия таков: применение прополиса блокирует раковые клетки, тормозит их рост, стимулирует развитие здоровых клеток, восстанавливает работу ранее пораженного раком органа и в целом нормализует деятельность человеческого организма.
Применение прополиса в чистом виде используют для лечения следующим образом: 3-5 раз в день за час до еды на протяжении 3-5 минут надо пожевать 5-7 грамм прополиса, а затем проглотить его.
Можно приготовить прополисное масло. Для этого необходимо в эмалированной посуде растопить 1 кг сливочного несоленого масла, довести до кипения, затем в масло положить 159 г измельченного на мелкой терке прополиса. В течение 30-ти минут при температуре +80 градусов помешивать до получения однородной массы. Затем так же перемешивая остудить. Принимать 3-5 раз в день перед едой по одной столовой ложке, разведенной в ста миллилитрах теплого молока или горячей кипяченой воды.
Эффективна 50-ти процентная спиртовая настойка прополиса (для настойки подходит только 70-96 процентный спирт). Принимать надо по 50 капель на 100 мл теплого молока, чая или кипятка 3-5 раз в день до еды. Если настойка не вызывает аллергическую реакцию, дозу можно увеличить на 10-20 капель.
Прополис: применение при простуде
Продукт пчеловодства прополис - применение при простуде. Спиртовая настойка прополиса незаменима при лечении простудных заболеваний, таких как ринит, ларингит, тонзиллит, ангина. На начальных стадиях этих заболеваний, достаточно ежедневного орошения или смазывания носовых пазух и ротовой полости 30-ти процентной настойкой прополиса, разведенной подслащенной медом водой в соотношении 1:1.
При запущенных формах простуды употреблять настойку прополиса надо по одной столовой ложке перед едой 3 раза в день, детям давать меньшую дозу – по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Грудным детям лучше давать водные отвары прополиса.
Водные настои прополиса готовятся в домашних условиях и применяются индивидуально, учитывая возраст, форму и степень заболевания. Чаще всего эта норма – по 2-3 столовых ложки 3 раза в день до еды. При тяжелых проявлениях заболевания, таких как бронхит, воспаление легких. туберкулез, рекомендуется принимать не больше одного стакана 30-ти процентного водного настоя прополиса 3 раза в день перед едой в течение 5-60-ти дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2