Пчелиный яд — Эликсир жизни
Пчелы издавна были спутниками человека. Постепенно накапливались наблюдения, показывавшие, что мед и другие пчелиные продукты не только вкусны, но и полезны. Поэтому культура применения пчелиных продуктов насчитывает тысячелетия. За это время, например, было подмечено, что пчеловоды намного реже болеют ревматизмом или подагрой. Вскоре люди поняли, что дело в укусах пчел.
Яд пчелы – апитоксин – способен вызвать двигательный паралич, а в больших дозах даже стать причиной летального исхода. А вот в небольших дозах он может вылечить человека, причем в случаях, которые не поддаются лечению обычными медикаментами. Правда, лечение апитоксином может иметь побочные эффекты (пчелиный яд – сильный аллерген), поэтому проводиться оно должно только под наблюдением квалифицированных медработников. Но в целом эффективность применения апитоксина давно доказана наукой. Пчелиный яд оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие, излечивает от депрессии, избавляет от проявлений бронхиальной астмы, радикулита, ревматоидного артрита, неврологических и кожных заболеваний. Кроме того, небольшие дозы апитоксина повышают работоспособность, восстанавливают организм после физических и умственных нагрузок, стабилизируют сон. Также пчелиный яд способствует улучшению пищеварения. Апитоксин можно использовать и как мощный антибиотик, и как средство для улучшения обмена веществ.
Инъекция апитоксина
Самый простой способ ввести апитоксин в организм – дать себя ужалить пчеле. Правда, для этого существует специальная схема: первая «инъекция» производится с участием одной пчелы, вторая – двух и так до десяти дней, за которые больному полагается 55 укусов. После первого курса нужно сделать перерыв на несколько дней, затем можно начинать второй курс, за который больному можно делать уже до 150 укусов. Однако укус пчелами – это не единственный путь. Если нужна точная дозировка, то имеет смысл вводить апитоксин подкожно. Очень хорошо зарекомендовала себя также методика введения пчелиного яда при помощи электрофореза.
Предупреждение
Следует подчеркнуть, что лечебные дозы апитоксина по величине несопоставимы с опасной для здоровья дозой: так, у взрослого здорового человека серьезные последствия (в том числе нарушения сердечно-сосудистой системы) могут вызвать лишь 200 укусов одновременно. Однако нужно помнить, что дети, пожилые люди, а также аллергики могут оказаться более чувствительными. А людям, которые отличаются повышенной реакцией на пчелиный яд, лечение апитоксином противопоказано. Далее, пчелиный яд не следует применять при онкологических заболеваниях, туберкулезе, сердечной недостаточности и сахарном диабете.
Области применения пчелиного яда
Апитоксин может применяться как отдельно, так и в комплексе с другими лекарственными препаратами. Комплексное лечение апитоксином и маточным молочком показано при болезнях периферической нервной системы – различных невралгиях, полиневритах и т.п., оно же рекомендуется при ревматоидных артритах.
Как дополнительный способ лечения апитоксин может использоваться при лечении психических заболеваниях.
ОТВАР ИЗ МЁРТВЫХ ПЧЁЛ – ЧУДО ПРЕПАРАТ
Существует ценный препарат, широко применяемый в народной медицине, – отвар из мертвых пчел(пчелиный подмор). Изготавливается он из пчелиного подмора – мертвых пчел, которых по весне можно найти много в любом улье. В отличие от меда, отвар из мертвых пчел чаще всего используется как наружное средство.
Особенно он помогает при заболеваниях суставов: радикулит, полиартрит.
Применяют его также в лечении близорукости, правда, в этом случае рекомендуется не отваривать, а прожаривать подмор, и даже при восстановлении после инсульта, а также как противовоспалительное средство и для стабилизации кровяного давления. Этот препарат так полезен благодаря веществам, содержащимся в хитиновом покрове пчел, – гепарину и гепароидам. Выпарив отвар из мертвых пчел, в фармакологии получают ценное вещество – апитоксин, или пчелиный яд.
Следует помнить, что апитоксин, который содержится в отваре из мертвых пчел, как и в других препаратах пчелиного происхождения, – сильный аллерген, и он имеет немало противопоказаний. Поэтому отвар из мертвых пчел нельзя применять при туберкулезе, опухолях, сахарном диабете, истощении, а также заболеваниях крови, почек, печени и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Отравление пчелиным ядом может проявиться и неожиданно. В этом случае нужно принимать 40%-ный спирт, 25-50 гза прием, а если наблюдается крапивница – 5%-вый раствор бромистого натрия или хлористого кальция 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев