Буллинг – это один из видов насилия, предполагающий агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или группой лиц. Все чаще можно наблюдать жестокость во взаимоотношениях подростков.
В рамках Международного дня борьбы против буллинга 22 и 25 января текущего года с несовершеннолетними 5-6 классов Барсовской СОШ №1 психологами БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям» проведены мероприятия на тему «Буллинг в подростковой среде»
Главная цель мероприятий - создание благоприятных условий для успешного развития каждого ребенка, сохранение физического, психического здоровья, формирование у несовершеннолетних позиции неприятия любых форм насилия, сознательного отношения к личной безопасности.
Психологи познакомили подростков с понятием буллинга, его формами и структурой. Были рассмотрены варианты выхода из задуманных сложных ситуаций, навыки безопасного и ответственного поведения. На занятиях ребята определили причины возникновения такого явления как буллинг, обсудили негативное влияние, которое оно оказывает на участников, а также пути преодоления буллинга в классе, школе и на улице.
Упражнения, которые выполняли школьники на занятии, были направлены на осознание ими того, что все люди разные, и у каждого есть свои достоинства и недостатки. Они пришли к выводу, что любого человека обидеть очень легко, а вот вернуть утраченное доверие и прежние отношения это длительный процесс, а иногда и невозможный. Учащиеся познакомились с принципами ненасильственного решения сложных ситуаций, получили практические навыки позитивного общения, решения конфликтов.
В завершении занятий ребята выполнили упражнение «Комплименты», в ходе которого они назвали достоинства, и лучшие человеческие качества, способствующие позитивному общению. В проводимых мероприятиях приняли участие 150 несовершеннолетних.
Психолог, Дадаева Р.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев