взаимодействия
К сожалению, в поведении дошкольников, находящихся на социальной реабилитации в стационарном отделении, часто проявляются искаженные коммуникативные навыки, так как они обуславливаются той ролью, которую отвели им в их семьях. Причин возникновения проблем в процессе игрового взаимодействия у детей дошкольного возраста может быть несколько. Это и высокая тревожность, недостаточное развитие эмоциональной сферы, различные формы детской нервозности.
Детям, недополучившим родительского внимания и любви, трудно налаживать взаимоотношения со своим окружением. Отсутствие положительного опыта общения приводит к возникновению у них негативных форм поведения, к ненужным конфликтам. Дети стремятся, но часто не умеют вступить в контакт, выбрать уместные способы общения со сверстниками, проявлять вежливое, доброжелательное отношение к ним, соблюдать разговорный этикет.
Чтобы помочь таким детям, воспитателями стационарного отделения ведется целенаправленная работа по формированию у них положительных коммуникативных навыков, которая строится на основании учета ведущей деятельности детей дошкольного возраста – игровой. В игре дети часто сталкиваются с конфликтами, связанными с разделением ролей, игрушек или пространства. Важно научить детей разрешать конфликты путем общения, договоренностей и поиска компромиссов. Методами развития коммуникативных навыков детей в воспитательной работе является - как специально-организованная деятельность, так и свободная игровая деятельность.
Взаимодействие детей в игровой деятельности играет важную роль в их развитии. Задача воспитателей - создавать подходящие условия для игры, поддерживать и направлять детей, чтобы они могли максимально использовать потенциал игры для своего развития.
Воспитатель стационарного отделения
Цыренова Н.Г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1